1. Как компактно хранить бытовую технику

В качестве продолжения подборки полезных советов, так называемых лайф-хаков, сегодня расскажем о том, как сделать помещение кухни еще боле функциональным, продуманным и аккуратным, ведь каждый предмет здесь должен знать свое место. Сегодня мы расскажем о способах компактного размещения мелкой бытовой техники: микроволновых печей, миксеров и электрических чайников, тостеров, блендеров, кофеварок и кофемолок, а также множества других полезных кухонных приборов.

Функциональный шкаф

Хозяйкам, которые с особым трепетом относятся к приготовлению пищи для своей семьи, а также, экспериментируют с новыми вкусными и полезными блюдами, просто необходима помощь различных технических изобретений. Иногда их количество может быть довольно существенным, и естественно, возникает проблема: как, и где хранить приборы в кухне.

Решением точно станет новый вместительный шкаф, предназначенный только для бытовой техники и крупных кастрюль, форм и подносов.

Если возможности установить дополнительный шкаф нет, можно реорганизовать пространство старого серванта, или заказать простую конструкцию их полок, помещенных в короб с дверями.

skaf
skaf1

Всемогущий остров

Остров для большой кухни способен на многое, его конструкцию следует продумать так, чтобы она стала многофункциональной, и смогла вместить мойку или варочную поверхность, выдвижные секции для посуды, и полки для всех предметов мелкой бытовой техники, необходимой каждый день.

Обратите внимание на фото ниже: кухонный остров укомплектован коробом над рабочей столешницей, а в нем размещены мелкие бытовые приборы. Заметим, что конструкция короба может быть автоматической, и при необходимости, опускаться в корпус острова.

ostrov

Оборудованные ниши

Если в вашем доме, в частности, в кухне, есть хоть одна ниша, — рекомендуем внимательно отнестись к ее оформлению. Эта деталь в помещении может быть не только декоративной, но и выполнять определенную функцию, к примеру, стать местом для компактного хранения бытовых приборов.

Монтаж подвесных полок и навесная створка, создадут все условия, чтобы вся мелкая техника заняла в нише определенное место.

nishi

Технические станции

Обычно они располагаются между верхним и нижним рядом кухонных шкафов, и представляют собой дополнительные встроенные отсеки для техники, которой вы пользуетесь каждый день: электрического чайника, кофеварки, тостера и микроволновой машины.

Механическая система ролет или распашные створки дверей помогут скрыть приборы, когда ими не пользуются.

stancia

Мобильные полки

В зависимости от количества приборов в кухне можно выделить два или три шкафа в нижнем или верхнем ряду мебели, и смонтировать внутри каждого специальные полки, которые будут выдвигаться на направляющих.

На каждой из полок вы расположите определенный бытовой прибор, и в будущем, будете наслаждаться комфортом и функциональностью кухонной мебели.

polki

Четкое распределение

Большая, или не очень, кладовая, — это приятное дополнение к обстановке кухни, ведь она позволяет в одном месте сосредоточить запасы продуктов, разместить посуду, текстиль, консервацию, и прочее. Здесь же, на подвесных полках, вам следует расставить и бытовую технику небольшого размера, но так, чтобы каждый предмет занимал строго отведенное для него место.

Аккуратность уместна всегда и во всем, к тому же, поддерживать чистоту и порядок в четко спланированной кладовой намного легче.

chetko

Полка в буфете

В буфете или серванте можно хранить не только продукты, специи, сладости и крепкие напитки. Но, если в вашем повседневном распоряжении находятся три или четыре мелких бытовых прибора, — здесь можно выделить одну, отдельную полку для их компактного размещения.

bufet

Под одним крылом

Напоследок, полезная рекомендация: постарайтесь обустроить свою кухню так, чтобы для крупной и мелкой бытовой техники в ней появилась самостоятельная зона. В идеале лучше, когда большинство приборов расположены отдельно от мебели для хранения и обработки продуктов питания.

Даже если кухня представляет собой небольшое помещение с мебелью. Установленной в одну линию, — третью часть шкафов вы можете отвести для посудомоечной машины, встроенной микроволновой печи, станции для мелких приборов и ниши для холодильника.

krilo

2. Где расположить микроволновую печь

Мы не будем спорить о важности и значительности этого предмета бытовой техники, а лишь представим для вас хит-парад областей для удачного и удобного размещения микроволновой печи в пространстве кухни.

Вместительный остров

В просторных кухнях загородных домов этот объект, постепенно, устанавливают все чаще, ведь он способен нести в себе сразу несколько функций. Например, служить местом для обработки продуктов или же их приготовления, служить обеденным столом, и вместить в своем корпусе большое количество посуды, кухонных принадлежностей и мелкой бытовой техники.

Следовательно, на одной из торцевых полок, с той стороны, где расположена плита или мойка, можете смело разместить и микроволновую печь. Так, она всегда будет под рукой, и поможет быстро подогреть пищу для вас и ваших друзей, сидящих напротив.

pech1

В рабочей зоне

Данная область, вероятно, наиболее привычна для нас, ведь это так просто: поставить микроволновую печь на рабочую столешницу кухонной мебели. Однако, рекомендуем несколько усовершенствовать, и сделать более комфортной зону микроволновой печи, поместив ее в своеобразных короб. Он поможет сохранить чистоту боковых сторон прибора, которые в обычных условиях быстро покрываются брызгами жира и другими загрязнениями, обычными для небольших кухонь.

pech2

В буфете

Если в вашей кухне есть отдельная область, не предназначенная для непосредственной работы с продуктами, но лишь для их хранения, к примеру, буфет или открытая кладовая, — в ней найдется место и для микроволновой печи.

