Современные напольные покрытия представлены огромным ассортиментом, что позволяет очень легко подобрать подходящий именно для вас. Все поверхности имеют разнообразные функции, свойства, а также методы ухода за ними очень часто сильно разнятся.

Сегодня мы расскажем вам как правильно ухаживать за ламинатом, и обо всех нюансах, связанных с этим вопросом.

Почему за ламинатом нужно ухаживать

Ламинат имеет структуру слоёного пирога, верхний слой которого — плёнка, обеспечивающая глянцевый блеск и прочность покрытия. Ей-то и необходим уход по всем правилам, иначе она быстро износится. Кроме чистоты, очень важна профилактика повреждений. Мы регулярно заносим в дом грязь с улицы, а песок является абразивом, действующим по принципу наждака. Каким бы прочным ни был ламинат, царапины в таком случае ему обеспечены.

Положите в коридоре коврик, желательно из прорезиненого материала, который будет отлично задерживать грязь, и раз в два дня вытряхивайте его.

Второй враг ламината — вода. Дорогостоящее водостойкое ламинатное покрытие можно устанавливать в кухне и ванной комнате, но оно далеко не всем по карману. Для ухода за покрытием нужно знать, как его можно мыть, а как нельзя. Если у вас в доме полы бюджетной ценовой категории, не забывайте, что вода имеет свойство проникать в швы покрытия, из-за чего верхний слой набухает. По той же причине ламинат никогда не крепят с применением средств на водной основе, например, клеем ПВА.

Самый подходящий способ ежедневного ухода — это сухая уборка пылесосом со специальной насадкой в виде длинноворсовой щётки. Пылесосьте аккуратно, не допуская скопления песка и пыли. Как минимум раз в неделю ламинату требуется влажная уборка.

Сухая уборка при помощи пылесоса — оптимальный вариант для ламинатного пола

Чем мыть, чтобы пол блестел

Существуют специальные бытовые средства для мытья полов, в том числе ламинатных. Выбирая их, будьте предельно внимательны. Такое средство не должно содержать абразивных частиц (порошки исключаются однозначно) и сильнодействующих дезинфицирующих или отбеливающих веществ, которые могут нарушить глянцевый слой, в том числе кислот и щелочей.

Для мытья ламината выпускаются специальные средства бытовой химии.

Такие средства обычно изготавливают на мыльной основе из органики с добавлением отдушек, глицерина, антибактериальных дезинфицирующих веществ и спирта. Цены могут варьироваться в зависимости от фирмы-производителя и оригинального состава в диапазоне 100–1000 рублей. Но даже если вам потребуется более дорогое средство, не переживайте: его вам хватит надолго, и потраченные деньги окупятся.

Согласно инструкции на упаковке, средство для мытья ламинатного покрытия нужно разбавлять в соотношении 1–2 колпачка на 10 литров воды. Кроме того, его использование допускается не чаще, чем 1 раз на 3–4 мытья, то есть примерно раз в месяц.

Выбирая моющие средства для ламинатного пола, исключите абразивные, щелочные, кислотосодержащие и отбеливающие

Учитываем класс покрытия в квартире

В производстве ламината существует такое понятие, как классы износостойкости. Они были разработаны для упрощения выбора продукта по принципу соотношения потребностей и возможностей покупателя.

Выделяют 2 группы ламинированных покрытий по типу эксплуатации: для коммерческого (31, 32, 33) и домашнего использования (21, 22, 23). Ламинат 1 группы гораздо крепче, что позволяет использовать его в местах повышенной проходимости, где постоянно бывает много людей. Для упрощения выбора подходящего покрытия применяют также маркировку, которая указывает на уровень прочности и долговечности.

Эта таблица поможет вам разобраться в маркировке классов ламината

Уход за покрытием разного типа пусть незначительно, но всё же отличается. Например, влагостойкий ламинат практически не боится длительного воздействия жидкости, и в уходе за ним можно использовать моющий пылесос и мокрую тряпку, в отличие от обычного неводостойкого, с которым придётся быть гораздо аккуратнее.

