Керамическая плитка остается самым популярным материалом для отделки кухонных фартуков. При планировании новой кухни выбор фартука – это зачастую второй по важности вопрос после выбора кухонного гарнитура. Мы подготовили для вас небольшой обзор на тему кухонных фартуков из керамической плитки, а также провели соответствующий опрос на одном из популярных женских форумов. Надеемся, что собранная нами информация поможет вам создать идеальный по красоте и функциональности фартук на вашей кухне!

Практические свойства плитки для фартука

Плитка с пористой, шероховатой поверхностью быстрее загрязняется и ее сложнее отмыть, чем глянцевую глазурованную. Кроме того, плитка с блестящей поверхностью отражает свет, визуально увеличивая помещение и повышая уровень освещенности рабочей зоны. Все рельефные декоративные элементы быстро забиваются грязью, которую довольно сложно отчистить. Поэтому, несмотря на всю красоту объемных рельефных декоров, практичнее выбирать плитку с как можно более гладкой поверхностью. Так как плитка на фартуке часто обрабатывается моющими средствами, для нее предпочтителен класс устойчивости к химическим веществам АА или хотя бы А.

Чтобы поменьше резать плитку, все обычно стараются подобрать ее размер таким образом, чтобы он был кратен размеру фартука. В этом есть определенный резон, особенно если вы планируете облицовывать фартук собственными силами. Но если понравившуюся вам плитку все же придется резать, не расстраивайтесь! Современные инструменты в руках хорошего мастера отлично решают это проблему: отрезанный край выглядит ровно и аккуратно.

Выбор цвета и дизайна

Что касается дизайна, то на кухне очень уютно смотрится плитка спокойных теплых оттенков (бежевая, персиковая, терракотовая, коричневая), а также мозаика и плитка с различными узорами этих цветов. Некоторые наши респонденты подтвердили, что выбрали плитку именно в такой цветовой гамме.


Белая плитка на кухонных фартуках тоже очень популярна: по результатам нашего опроса, она оказалась так же востребована, как и плитка в бежево-коричневой гамме. Белая плитка подходит к любому интерьеру, при желании ее можно комбинировать с другими цветами или добавить цветной декор для оживления фартука. Эффектное сочетание белого с синим подчеркнет и украсит фартук. Молочный оттенок белого цвета, а также кремовый и цвет слоновой кости придадут интерьеру более нежный, теплый вид.


Еще одним популярным цветом для фартука оказались нежные оттенки зеленого. Особенно приятно такие цвета выглядят в сочетании с белым, светло-бежевым и коричневым.


Участники опроса не назвали других оттенков для фартука, что говорит о некотором консерватизме и нежелании большинства людей рисковать с необычным цветом отделки, хотя такие проекты могут быть тоже очень красивыми и интересными.


Относительно декоров и узоров мнения наших респондентов разделились: одни участники опроса высказались категорически против любого декора, мотивируя это тем, что узоры со временем надоедают; другие участники, наоборот, специально искали плитку с декорами, чтобы дополнительно украсить кухню. Предпочтительные тематики декоров для кухни — нежные цветочные, растительные и фруктовые орнаменты, особенно для кухонь в популярном стиле прованс, что подтверждается мнением участников опроса.


Неповторимое очарование кухне в традиционном стиле придает фартук с декоративным панно над варочной панелью.


Обратите внимание: слишком крупные и яркие рисунки визуально уменьшает кухню. Это же касается и плитки очень крупного размера и слишком ярких оттенков.

Особенности укладки

Чтобы красиво и правильно выложить кухонный фартук, имеет смысл обратиться к опытному мастеру. При укладке фартука собственными силами, если у вас нет достаточного опыта и необходимых инструментов для резки, можно сделать досадные ошибки, которые испортят материал или общий вид кухни. Опытный мастер способен даже простую однотонную плитку выложить очень красивой раскладкой (например, по диагонали, или в разных комбинациях). Если на вашем фартуке планируется панно, сочетание декоров и бордюров и другие сложные элементы, то такую работу тем более стоит доверить профессионалу. По мнению одной из участниц нашего опроса, для фартука пойдет любая понравившаяся плитка – главное, чтобы ее уложил хороший специалист.

Стоимость плитки

Бюджет проекта тоже оказался немаловажным для наших респондентов: многие не готовы тратить крупную сумму на новый кухонный фартук. Однако не стоит воспринимать ситуацию так пессимистично. Как правило, кухонный фартук имеет совсем небольшую площадь (всего 1,5-2 м²) — даже при выборе достаточно дорогой плитки его финальная стоимость оказывается вполне доступной. Кроме того, сейчас на рынке представлен богатый выбор красивых коллекций качественной плитки российских производителей, которая стоит в разы дешевле импортной.

Особое внимание при планировании бюджета стоит обращать на различные дополнительные декоративные элементы (панно, декоры, бордюры, карандаши) – именно они, как правило, значительно увеличивают цену фартука. Конечно, не стоит совсем отказываться от таких элементов, но и слишком сильно ими увлекаться при ограниченном бюджете не следует.

Выбор затирки

К сожалению, межплиточные швы на фартуке со временем темнеют и приобретают неряшливый вид из-за постоянного попадания на них воды и жира. В связи с этим некоторые обзоры не рекомендуют отделывать фартук мозаикой и советуют укладывать крупную плитку, чтобы уменьшить количество швов. Одна из участниц нашего опроса выбрала для фартука плитку 100 х 30 см именно из этих соображений.Другая участница рассказала, что не хочет менять плитку на фартуке, но время от времени обновляет затирку, чтобы кухня всегда выглядела опрятно. А по признанию еще одной участницы опроса, на ее фартуке из обоев за год эксплуатации не появилось ни капли жира; правда, она готовит всего 2-3 раза в неделю. Поэтому все очень индивидуально и зависит от условий эксплуатации.

На современном рынке присутствуют качественные цементные затирки в богатом ассортименте цветов и оттенков. Они обладают влагозащитными свойствами и способны выдержать эксплуатацию на кухне. Однако они менее долговечны, чем затирки на эпоксидной основе, которые обладают более высокими прочностными характеристиками: лучше выдерживают попадание воды и жира, а также чистку с помощью средств бытовой химии. Работать с эпоксидной затиркой намного сложнее: она более вязкая и очень быстро затвердевает. Однако швы, обработанные этим материалом, сохранят свой первоначальный вид на десятилетия.