Прихожая – это комната, которая встречает ваших гостей. И неважно, что в ней всего два квадратных метра: она может быть уютной и удобной.

Как обустроить небольшую прихожую, чтобы она была не хуже гостиной или кухни?

1. Больше зеркал

Конечно, в любой прихожей есть зеркало. Однако, чтобы прихожая смотрелась свободнее, светлее и интереснее, нам нужно как можно больше отражающих поверхностей. Например, ставим в коридор высокое напольное зеркало и глянцевый комод. Отличный, но не простой вариант – заказать громадное зеркальное полотно и приклеить его на стену. Так, перед выходом на улицу вы сможете разглядеть себя со всех сторон.

Только следите за тем, чтобы все зеркала были чистыми, иначе общее впечатление о квартире будет испорчено.

2. Меньше лишних предметов и мебели

Минимализм – это основа маленьких прихожих. Ваша задача – оставить только самое необходимое. Разберите старые вещи, выбросите хлам, подумайте, сможете ли вы обойтись без этой тумбочки или полки. Важно организовать пространство так, чтобы прихожая не потеряла свою функциональность, но в то же время перестала быть загроможденной.

3. Узкая мебель

Нам важен каждый сантиметр свободного места, а значит, широкие и тяжелые гарнитуры запрещены. Покупайте только узкие, но вместительные комоды и шкафы-купе. Вот увидите, теперь в вашей прихожей можно танцевать!

4. Оригинальные крючки

Решили обойтись без шкафа? Отлично, тогда разместите на стене пару симпатичных и оригинальных вешалок с крючками. Только пусть это будут действительно необычные модели: в виде веток или отверток. Вы экономите место, а прихожая приобретает аккуратный вид.

Важное правило – вовремя убирайте сезонную одежду. Нет ничего хорошего, если в середине лета в коридоре висит пуховик.

5. Простая штанга и одинаковые вешалки

Еще один хороший вариант для небольшой прихожей, который стал особенно популярным в последние несколько лет, – поставить в коридор не шкаф, а длинную напольную вешалку со штангой (либо закрепить штангу на стене). То есть вам остается заполнить ее плечиками и развесить на них курточки и плащи.

Чтобы подобное приспособление органично вписывалось в прихожую, купите одинаковые стильные плечики и не загромождайте ее одеждой не по сезону (см. пункт 4)

6. Навесные полки и тумбочки

А вы знали, что подвесная мебель экономит место? Например, под парящий в воздухе комод можно поставить несколько пар обуви на каждый день. В целом, такая мебель создает визуальный эффект легкости и свободы.

7. Галошница для обуви

Куда и как складывать обувь – главная проблема маленькой прихожей. На самом деле, не такая это уж и проблема, если купить небольшую и очень удобную галошницу (обязательно узкую!). Она обеспечит идеальный порядок в хранении обуви и не займет много места.

В зависимости от размеров, галошница может вмещать от 6 до 24 пар обуви (есть модели и больше, но они точно не подойдут для крохотной прихожей). Кроме того, можно приобрести обычный стеллаж, но тогда обувь будет у всех на виду.

8. Красивый коврик

Поразительно, но маленький яркий коврик способен преобразить прихожую в один момент. Вам не нужен ковер от стены до стены, подойдет компактная и милая дорожка. И помните о горизонтальном принте, который визуально расширяет пространство.

9. Оригинальные детали

Вы сильно ошибаетесь, если думаете, что прихожую не нужно украшать различными оригинальными деталями. Прихожая – это та комната, которую ваши гости видят самой первой, и она должна производить должное впечатление.

Прикрепите на стену симпатичную ключицу, развесьте открытки из путешествий или поставьте на столик необычную статуэтку. Плюс ко всему, вам пригодится небольшая полочка, неглубокая ваза или яркий поднос, куда вы будете складывать мелкие вещи, которые часто бывают разбросаны по всему коридору. Например, резинки для волос, ключи от почтового ящика, монетки, чеки, квитанции или футляр для очков.

10. Функциональный пуфик или скамейка

Иногда в прихожей хочется присесть. «На дорожку» перед долгим путешествием или просто, чтобы быстро завязать шнурки на кедах. Поставить в маленькую прихожую абсолютно нефункциональные пуфик или банкетку – непозволительная роскошь. Поэтому выбираем только практичные модели – с потайными ящиками и удобными полками.