Влагостойкий ламинат практически не боится длительного воздействия жидкости

Рассмотрим подробнее классификацию ламинатных напольных покрытий.

  • 21 класс — бытовое (домашнее) покрытие. Срок службы — около 2 лет. Надёжное покрытие отсутствует, поэтому ламинат может быстро потерять цвет и легко истирается. Боится воды, неустойчиво к царапинам и сколам.
  • 22 класс (бытовое покрытие) прочнее предыдущего, но тем не менее не подходит для комнат и коридоров, где часто ходят. Он прослужит дольше 2–3 лет, если вы положите на него ковролин, который значительно снизит нагрузку.
  • 23 класс подходит для комнат любого назначения, потому что отличается высоким уровнем прочности. Срок эксплуатации — до 4 лет.
  • 31 класс (коммерческих ламинат) — самый экономный вариант из покрытий для коммерческих помещений. Он прочнее бытового ламината любого класса и в домашних условиях прослужит вам 10–12 лет.
  • 32 класс (коммерческое покрытие) может прослужить от 3 до 5 лет в помещениях коммерческого назначения со средней нагрузкой. Дома этот ламинат способен не терять своих качеств в течение 15 лет даже в кухне и коридоре.
  • 33 класс (коммерческий) выдерживает интенсивную нагрузку, поэтому в квартире он прослужит вам до 20 лет. Кроме того, такой ламинат не боится высокой влажности и скрадывает звуки при ходьбе.

В уходе за бытовым покрытием не следует использовать мокрые тряпки, моющий пылесос, а также пытаться выводить пятна едкими веществами. Сухую уборку нужно проводить раз в 2 дня, влажную — 1 раз в неделю. Ламинат 21 и 22 класса лучше покрыть ковром в местах наибольшей проходимости, минимизировать передвижение по нему мебели. Появляющиеся дефекты на таком покрытии следует сразу же реставрировать, так как повреждения быстро усугубляются.

Протирайте ламинатный пол 21, 22 и 23 классов тщательно выжатой тряпкой

Ламинат коммерческих классов можно пылесосить реже, а мыть чаще, он также более устойчив к воздействию спирта, кислот и щелочей, которые могут вам понадобиться для удаления пятен. При уборке можно пользоваться моющим пылесосом или мокрой тряпкой. Дефекты на таком покрытии появляются гораздо реже.

Инструкции по уходу за ламинатом

Как уже говорилось, мыть ламинатные полы достаточно 1 раз в неделю, в остальные дни достаточно сметать пыль или пройтись пылесосом. Ламинат хорош тем, что вам не придётся использовать воск и другие средства для придания блеска, поэтому уход сводится к минимуму.

  1. Для начала вам нужно проверить средство по уходу за полом на безопасность. Когда будете мыть ламинатный пол первый раз, выберите неприметный участок и обработайте его. Если результат хороший, смело расширяйте зону уборки.
  2. Специальные средства, предназначенные для мытья ламината, содержат вещества, которые отлично справятся практически с любыми загрязнениями. Разводите их в тёплой воде согласно инструкции. Если бытовая химия вам не по душе, можно использовать для уборки простой проверенный рецепт: 1 столовая ложка уксуса на 5 литров воды. Этим раствором издавна успешно мыли окна, зеркала и другие глянцевые поверхности. С гладким верхним слоем ламината он справится не хуже.
  3. Начинайте мыть пол от окна, продвигаясь по направлению к двери. Так вам не придётся ходить по вымытому покрытию.
  4. Для удобства пользуйтесь шваброй, в конструкции которой предусмотрен механизм отжатия тряпки. Так вы избавитесь от излишков влаги. При мытье вручную отдайте предпочтение половой тряпке из микрофибры или фланели. Они достаточно мягкие и хорошо впитывают влагу.
    Не забывайте! Уборка должна быть влажной, а не мокрой. Поэтому хорошенько выжимайте тряпку.
  5. Если после уборки на полу остаются мокрые разводы, значит, ваша тряпка недостаточно хорошо впитывает влагу. При необходимости вытрите пол насухо хлопковой ветошью.

