В доме чисто, уютно и пахнет свежестью? Вы не поверите, но лучше вам открыть окно! Почему? Да потому, что во многих чистящих средствах сегодня производители используют отдушки, которые трансформируются в малые дозы формальдегида — канцерогенного вещества. Но бытовая химия — это лишь самый яркий представитель опасного токсичного семейства.

Вот где еще в наших домах можно обнаружить скопление отравляющих реагентов.

1. Коробки от пиццы

7 предметов в доме, которые накапливают токсины. Избавьтесь от этого побыстрее!

Производители контролируют содержание химических веществ в пластиковой таре. Однако для картонных упаковок никто не устанавливал норм. В картонных коробках для пиццы можно обнаружить множество токсинов, которые содержались в переработанном материале. А ведь именно он и пошел потом на изготовление коробочек для любимой многими вкусняшки. Среди обнаруженных веществ есть и канцерогены.

2. Квитанции и чеки

7 предметов в доме, которые накапливают токсины. Избавьтесь от этого побыстрее!

С термобумаги, используемой для чеков, на руки может попасть опасный гормон-разрушитель бисфенол А (BPA), который проникает в организм. Бисфенол А связывают с широким спектром медицинских проблем — от рака до диабета. Кстати, квитанции тоже могут идти в переработку для изготовления упаковок. Например, коробок для пиццы.

3. Ковры

Для лучшей пожаропрочности ковры могут пропитываться огнезащитными веществами, некоторые из которых очень опасны для гормональной системы человека.

4. Попкорн из микроволновки

В Дании один из крупнейших розничных продавцов перестал торговать таким попкорном из-за упаковки, в которой содержатся фторированные химикаты. Эти химикаты вызывают некоторые виды рака, гормональные нарушения, проблемы с разными органами и плохой набор веса у малышей во время внутриутробного развития.

5. Макаронные изделия

В рисе, макаронных изделиях и кукурузных хлопьях были обнаружены минеральные масла, которые проникали в эти продукты из картонных упаковок. Минеральные масла обладают свойством накапливаться в организме, повреждая печень, сердечные клапаны и лимфатические узлы.

6. Пластиковые бутылки и консервные банки

В производстве прозрачного пластика, а также внутреннего покрытия некоторых видов консервной тары, используется бисфенол А, о котором уже упоминалось выше. Это опасное вещество можно найти в:

  • бутылочках для кормления малышей (запрещены в Европе);
  • бутылках для кулеров;
  • пластиковой посуде;
  • зубных пломбах;
  • линзах для очков;
  • термобумаге;
  • полимерной пленке для ламинирования.

Среди заболеваний, которые вызывает бисфенол А, находятся рак груди, эндометриоз, проблемы с сердцем, диабет, изменения иммунной системы, проблемы с репродуктивной функцией, изменения головного мозга и изменения в поведении у взрослых и детей.

7. Тефлон

Используя посуду с тефлоновым покрытием, следует соблюдать осторожность. В целях обеспечения антипригарных свойств производители используют перфторированные химикаты (ПФУ), которые могут накапливаться в организме. ПФУ, применяемые в тефлоне, являются потенциальными канцерогенами, хоть этому и нет никаких прямых доказательств.

Технологии не стоят на месте, а развиваются с каждым днем со стремительным ускорением. И вроде все говорят, на благо человека, на благо общества. Чтобы сэкономить нам кучу времени, сил и материальных средств. Но, как показывает практика, чаще всего эта экономия происходит за счет нашего здоровья. А его, как известно, не купишь ни за какие сэкономленные деньги. Что же делать? Отказываться от благ цивилизации? Как вы считаете? Готовы ли вы отказаться от перечисленных и многих других изобретений современности во имя своего здоровья и здоровья своих близких?

8. Токсичность парфюмерии

По результатам исследования, проведённого одним из агентств по охране окружающей среды, было обнаружено, что потенциально опасные химические вещества можно найти в парфюмерии (для этого даже достаточно прочитать состав).

