Размеры гостиной в доме позволяют уместить в ней львиную часть всех домашних цветов. Тут можно встретить и высокие драцены, и пальмы, и ароматные растения, которые по тем или иным причинам не пускают в кухню и спальню. Да и микроклимат гостиной отличен от остальных комнат. У большинства семей гостиная — место всеобщего досуга, именно поэтому растения и люди должны в ней быть друзьями, а не соседями, только в этом случае грамотно подобранное растение станет настоящим членом семьи.

Воздух в комнате с большим количеством цветов должен быть несколько более насыщен влагой, поэтому для здоровья людей и растений имеет смысл приобрести увлажнитель. В этой статье представлены самые популярные обитатели гостиной в наших домах.

растения в гостиной

1. Пеларгония, или герань


Неподходящая для спальни и детской комнаты, пеларгония заняла свою нишу в гостиной. Большие размеры помещения как бы растворяют в пространстве аромат герани, он не утомляет, как в комнате для сна, и красота новых декоративных сортов не только восхищает, но и побуждает к приобретению новых видов. Единственным условием хорошего цветения является свет.

пеларгония(герань)
махровая пеларгония алого цвета
цветки красной пеларгонии
пеларгония белая
нежные цветки пеларгонии

2. Жасмин


Прекрасно пахнет и цветет, но светолюбив. Этот фактор нужно обязательно учитывать, иначе цветами не порадует.

Жасмин

1. Жасмин многоцветковый — вырастает до 2,5 м, молодые бутончики розовые, после распускания цветы белые, очень ароматные.

Жасмин многоцветковый
многоцветковый жасмин(полиантовый)
2. Жасмин лекарственный — также 2,5 м, цветет летом — в начале осени, цветки ароматные, белые.

комнатный лекарственный жасмин
3. Жасмин первоцветный — практически не имеет запаха, не вьется, хотя и может достигать 2,5 м. 

Жасмин первоцветный

3. Апельсиновое или лимонное деревце


Обожаю оба этих растения, запах нежный, успокаивающий, хотя тоже стоит присмотреться к сорту. Красивые плоды, да и само деревце. Причем в гостиной можно встретить и настоящий лимон, и декоративный. Настоящий — сильнорослый, а декоративный — деревце совсем не рослое.

декоративное лимонное и апельсиновое дерево
цитрусовые деревья лимона и апельсина
лимон на подоконнике

4. Гардения


Имеется ввиду гардения жасминовая, ее листья очень блестящие и красивые, цветки махровые и ароматные, само растение достаточно компактное. Имеется множество разновидностей и сортов, очень капризная и потребует много внимания от своего хозяина, так же как и дневного света.

гардения
нераспустившиеся бутоны гардении

5. Драцена


Эта «растрепанная пальма» захватила множество гостиных. Одно из наиболее востребованных растений. Многие хотят иметь пальму у себя дома. Любит влажный воздух, опрыскивание, светлое и теплое место.

Драцена
драцена

6. Фикус


Фикус — растение вне времени и моды, настоящая классика. Мы к нему привыкли, да к тому же его листья и форма очень красивы.

фикус Робуста

7. Эухарис, или амазонская лилия


Аромат ее явный, как у большинства лилий, в период цветения вся гостиная наполняется сладким благоуханием. У меня 9 амазонских лилий, и я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Любит рассеянный свет и тепло.

Эухарис

8. Гибискус, или китайская роза


Совершенно неприхотлив, даже для полутени, сильнорослый, когда разрастается, предпочитает рассеянный свет. Особенно красив в период цветения.

гибискус из гостинной

9. Орхидея


Если взять более требовательные к уходу цветы, то как раз орхидеи при хорошей влажности и умеренно теплом климате будут хорошим выбором. Нежные, капризные, но невозможно прекрасные — настоящие королевы. А сколько прекрасных видов можно поселить в гостиной! Наиболее подходящие:

  • Ангрекум

angraecum

  • Аэридерсы

aerides

  • Бифренарии

бифренария харисона

  • Ванда

Ванда

  • Дендробиум

дендробиум

  • Мильтонии

Мильтонии

  • Энциклия — одна из моих любимых орхидей для жилых комнат, цветки ее маленькие, зато внушительна россыпь этих душистых цветков в период цветения. Энциклии вечнозеленые, листья не опадают.

encyclia

  • Фаленопсис — самая известная в наших домах орхидея, при хоррошем уходе может расти на кухне, как у моей подруги, а может поселиться в гостиной или даже спальне.

Фаленопсис
фаленопсис

10. Монстера


Популярна она за свои большие, резные листья и внушительные размеры, помимо этого она еще и имеет красивые цветы. Она относится к ядовитому семейству, но если ее не есть, для дыхания не токсична. Она прекрасно себя чувствует при комнатной температуре и рассеянном солнечном свете, при уходе главное направлять воздушные корни в землю и не допускать пересыхания почвы между поливами, зимой при включенном отоплении еще и опрыскивайте листья.

монстера
цветок монстеры