Чем меньше пыли в доме, тем лучше настроение и здоровье домочадцев. Но, к сожалению, избавиться от пыли не так уж и просто.

Мы нашли несколько советов, которые помогут справляться с ней проще, быстрее и лучше. К тому же все способы совершенно незатратны и не требуют дополнительных усилий.

Детские влажные салфетки

Чтобы избавиться от пыли, крошек и пятен на клавиатуре ноутбука или компьютера, достаточно лишь стряхнуть ее и затем протереть детскими влажными салфетками. Результат гарантирован. Главное, не забыть предварительно выключить компьютер.

Кондиционер для стирки

Чтобы избавиться от пыли на домашних поверхностях и сделать так, чтобы она дольше не накапливалась, делаем специальный раствор. Готовим его из 1 части ополаскивателя и 4 частей воды.

Переливаем в пульверизатор и протираем сухой чистой тряпкой пыль, когда это необходимо. Таким образом можно протирать все, включая стеклянные столы и душевые кабины. В чистом виде кондиционер поможет очистить экран компьютера и телевизора.

Тканевые перчатки

Самые простые тканевые перчатки для садовых или домашних работ помогут очистить деликатные поверхности. Например, с их помощью намного проще протирать люстру, бра, стеклянные аксессуары, небольшие статуэтки. Пыль просто прилипает к ткани, и поверхность становится чистой.

Мягкие кисти

Если нужно избавить от пыли какие-то труднодоступные места, то кисти помогут справиться с проблемой. Натуральные щетинки проникнут в самые неудобные щели и вычистят их. Например, удобно чистить кистью мебельную фурнитуру.

Ненужный носок

Надев чистый носок на руку, можно быстро очистить жалюзи от пыли. А если надеть его на швабру — избавиться от пыли под кроватью и под мебелью.

Втулка от туалетной бумаги

Просто супернеобходимая вещь для уборки. Если надеть втулку вместо щетки пылесоса, то можно избавить от пыли самые труднодоступные места. Картон мягкий, и поэтому такая самодельная насадка попадет даже в очень узкие места. Это намного удобнее, чем пользоваться обычной щелевой насадкой.

Уборка сверху вниз

Для того чтобы пыль с одних поверхностей не попадала на другие, протирать ее нужно сверху вниз. В этом случае уборка отнимет меньше времени и сил. Например, вначале протираем потолочный вентилятор, молдинги, верхние части дверного плинтуса, а потом прикроватную тумбочку.

Уровень влажности

Чтобы пыль в доме скапливалась в меньших количествах, достаточно поддерживать баланс влажности на уровне 40–50%. Сейчас продаются специальные измерительные приборы и увлажнители воздуха, которые в этом помогут.

Отсутствие безделушек

Чтобы пыль скапливалась не так быстро, а ее уборка занимала меньше времени, лучше избавиться от большей части сувениров и безделушек, которые есть в доме. Чем их меньше, тем чище помещение. А если в доме есть коллекции посуды или статуэток, то держать их лучше за стеклянными дверцами в витрине.

Не забываем про занавески

Именно про занавески мы все время забываем, хотя на них скапливается огромное количество пыли. Особенно если ткань синтетическая. Их нужно не только раз в год сдавать в химчистку, но и раз в две недели пылесосить чистой насадкой.

Закрытые окна

Чтобы пыли в доме было меньше, придется привыкнуть к постоянно закрытым окнам. Нет, конечно, проветривать квартиру несколько раз в день очень полезно и нужно, но держать окна на проветривании сутками напролет не стоит, если не хочется постоянно убираться.

Чистые растения

Домашние растения — легкие дома, которые в том числе и избавляют его от части пыли. Если регулярно споласкивать все горшки с цветами в ванной, то цветы лучше будут справляться с функцией своеобразного фильтра для воздуха.

Чистим ковер паром

Чем меньше в доме ковровых поверхностей, тем чище воздух и в целом дом. Если хочется положить в детской комнате коврик, то пусть он будет небольшой и из натурального материала. Никакой синтетики, которая притягивает пыль. Чистим его раз в неделю пылесосом. Раз в месяц очищаем отпаривателем. Так пыль не будет накапливаться в глубоких слоях ткани и ковер будет безопасным даже для младенца.

Чистящий ролик для одежды

Ролик с липкой поверхностью отлично справляется с чисткой от пыли плафонов, абажуров, декоративных подушек и других тканевых поверхностей.

Влажная уборка

Если как можно чаще делать именно влажную уборку, то дом будет выглядеть намного опрятнее, а дышать в нем будет легко и приятно. Вода — чистящее средство, которое избавляет от 90% пыли. Выбирая между сухой уборкой и влажной, отдавайте предпочтение второму способу.

Очень важно хотя бы раз в несколько месяцев влажной тряпкой на швабре протирать стены и потолочные плинтусы, тогда на остальных поверхностях будет скапливаться меньше пыли.

Кофры для хранения

Одежда, одеяла, гостевые подушки, шерстяные пледы — серьезный источник пыли в доме. Чтобы минимизировать количество лишней пыли, их лучше всего держать в специальных кофрах и чехлах.

Алкоголь для лампочек

Пыль на лампах накаливания хорошо стирается при помощи алкоголя. Просто протираем пропитанной тряпкой и высушиваем. После этого пыль будет меньше скапливаться.

Полироль — только на тряпку

Нельзя наносить полироль, воск или пасту непосредственно на мебель или другие деревянные поверхности, которые нужно избавить от пыли. На дереве образуется пленка, которая притягивает пыль еще больше. Правильно наносить все средства непосредственно на тряпку.

Чистые фильтры

Чем реже фильтры чистятся, тем больше пыли в доме. Если использовать пылесос, вентиляционные системы с загрязненными фильтрами, то в воздух будет выбрасываться мелкая дисперсная пыль, которая начнет оседать на всех домашних предметах. Очистку нужно проводить в соответствии с рекомендациями производителя.

Микрофибра

Хорошая тряпка из микрофибры способна творить чудеса. Она не только отлично собирает пыль с поверхностей, но и не выпускает мелкие частицы снова в воздух помещения. Такой тряпкой можно протереть пыль с любых поверхностей, начиная от пола и заканчивая потолком. Закреплять ее на швабре удобно резинкой, если нет специальных фиксаторов.