Используйте специальную швабру с насадкой из микрофибры и возможностью отжима

Полезные советы

Эти простые меры предосторожности существенно снизят риск появления на вашем ламинате дефектов.

  1. Обязательно положите коврик у входной двери. Именно участок ламинатного пола в коридоре больше всего подвержен загрязнениям и стиранию.

    прорезиненные коврики

    Прорезиненный коврик, положенный на ламинатный пол возле двери, задержит значительную часть песка, принесённого на обуви с улицы

  2. Наденьте на ножки мебели защитные колпачки из войлока или резины. Это поможет предотвратить царапины. Также можно использовать специальные прозрачные коврики, подкладывая их под стулья, которые вы часто передвигаете по полу.

    офисный стул с ковриком на ламинатном полу

    Под стулья, которые стоят на ламинатном полу, подкладывайте силиконовые коврики

  3. Не допускайте скопления воды на ламинатном полу, сразу же протирайте всё насухо. В местах рядом с водопроводными кранами, вазами и цветочными горшками обработайте стыки досок ламината специальным герметиком.
  4. Удаляйте пятна как можно быстрее, пока они не успели въесться в швы.
  5. Своевременно устраняйте царапины, потёртости и сколы на покрытии.

Решение проблем

Как бы ни был прочен ламинат, в процессе эксплуатации с ним могут случиться различные мелкие неприятности. Всё-таки пол выдерживает на себе немалые нагрузки: тяжёлая мебель, непоседливые дети, постоянно занятые домашними делами взрослые.

  1. Пятна от стойких алкогольных напитков, таких, как вино или ликёр, вы легко удалите тёплым мыльным раствором. Шоколад, жир и пролитые соки протирайте средствами с нейтральным РН-фактором, можно использовать обычный шампунь или гель для душа.

    вино на ламинатном полу

    Вино и ликёр хорошо удаляются с ламината тёплым мыльным раствором

  2. Заметили, что к ламинатному полу прилипла жвачка или капли воска от свечи? Убедитесь, что они застыли, и удалите их деревянным скребком.
  3. Если детишки решили оставить свой след в истории, запечатлев его фломастерами, карандашами или маркером на ламинатном полу, не переживайте. Всё это отлично оттирается ацетоновым растворителем или метиловым спиртом. Но не забудьте, что эти средства нужно развести водой в соотношении 1 чайная ложка спирта или растворителя на 2 столовых ложки воды. То же самое касается чернил, помады и крема для обуви.

После удаления пятен протрите поверхность раствором 1 столовой ложки 9% уксуса на 5 литров воды, чтобы пол приобрёл прежний блеск.

Реставрация царапин и сколов

О таких средствах, как восковые мелки, паста и реставрационный лак для ламината, стоит поговорить отдельно. Любое из них вы можете приобрести в специализированном магазине. Желательно озаботиться этим сразу при покупке ламината, так вы сэкономите время. Кроме того, нужно иметь при себе образец покрытия, чтобы не ошибиться с цветом.

Можно купить полный набор для ремонта ламината, в котором вы найдёте удобные шпатели и лопатки, а также все необходимые материалы.

Для обработки мелких царапин и потёртостей подойдёт восковой мелок. В его состав входят воск, парафин и краситель. Ход работы такой:

  1. Тщательно очистите поверхность ламината от грязи, жира и пыли, дайте высохнуть.
  2. Водите по повреждённому участку мелком, пока царапины не покроются составом полностью.
  3. Через несколько минут, когда воск высохнет, отполируйте поверхность сухой тряпкой.

Если царапины глубокие, или на ламинате образовались сколы, воспользуйтесь специальной восковой пастой нужного цвета. Процесс обработки почти такой же, как в предыдущем случае:

  1. Очистите ламинат.
  2. Нанесите разогретую пасту на скол пластиковым шпателем, чтобы она полностью покрыла повреждение.
  3. Излишки средства удалите мокрой тряпкой.
  4. Дождитесь высыхания пасты и отполируйте участок.

Можно в завершение покрыть место реставрации прозрачным ремонтным лаком для ламината