Все мы с детства знаем, что дары природы, где бы они ни были выращены, следует тщательно мыть. Ягоды, овощи и фрукты почти наверняка бывают в земле, пыли и, что еще хуже, в ядохимикатах. Вредны, как вы понимаете, именно химические вещества, которыми удобряют растения. Особенно это касается магазинных и рыночных продуктов. А микроорганизмы, находящиеся на поверхности фруктов и овощей, могут вызывать расстройства пищеварения и отравления. Аргументов в пользу тщательного мытья более, чем достаточно.

овощи

А теперь давайте разберемся, как именно необходимо мыть овощи и фрукты. Есть общие правила и нормы, соблюдая которые можно достаточно эффективно бороться с загрязнениями на поверхности плодов.

Допускается промывать их даже в мыльной воде с использованием щетки. Главное, смыть с поверхности остатки мыла и восков, которыми удобряли растения. Аллергикам рекомендуется перед употреблением и хранением оставлять импортные плоды на 1 час в холодной воде. Так из них уходят вредные вещества, вызывающие аллергическую реакцию. Именно благодаря им овощи и фрукты живут дольше, но пагубно воздействуют на наш организм.

виногдрад

Хозяйкам на заметку! Мыть плоды необходимо быстро и сразу после приобретения. Так в них сохранится максимум витаминов и прочих полезных веществ. Некоторые из них съесть лучше сразу после мытья. Особенно это касается ягод, в частности, клубники. Ведь тонкая кожица некоторых плодов при мытье повреждается, и процесс порчи становится необратимо быстрым. Если вы счищаете кожицу, делайте это с помощью ножа, изготовленного из нержавейки. Так овощ или фрукт не будет окисляться и терять витамины.

сова из фруктов

Определить наличие в овощах нитратов можно на глаз. Если вы, сняв кожицу с кабачка, огурца или картофеля обнаружили желтые пятна, можете без сожаления их выбросить. Они просто переполнены нитратами. Хотя с этими вредными веществами можно бороться. Они уходят с помощью соленой воды. Просто оставьте в ней плоды на ночь. Учитывайте и тот факт, что вместе с нитратами уйдут и витамины. Но, согласитесь, из двух зол лучше выбрать меньшее.

мыть огурцы

Вы должны знать, что каждый из продуктов необходимо обрабатывать по-разному. Все зависит от их структуры и качеств.

Корнеплоды

корнеплоды

Их следует полностью избавить от земли и песка. Если грязь плохо очищается, овощи лучше на некоторое время замочить в воде, тогда земля отойдет без особых усилий. Для удобства воспользуйтесь щеткой. После того, как корнеплоды будут вымыты, их следует хорошенько просушить.

Овощи, не растущие в земле, тоже следует мыть в проточной воде. Перед тем, как помыть лук, следует отрезать донце. Далее избавьтесь от сухой шелухи. Кукурузные початки моют также после того, как с них будет удалена шелуха и волоски.

Цитрусовые

цитрусовые

Если вам предстоит мыть цитрусовые, то их вначале следует ошпарить горячей водой. Кипяток смоет с фруктов консерванты, находящиеся на поверхности. Далее просто помойте их в проточной воде.

Фрукты и ягоды

фруты

Фрукты моют под обыкновенной проточной водой. Желательно с применением мыла. Так с кожуры будет удален воск и вещества, которыми опрыскивали растения. Ананас мойте прямо с листьями в проточной воде. Ему нужно будет дать обсохнуть, предварительно стряхнув с него лишнюю воду. Арбузы и дыни мойте под той же проточной водой. Если нужно, используйте щетку.

Для винограда организуйте «душ», а затем дайте воде хорошенько стечь. Мыть ягоды можно как единой гроздью, так и разделяя на маленькие веточки, или полностью отделяя ягоды от черешков.

Сухофрукты

сухофрукты

Покупные сухофрукты следует мыть в обязательном порядке. Их почти наверняка обрабатывают для длительного хранения. После того, как промоете сухофрукты под краном, отбросьте их на дуршлаг и обдайте кипятком. Что же касается домашних сухофруктов, их некоторое время следует подержать в воде. Так от них отделится песок и другие примеси.

Зелень

зелень

Перед мытьем зелени избавьте ее от пожелтевших листьев, корешков и стеблей. Очень часто между листьями зелени находится земля и песок, которые сложно вымыть сразу. Поэтому ее стоит положить на некоторое время в емкость с водой. Тогда вся грязь выйдет сама. Салатный сельдерей рекомендуется оставить в холодной воде на 1-2 часа. Лук-порей перед мытьем избавляют от испорченных листьев, затем разрезают вдоль и моют в емкости с водой.

Капуста

капуста

Белокочанная капуста промывается под проточной водой. При необходимости верхние испорченные листья нужно удалить. Не используйте в пищу кочерыжку. Она содержит в себе максимальную концентрацию нитратов.

Перед мытьем цветной капусты следует удалить испорченные соцветия. Затем нужно поместить ее в соленую воду и подержать там примерно 5-10 минут. Это делается для того, чтобы из капусты «эвакуировались» все мелкие мошки и жучки. Вместо соленой воды можно использовать и подкисленную (1 ст. л. уксуса на 1 л воды).

Артишоки перед мытьем следует очистить от грубых листьев, а затем промыть в проточной воде. Не все знают, как правильно употреблять этот продукт в пищу. Съедобной является только нижняя часть этого экзотического для нас растения.

Спаржу моют в емкости с водой, а затем очищают по направлению к основанию стебля, отступая от головки примерно на 2 см.

Брюссельскую капусту моют под проточной водой. Перед непосредственным приготовлением рекомендуется срезать кочанчики со стебля.

Соблюдая эти рекомендации вы сохраните овощи и фрукты полезными и чистыми. А кроме того, обезопасите себя и своих близких от неприятностей, связанных со здоровьем.