Естественно, ее можно здесь разместить в том случае, если буфет (кладовая) находятся в самой кухне рядом с основной кухонной мебелью. Иначе будет совершенно неудобно преодолевать расстояние с целью подогрева пищи в печи.

pech3

В тандеме

Кухня, наполненная различными новинками бытовой техники, или самыми необходимыми приборами, — это мечта любой хозяйки. А в современном исполнении духовые шкафы и микроволновые печи могут быть встроены в корпус шкафов, друг над другом, что, без сомнения, удобно и практично.

Встраиваемая бытовая техника, в том числе, микроволновая печь, значительно экономит площадь кухни, освобождает рабочую поверхность и, в целом, выглядит аккуратно, стильно.

pech4

На полке

Когда кухня достаточно маленькая, в ней постоянно ощущается нехватка свободного пространства для приготовления пищи. Но самые необходимые бытовые приборы разместить нужно продуманно. Подвесные открытые полки, несомненно, помогут в этот задаче: рабочая столешница будет освобождена, а поверхность стен, — использована грамотно.

pech5

Скрыто

Для некоторых стилей интерьера кухонь, к примеру, английского или классического, не приемлема демонстрация современной бытовой техники, даже небольших приборов. Поэтому, микроволновую печь лучше спрятать в корпусе подвесного шкафа за его дверками.

Нужно убедиться в надежности креплений шкафа к стене, ведь ему предстоит выдерживать вес тяжелого прибора. А размещать печь стоит на самой нижней полке шкафа, чтобы пользоваться ею смог каждый член семьи, как высокого, так и ниже среднего роста.

pech6

Сомнительно

Иногда можно в кухнях можно увидеть микроволновую печь, встроенную в шкаф прямо над плитой. По правде говоря, такой способ размещения не оправдан, поскольку данная область должна быть занята полноценной вытяжкой, а печь будет быстро и постоянно покрыта налетом застывших брызг жира, пыли и копоти.

pech7

На нижнем уровне

Микроволновую печь привычно устанавливают на уровне рабочей столешницы, или выше, но это не принципиально, поскольку на работе прибора не отразится размещение его, предположим, на полке одного из напольных шкафов. Такой вариант понравится тем, кто желает визуально разгрузить верхнюю часть кухонной мебели, столешницу для непосредственной работы на ней, и облегчить атмосферу комнаты.

pech8

3. Как утилизировать мусор

Чистота в кухне – залог здоровья вашей семьи, и значит, своевременной и качественной утилизации мусора стоит уделить внимание. На сегодняшний день, современная кухонная мебель способна удивить встроенными органайзерами для распределения мусорных отходов. Ведра и баки могут быть встроенными, сенсорными или с несколькими секциями для разных видов мусора. Они в значительной степени упрощают быт и повседневное пребывание в кухне, делая ее более комфортной.

Измельчаем мусор

В некоторых, особенно прогрессивных странах, данное устройство уже давно стало привычным в любой кухне — для нас же, диспозеры для быстрой переработки пищевых отходов, пока в новинку.

Этот прибор крепится к сливной трубе под раковиной, а укомплектованный специальными ножами, мгновенно измельчает остатки мягких и твердых остатков пищи почти до состояния порошка.

musor1

Сортировка мусора

Еще одной, полезной привычкой, упрощающей дальнейшую переработку мусорных отходов, является своевременное распределение разных видов мусора (бумаги, пластика и пищевых отходов) по отдельным контейнерам.

Настоятельно рекомендуем использовать два, а лучше, три ведра в секции для мусора, чтобы сделать кухню чище, и утилизировать отходы с заботой об окружающей среде. К слову, контейнеры могут быть установлены на вращающихся подставках, под наклоном, или автоматически выдвигаться при открывании створки шкафа.

musor2

Чисто и стильно

Кухонные баки для мусора не обязательно должны быть серыми и неприметными, но вполне подходить к стилю интерьера, и современным тенденциям в дизайне.

Дизайнерами были разработаны усовершенствованные контейнеры, которые будут не только радовать красивым цветом, но и отлично выполнять основную функцию. Мусорные ведра с герметичными крышками и датчиками движения, которые не дадут запаху распространиться в помещении кухни, будут оценены вами сполна.

musor3

На сенсорном уровне

Утилизация мусора в одно касание становится реальностью, если использовать для этого особые, сенсорные ведра. Их крышки открываются, как только к баку подносят мусор, и закрываются так же быстро. Согласитесь, выбрасывать отходы, даже не касаясь контейнера, — гигиенично и продуманно.

musor4

Портативно

Если предстоит очистить овощи для салата, или же почистить фрукты от кожуры, можно воспользоваться удобными ручными несессерами, которые крепятся к краю стола или за борт дверки шкафа. Такие приспособления весьма удобны во время приготовления пищи, и помогают обеспечить постоянную чистоту рабочей поверхности.

musor5

Без следа

Мебель для кухни сегодня существенно отличается от аналогов 5-10 летней давности, поскольку появились новые возможности воплощения самых интересных и прогрессивных идей. К примеру, утилизировать пищевые отходы сразу во время приготовления пищи, без остатков, падающих на пол. Для этого, в монолитной столешнице кухонной мебели, или острова делают отверстие в том месте, где под ней будет установлен контейнер для мусора.

Если подобрать разделочную доску соответствующих размеров и формы, — отходы от очищенных продуктов питания будут мгновенно поступать в мусорное ведро, оставляя стол и пол аккуратными.

musor6