Токсичные химические вещества, такие как бензальдегид, камфора, этилацетат, бензиловый ацетат, линалоол, ацетон и метиленхлорид, так или иначе содержатся в современной парфюмерии.

Эти токсины при вдыхании могут вызвать:

  • Головокружение
  • Тошноту
  • Сонливость
  • Раздражение горла
  • Раздражение глаз
  • Раздражение кожи
  • Раздражение лёгких
  • Поражение почек
  • Головные боли.

Альтернатива: в данном случае можно лишь посоветовать меньше пользоваться нефтехимической парфюмерией, заменив её на 100% природную, или же вовсе от неё отказаться.

9.Токсичность матрасов

Многие матрасы имеют высокие уровни потенциально вредных соединений под названием PBDE (пента-бромдифениловые эфиры). Проблемы со здоровьем, связанные с воздействием PBDE, затрагивают мозговые ткани, репродуктивную систему, щитовидную железу.

Всё это вызывает особую тревогу, так как мы проводим треть нашей жизни в постели. PBDE были запрещены в Канаде и ряде штатов США.

Альтернатива: советуем обращать внимание при покупке матраса на материалы, из которых данная постельная принадлежность была сделана.

10.Токсичность моющих средств

Вы наверняка знаете, что во многих чистящих средствах, которые Вы используете каждый день, есть вредные химические вещества, но при этом думаете, что другой альтернативы этим очистителям нет.

В следующий раз, когда Вы зайдете в магазин, чтобы купить моющие средства, то проверьте их состав, указанный на этикетке. Такие ингредиенты как фталаты и химические поверхностно-активные вещества неблагоприятно воздействуют на наш организм, поэтому отдайте предпочтение средствам, не содержащим вышеуказанных веществ.

Альтернатива: смеем Вас заверить, что натуральные продукты, такие как пищевая сода или лимонный сок, разбавленные с горячей водой, часто очищают посуду также хорошо, как многие чистящие средства, причем в них нет и малейшего намека на содержание токсичных химических веществ.

11. Освежители воздуха

Как и чистящие средства, освежители воздуха помогают нам поддерживать в доме уют и комфорт. Но при помощи исследования, проведенного в Калифорнийском университете города Беркли, было обнаружено, что при чрезмерном использовании (особенно это касается непроветриваемых помещений) освежители воздуха выделяют токсичные вещества.

В данном случае угроза для здоровья связана с такими химическими веществами как этилен и парадихлорбензол, которые легко распространяются по воздуху.

Альтернатива: учитывая вышесказанные обстоятельства, лучший способ освежать воздух – проветривать и вентилировать помещения.

Многие пищевые пластиковые контейнеры изготавливаются из химических веществ, таких как фталаты, которые могут помешать нормальной работе эндокринной и репродуктивной систем, а также негативно повлиять на общее неврологическое состояние человека.

Так как пластик разрушается с течением времени, он может вызвать высвобождение опасных химических веществ фталатов в пищу.

Альтернатива: пользуйтесь стеклянной тарой.

12. Занавески для душа


Химический элемент фталат иногда используют для смягчения пластмассы для душевых занавесок. Фталат вредит детям, влияя на функции их мозга, что грозит понижением способности к обучаемости и ухудшением памяти.

Альтернатива: внимательно изучайте химический состав занавесок для душа. Не стоит покупать занавески с содержанием фталата, особенно, если у Вас дети.

13. Спреи от тараканов


Спрей от тараканов – это отрава, не имеющая такого сильного воздействия на людей, как на этих отвратительных насекомых. Однако человеку это тоже может навредить, особенно детям, у которых могут развиться невралгические расстройства. 

Альтернатива: соблюдайте чистоту в своем доме. Не оставляйте даже малейших следов от еды, дабы не давать повода насекомым для размножения.