Украсить дом цветами всегда приятно, особенно если это живые горшечные растения, долго радующие своим цветением. Очень часто для украшения жилища в зимний период используют яркие, эффектные луковичные цветы, которые дарят весеннее настроение своей изумрудной зеленью, яркими бутонами и чудесным ароматом. Распустившиеся на подоконнике холодным зимним днем тюльпаны, нарциссы, лилии или крокусы – это настоящее чудо природы, которое совсем несложно «организовать» для себя или в подарок родным и близким. Для этого используют технологию «выгонки», то есть искусственной стимуляции ускоренного роста и развития луковицы, обеспечивающей цветение в очень короткие сроки.

В домашних условиях делают выгонку низкорослых тюльпанов, лилий, нарциссов, гиацинтов, амариллисов, цикламенов, крокусов, фрезий, ирисов, мускари и декоративных луков. Примерный срок от начала выгонки до цветения для разных видов растений составляет в среднем от 16 до 20 недель. Для выгонки выбирают крупные, плотные, тяжелые луковицы без повреждений. Слишком мелкие или старые рыхлые луковицы или вообще не зацветут, или дадут мелкие невзрачные цветочки и кривые стебли.

Способы выгонки

Для выгонки используют несколько подходов, которые базируются на общих принципах, но несколько отличаются в деталях выполнения.

Вариант 1: подготовленные к выгонке луковицы

Удобнее всего приобрести подготовленные для выгонки луковицы, которые имеют специальную маркировку на упаковке: производитель уже устроил для них холодный период, то есть сделал самую трудную работу. Остается только посадить их в неглубокий горшок с дренажными отверстиями и поставить в темное прохладное место, скудно поливая водой комнатной температуры до появления первых ростков.

Затем горшок выставляют на свет, поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы и подкармливают 2 раза в месяц, чередуя фосфорно-калийные и комплексные минеральные удобрения до того момента, как растение отцветет и его листья начнут желтеть.

Еще один большой плюс приобретения подготовленных луковиц заключается в том, что вы никогда не ошибетесь с сортом, ведь далеко не все растения подходят для выгонки.

Однако можно поэкспериментировать и с неподготовленными луковицами из собственного цветника на даче или со случайно приобретенными или подаренными растениями. Мы расскажем о двух возможных вариантах их выгонки. Прежде всего стоит определиться, как вам удобнее хранить луковицы в холодильнике: в горшках или в бумажном пакете – от этого зависит длительность холодной выдержки.

Вариант 2: пакет с луковицами в холодильнике

Если вы охлаждаете луковицы в маленьком бумажном пакетике в нижнем овощном ящике холодильника, то достаточно продержать их там в течение месяца, а затем посадить в неглубокий горшок с дренажными отверстиями и убрать примерно на месяц в темное прохладное место (например, в угол под окном подальше от батареи), скудно поливая по мере необходимости. Когда появятся маленькие росточки, горшок выставляют на подоконник, поливают и удобряют, как описано в первом варианте, пока растение не отцветет и не начнут желтеть листья.

Вариант 3: горшок с луковицами в холодильнике

Если в холодильнике достаточно свободного места, луковицы высаживают в неглубокие горшки с дренажными отверстиями в слегка влажную землю, заворачивают в темный пакет с отверстиями для вентиляции и убирают в холодильник на 1,5-2 месяца. После периода охлаждения горшок достают из холодильника и на 1-2 недели ставят в темное прохладное место, начиная скудно поливать. При появлении росточков выставляют на свет, поливают и удобряют, как в первом варианте.

Посадка

Для высадки луковиц используют землю для цветущих комнатных растений или готовят грунт самостоятельно, смешав 2 части дерновой земли, 1 часть песка и 1 часть торфа. Горшки и плошки лучше выбирать неглубокие, обязательно с дренажными отверстиями. На дно горшка насыпают слой гальки или керамзита для дренажа, а потом – плодородный слой почвы. Луковицы гиацинтов закапывают в землю не полностью, оставляя примерно 1/3 или даже 1/2 над поверхностью. Остальные луковичные сажают, полностью заглубив в грунт.

В интернете можно увидеть красивые фотографии с композициями из разных видов луковичных в одной плошке: например, красные тюльпаны с белыми нарциссами, синие мускари с розовыми гиацинтами и т.д. Чисто теоретически это великолепная идея, однако на практике без определенного опыта не стоит даже пытаться создавать нечто подобное (лучше высадить в горшок несколько луковиц одинаковых растений).

Во-первых, потому что время цветения разных видов может не совпасть, и тогда яркие тюльпаны могут распуститься среди увядающих нарциссов. Во-вторых, все растения должны быть идеально подобраны по размеру, чтобы высокие листья и стебли одного вида полностью не закрыли мелкие растения другого.

Что делать с отцветшими луковицами

Так как в процессе выгонки растение не успевает как следует набраться сил и окрепнуть, цветение происходит за счет питательных веществ, ранее накопленных в луковице. Поэтому такие луковицы, как правило, после цветения оказываются полностью истощены — их обычно выбрасывают. Однако есть и более гуманный способ: луковицу можно высадить в цветник на даче или попытаться культивировать в домашних условиях, обеспечив длительный период покоя в правильных условиях и хороший уход в дальнейшем. Для повторной выгонки такие луковицы лучше не использовать.