Дачу можно назвать ещё одной комнатой квартиры, поскольку значительную часть жизни практически каждый человек проводит там. В крайнем случае, её заменяет балкон или лоджия, на которой, при желании, можно создать почти дачные условия. Итак, как же выбрать мебель для дачи?

Мебель для дачи

Основными элементами, которые должны присутствовать на каждой даче, являются стол со стульями и спальные места. При желании, к ним можно добавить шезлонг, кресло-качалку, гамак, скамейки и прочие приятные мелочи.

Дачная мебель должна быть прочной, долговечной, не бояться перепадов температур. Во многом, выбор материала определяется тем, как долго она будет находиться на улице.

В зависимости от этого, мебель может быть выполнена из дерева, пластика, камня, металла или ротанга:

  1. Мебель с чугунным литьем по праву считается самой прочной. Такие предметы изначально подготовлены к воздействию неблагоприятных погодных условий. Они универсальны и способны вписаться практически в любой интерьер, устойчивы и не подвержены деформации. Нужно помнить, что из-за тяжести устанавливать её нужно на заранее приготовленные площадки. В жару металл нагревается, поэтому зачастую стальной каркас обтягивают пластиком или тканью.
  2. Плетеная мебель сочетает в себе практичность, легкость и простоту ухода. Тропическая лиана (ротанг) боится мороза, поэтому зимой её лучше убирать в дом. При необходимости поверхность таких кресел можно обработать воском. Сегодня очень многие производители предлагают для дачи мебель из искусственного ротанга, на алюминиевом каркасе. Она дешевле и прочнее, но, увы, уже не такая экологически чистая.
  3. Мебель из камня прочна, имеет долгий срок службы и почти не подвержена влиянию климатических условий. Но, во-первых, она достаточно претенциозна, а во-вторых, её придется накрывать, ведь камень в жару нагревается, а в холодное время года — охлаждается.
  4. Одним из наиболее популярных материалов дачной мебели является дерево. Обработанное специальным составом, оно способно противостоять атмосферному воздействию. Во многом свойства такой мебели зависят от характеристик дерева, из которого она выполнена. Лиственница и тик изначально менее уязвимы к капризам погоды, а сосна обладает лечебными свойствами — снимает раздражение и усталость. Иногда дерево используется в роли декоративных вставок для кованой мебели.
  5. Самым подходящим материалом для дачной мебели считается пластик. И не только в силу невысокой стоимости, но и благодаря легкости, практичности, функциональности. Кроме того, такая мебель представлена в широкой гамме цветов. Но, к сожалению, пластиковые стулья и столы совершенно не выносят холода и выгорают на солнце.
  6. Отдельно нужно сказать о шатрах и зонтах, ведь при их выборе стоит учитывать силу ветра — чем больше размер полотна, тем выше парусность изделия. Следовательно, выбирать нужно те из них, которые тяжелее: зонты со спицами из алюминия или стали надежнее деревянных и пластиковых аналогов.

По материалам сайта http://www.mebel.ru/