Запах табака в квартире негативно воспринимают даже заядлые курильщики, а для человека без пагубной привычки это настоящее испытание. Тем, у кого в доме есть любители сигарет, проблема прокуренного помещения и вещей знакома не понаслышке. Ситуация усугубляется, если некоторые члены семьи плохо переносят этот специфический аромат или имеют на него аллергическую реакцию. В этом случае вопрос о том, как избавиться от запаха сигарет в квартире, становится первостепенным.

Почему запах табака нельзя просто выветрить

После того как вы потушили сигарету, в воздухе продолжает находиться огромное количество токсических веществ, которые быстро рассеиваются. Однако они не исчезают бесследно, а впитываются в ковры, мебель, домашний текстиль, одежду, превращая их в источники «пассивного курения».

Специалисты утверждают, что более месяца после того, как в комнате будет выкурена сигарета, въевшиеся вредные вещества продолжают ежедневно отравлять домочадцев.

Все средства для решения этой проблемы, условно делятся на две категории: маскирующие и уничтожающие неприятный запах. Первые действуют несколько часов и помогают нейтрализовать или приглушить свежий табачный дым. Вторые же предполагают тщательную обработку всех прокуренных поверхностей и вещей.

7 способов быстро вывести запах сигарет из комнаты

Убираем дым

Если вам сложно отказать гостю в просьбе выкурить сигарету в квартире, то стоит позаботиться о том, как быстро избавиться от табачного дыма. Для этого есть простые способы. Создайте в помещении сквозняк. Для этого можно, например, приоткрыть балконную дверь и окно в комнате напротив. Ещё лучше будет курить на кухне, включив вытяжку. Можно обзавестись электрической пепельницей со встроенным фильтром.

пепельница с вытяжкой

Пепельница оснащена фильтром, который поглощает дым

Применяем адсорбенты

Чтобы предотвратить распространение сигаретного дыма в квартире, рекомендуется использовать гранулы адсорбента. Это ароматизированные минеральные гранулы, которые насыпаются в пепельницу. Они моментально втягивают в себя дым. Аналогичный эффект обеспечивает ароматизированная соль для пепельниц.

ароматические гранулы для пепельницы

Ароматизированные гранулы для пепельницы можно купить в гипермаркетах и автомагазинах

Дешёвая альтернатива такому средству — обычная рисовая крупа. Вам будет достаточно просто насыпать зёрна в мисочки и расставить их в нескольких местах по квартире. Подобно губке, рис впитывает сигаретный запах. Периодически заменяйте зёрна на свежие.

Ароматизируем комнату

Сегодня существует широкий выбор ароматизаторов и освежителей воздуха, которые отлично маскируют табачный запах. Если вы хотите, чтобы приятный запах поддерживался в помещении всё время, приобретите устройства, работающие на батарейках или от сети.

    Многие производители выпускают специальные освежители воздуха, которые маскируют именно табачный запах
    Устройство с автоматическим распылением будет поддерживать приятный аромат в комнате
    Электрический ароматизатор начинает работать, когда его вставляют в розетку

Есть также электроароматизаторы со встроенным вентилятором, который разгоняет аромат по всему помещению. Как правило, такие приборы включают на ночь, пока хозяева жилища спят. Подача ароматической смеси в них автоматизирована.

ароматизатор с вентилятором

Аромат распространяется быстро благодаря вентилятору

Моем воздух

Также в продаже представлены модели комплексного действия, сочетающие функции ароматизатора и очистителя. Такие устройства носят название «мойки воздуха». Пропуская через себя воздух, они задерживают в фильтре частички пыли и посторонние запахи. Таким образом, воздух возвращается в комнату очищенным и ароматизированным эфирными маслами.

мойка воздуха в комнате

Мойка воздуха не маскирует, а уничтожает запах табачного дыма

Часто роль фильтра в таких приборах играет обычная вода, отсюда и ассоциация с мытьём.

Включаем ионизатор

Ещё один быстрый и действенный способ — это ионизация воздуха в помещении, устраняющая неприятный запах на молекулярном уровне при помощи электрического ионизатора или увлажнителя воздуха с функцией ионизации. Принцип действия этого устройства весьма прост. Частицы сигаретного дыма преимущественно имеют положительный заряд, тогда как этот механизм при работе образует отрицательные ионы. В результате происходит физический процесс их слияния. Образовавшиеся молекулы получают больший вес, чем масса частиц воздуха, и за счёт этого просто опускаются на пол.

ионизатор воздуха в комнате

Ионизатор воздуха поможет уничтожить запах сигарет

Зажигаем аромалампу

Доступная и натуральная альтернатива искусственным ароматизаторам — зажжённая аромалампа с натуральными эфирными маслами. Некоторые масла просто маскируют, а другие, например, можжевельник и пихта, нейтрализуют «аромат» сигаретного дыма. Лучше всего с табачным запахом справляются эфирные масла цитрусовых (грейпфрута, лимона, апельсина) и хвойных пород деревьев.

аромалампа и эфирные масла

Аромалампа — дешёвая альтернатива автоматизированным устройствам

Важно! Эфирные масла — это высококонцентрированные летучие вещества, способные вызвать аллергическую реакцию. Внимательно читайте инструкцию и не добавляйте больше рекомендуемого количества масла в лампу, особенно если в доме есть дети. Обычно на небольшую комнату достаточно 2 капель масла.

