Ни для кого не секрет, что прекрасные квартиры, которыми мы все любуемся в Сети, прихорашивают перед съемкой профессиональные дизайнеры и декораторы. Тем не менее мы склонны забывать об этом, принимать вылизанные картинки за идеал и страдать от его недостижимости. Наша мини-рубрика «Постановочные фото vs реальность» призвана помочь критически взглянуть на красивые картинки, чтобы перестать расстраиваться из-за несовершенства своего дома и полюбить его таким, какой он есть. 

Аккуратные стопки книг

Хорошенький журнальный столик, на котором разложены книжки и блокноты, ненавязчиво говорящие о том, какой владелец квартиры умный и интересный человек, — такой натюрморт мы видим почти в каждой серии фотографий красивых квартир, и эта шведская мансарда — не исключение. Декораторов можно понять: прием действительно работает, но вот в реальном доме книги могут лежать такими аккуратными стопками только после большой уборки перед приходом гостей. Обычно же любимые издания мы уносим с собой на кухню, оставляем на полу у дивана, делаем в них закладки... Да, это выглядит не так идеально, как на картинке, зато можно поверить, что хозяин дома не позерствует, а действительно листает на досуге альбом с черно-белыми фотографиями начала века или труды Фуко.

Симметрия и композиция

Фотографы и декораторы умеют работать с композицией и подбирать предметы так, чтобы они хорошо смотрелись на фотографиях. Например, рабочая зона шведской кухни выглядит пустоватой, но разглядывать ее интересно. Все из-за баланса цветов: слева стоит мандариновое деревце, а справа — лимон под кустом. Или вот две симметричных стопки журналов на столике в лофте в Индиане. Нужно обладать изрядной долей перфекционизма, если не обсессивного желания держать все в порядке, чтобы поддерживать эту совершенную симметрию у себя дома.


Декоративные подушки на кровати

Пропустим обсуждение подушек, разложенных в идеальном порядке по диванам и креслам, и перейдем сразу к тем, что виднеются сквозь приоткрытую дверь спальни. Кому не хочется жить так же, как владельцы этой красочной студии, и бродить в легкой пижаме по спальне с горчичными и синими акцентами? Но за эту красоту ответственны декоративные подушки и положенное на кровать полотенце. Декораторы, вы всерьез? Зачем эти подушки, если для дневного отдыха есть диван, и куда должны хозяева складывать их ночью — на пол? Мы в легком недоумении. Пусть наши спальни выглядят скромнее, зато ночью нестрашно о что-нибудь споткнуться.

Обилие безделушек

Дом в здании шведской церкви выглядит просто сказочно: так и хочется оказаться внутри, рассматривать расставленные по бесконечным полкам вещицы, пока за окнами тихо падает снег... А потом уйти и оставить хозяевам разбираться с поиском домработницы, которая не боится забираться по стремянкам под потолок.

Украсить высокие белые стены — дело непростое, и здесь дизайнерам это удалось, но оставим такие решения богатым владельцам окруженных парками домов. Вездесущая российская городская пыль превращает идею заполнить безделушками полки, до которых нельзя дотянуться, из сомнительной в плохую.

Растения в горшках в ванной

Еще одна деталь, которую мы часто видим на фотографиях, но почти никогда не замечаем в реальных домах, — растения в ванной. Для фотографов это спасение: монохромные помещения такой акцент очень оживляет. Остается только тихо завидовать счастливым обладателям ванных с большими окнами. В наших, где окон нет, а лампочки загораются на пару часов в сутки, зелени не выжить.

Желаем вам искренне любить свой несовершенный, но такой живой дом, а мы продолжим пристрастно рассматривать фотографии красивых квартир и делиться наблюдениями и открытиями с вами.

Замысловатая люстра на кухне

Необычная люстра, на которую можно прикрепить записки, рисунки или даже сухие травы, наверняка станет центром вашей кухни, но прежде чем купить такую, подумайте, не слишком ли часто вы готовите дома и хорошо ли работает вытяжка. Все поверхности в кухне, особенно те, что расположены повыше, со временем покрываются противной липкой пылью, да и без нее белые листы со временем желтеют и скручиваются, а гербарии выгорают. Вам придется примерно каждый месяц балансировать на стуле, меняя украшения светильника или пытаться оттереть с них грязь. Вам точно это надо?


Меловые доски

Мы любим меловые доски и часто о них пишем: они хороши и для детского творчества, и для взрослых упражнений в леттеринге. Можно даже привыкнуть писать на них важные записки. Но на деле мел крошится, оседая на полу белой пылью, специальные маркеры плохо стираются, и о доске все быстро забывают. Не будем утверждать, что меловые доски совсем уж бесполезны, но вы должны четко понимать, для кого, зачем и где хотите сделать ее. Например, детский уголок на фото ниже кажется идеальным, но подушки на нем придется чистить каждый день.

Расставленные по цвету книги

Еще один прием, о котором мы упоминали, — книги, расставленные по цвету. Если в вашей гостиной стоит книжный шкаф с томами, которые вы не перечитываете, и комната должна выглядеть идеально, можете так и сделать. Но в большой библиотеке или в кабинете книги лучше все же расставлять по темам и авторам, иначе в угоду красоте вы пожертвуете удобством.

Пустая столешница в ванной

Мало что удивляет меня так, как пустая столешница вокруг раковины в ванной. И хорошо еще, если под ней есть ящички, — можно представить себе, что кто-то действительно дважды в день вынимает оттуда, а потом убирает обратно тюбики с зубной пастой, средства для умывания и другие мелочи, необходимые и мужчинам, и женщинам. Я, впрочем, не знаю ни одного человека с такой железной силой воли и страстью к порядку. Да и зубные щетки и спонжи для умывания лучше все-таки хранить на свежем воздухе, а не взаперти.

Идеальный порядок в шкафах

Посмотрите на фотографию ниже: прекрасная кухня, идеальный порядок — зависть! Но такой совершенной она кажется только благодаря тому, что кто-то потратил час, чтобы буквально по линейке расставить в шкафу стаканы и разложить тарелочки в идеальные стопки. С прабабушкиным сервизом в старинном серванте такой фокус сработает, но если вы согласны с тем, что каждая вещь на кухне должна активно использоваться, то такого порядка нам с вами не достичь. Да и не надо.