Можно также использовать ароматизаторы, приготовленные собственноручно. Поставьте в комнате вазочку с зёрнами кофе. Кофе отлично нейтрализует любые запахи. Ещё один вариант — апельсиновая кожура. Разложите её в комнате. До момента полного высыхания приятный тропический аромат в комнате обеспечен.

кофейные зерна и апельсин

Природные стойкие ароматы помогут убрать неприятный табачный запах

Развешиваем мокрые полотенца

Эффективным и надёжным методом устранения запаха дыма и гари является развешивание по квартире мокрых полотенец или простыней. Просто окуните несколько штук в воду, отожмите и повесьте в тех комнатах, где курили. Полотенца быстро впитают сигаретный запах, заодно повысив влажность в комнате. После использования обязательно постирайте изделия.

Важно! Этот вариант подойдёт только для уничтожения запаха свежего табачного дыма, когда само помещение не прокурено. От устоявшегося запаха сигарет избавиться таким образом невозможно.

Генеральная уборка квартиры

Если в квартире уже появился устойчивый сигаретный запах, радикальным решением проблемы является ремонт: замена напольного покрытия, обоев, перекрашивание оконных рам, дверей. Если такой возможности нет, облегчить ситуацию поможет генеральная уборка.

девушка с чистящими средствами

Генеральная уборка — лучшее средство уничтожения застарелого запаха табака

Важно! Для устранения табачного запаха необходимо убрать всю пыль квартире, так как она является главным адсорбентом вредных веществ сигаретного дыма.

Обработка текстиля

Необходимо перестирать все шторы и покрывала с использованием ополаскивателей для белья. Ковры придётся вымыть вручную или с помощью моющего пылесоса. Для этого приобретите специальное моющее средство. Его можно также приготовить самостоятельно из подручных средств:

  • 2 столовых ложки пищевой соды разбавьте в 1 литре тёплой воды;
  • добавьте 50 мл любого шампуня.

Полученную смесь нанесите на поверхность ковров с помощью щётки. После этого обработайте их моющим пылесосом.

чистка ковра моющим пылесосом

Ковры нужно очистить моющим пылесосом с раствором соды

Если ваш ковёр боится влаги, просто посыпьте его равномерно содой или мыльной стружкой и оставьте так, а через сутки пропылесосьте. Аналогично можно убирать запах сигарет с обивки мягкой мебели.

Обивку мягкой мебели тоже нужно очистить. Сделать это лучше так:

  1. Приготовьте раствор: на 5 л воды добавьте 10 капель эфирного масла (лаванда, эвкалипт, розмарин).
  2. Смочите в приготовленной воде старую простынь, хорошо выжмите её.
  3. Расстелите влажную простынь на диване и постучите по ней выбивалкой.

Подушки, матрасы и одеяла отдайте в химчистку. Генеральная уборка потребует от вас много времени сил, но после неё в квартире действительно будет легче дышаться.

Важно! Не забывайте про мягкие игрушки. Их потребуется выстирать в машинке, добавив кондиционер для белья.

Ну и последний источник табачного запаха — одежда. Её также следует перестирать.

загрузка белья в машинку

Личная одежда — ещё один источник запахов, которые нужно уничтожить стиркой

Уделите особое внимание сезонным вещам, поскольку обычно их стирают гораздо реже, чем повседневный гардероб.

Средства для мытья твёрдых поверхностей и туалета

Все подоконники, межкомнатные двери и карнизы протрите тряпкой, смоченной в воде с укусом (на 1 стакан воды 1 чайная ложка уксусной эссенции).

Важно! После применения уксуса помещение необходимо тщательно проветрить.

Радикальная химическая смесь позволит вам очистить полы и другие твёрдые поверхности в доме. Этим же раствором нужно вымыть плитку в ванной и туалете. Особое внимание уделите местам затирки швов и плинтусам.

мытьё пола шваброй

Уборка гладких поверхностей должна быть повсеместной

Итак, для приготовления раствора вам понадобится:

  • 100 мл аммиака;
  • 50 г пищевой соды;
  • 50 мл уксуса;
  • 3 л воды.

Все компоненты необходимо смешать в глубокой ёмкости. Затем этим средством нужно очистить поверхности, где образуется табачный налёт. Соблюдайте осторожность и меры безопасности: наденьте резиновые перчатки и по возможности респиратор.

Важно! Учтите, что состав является агрессивным и может испортить деревянные покрытия. Поэтому обязательно протестируйте его на небольшом участке.

Более щадящее средство, которым пользовались ещё наши бабушки — использование стружки хозяйственного мыла и соды. Достаточно смешать 2 ч. л. пищевой соды с таким же количеством мыльной стружки и размешать в 1 литре воды. Полученным раствором обработайте гладкие поверхности, после чего тщательно вытрите влажной ветошью.

очистка старого шкафа

Шкафы также нужно очистить от табачного налёта

Значительный источник въевшегося табачного запаха, о котором многие забывают, — это книжный шкаф. Ведь бумага отлично впитывает все ароматы. Если в помещении, где постоянно курили, находился такой стеллаж, то вероятнее всего, книги пахнут не слишком приятно. Следует вынести их на проветриваемую лоджию, разложить на свежем воздухе и держать там пару недель, пока они не проветрятся как следует.

Видео: как избавиться от запаха сигарет

Универсального средства в борьбе с запахом сигарет не существует. Разные материалы, поверхности и вещи, в зависимости от степени «прокуренности» могут потребовать разных мер ухода, однако справиться с проблемой вполне возможно. Также желательно устранить источник появления сигаретного дыма: не ленитесь выходить курить на улицу.