Аксессуары для уборки вряд ли украсят интерьер — но их можно спрятать так, что никто не догадается, где у вас дома стоит швабра.

Идеальный интерьер мало создать — важно еще и регулярно поддерживать в нем порядок. Увлекаясь перепланировкой, отделкой и декором, мы редко вспоминаем о том, что кроме уютного дивана и тумбочек из экзотических пород дерева в доме важно найти место и для пылесоса со шваброй. 

Результат такой локальной амнезии порой плачевен: средства для уборки, задвинутые в угол или сваленные кучей в свободные ящики, мешают жить с комфортом и не настраивают на быструю и систематическую уборку. Разбираемся, что важно предусмотреть для уборки на стадии ремонта и куда прятать аксессуары, чтобы они не портили впечатление от готового интерьера.

Куда прятать швабру, пылесос и средства для уборки?

Кантри Кухня by Brett King Builder

Классический Кухня by David Heide Design Studio

Вертикальные выдвижные ящики

Этот прием актуален для тех, кто пока только планирует ремонт, но подойдет и тем, кто не против точечных преобразований. Вертикальные системы хранения действительно экономят место, а фасады легко превратить в украшение интерьера: вертикальные дверцы нарушат монотонный строй горизонтальных ящиков.

Что касается внутреннего пространства выдвижного ящика, ориентируйтесь на свои потребности: на нескольких полках поместятся и кухонная бытовая химия, и полотенца, а для объемных средств уборки подойдут высокие ящики, встроенные в гарнитур.

Классический by Carmel Builders

Главный плюс приема —выдвижной ящик может быть узким, буквально 20-30 см в ширину, чтобы в нем вертикально разместились швабра и бытовая химия. Поэтому на этапе проектирования кухни или прихожей его можно заложить практически в любой проект, даже если речь идет о пространстве небольшой студии.

Транзисьон Кухня by Paragon Kitchens

Если вопрос экономии квадратных метров стоит не настолько остро, вертикальный выдвижной шкаф можно предусмотреть в двустороннем варианте. Одну сторону центральной перекладины отвести под хранение швабры и крупного инвентаря, а на другой, к примеру, смонтировать отдельные полки для чистящих средств.

Современный by Dura Supreme Cabinetry

Смонтировать выдвижную систему можно и в распашном шкафу: для этого существуют готовые системы хранения, которые довольно легко найти.

Рустика Гостиная by Six Degrees Construction

Транзисьон Кухня by Homesense

Нечего скрывать

В прихожей, мастерской и других помещениях, где мусор появляется чаще, чем в жилых комнатах, средства уборки разумно держать на расстоянии вытянутой руки. Устраивает ли вас система хранения, при которой швабра или метла будет на виду, — вопрос индивидуальный, но если вы видите в этом, скорее, комфортное решение, чем угрозу для интерьера, можно попробовать не прятать инвентарь в шкафы и ящики.

Для удобства можно повесить на свободную стену крючок или воспользоваться напольной вешалкой для одежды. Естественно, при открытом размещении швабры и щетки придется чистить чаще.

Современный Гардеробная by Arizona Garage & Closet Design

В отдельной комнате

Если метраж позволяет обустроить в квартире постирочную или хозяйственную комнату, дополнительные створки и фасады там ни к чему. Еще лучше, если в квартире есть ниша — хранить щетки и химию можно именно там, оставив в небольшом помещении пространство для свободного движения.

Скандинавский Кухня by MR.FRÄG

Стиль шебби-шик Прачечная by Whitney Lyons

Под потолком

Если в квартире совсем нет места, придется рассматривать эксцентричные сценарии — например, смонтировать для швабры крепления под потолком. Эта идея имеет право на существования в помещениях, где поверхности легко мыть, — стены по понятным причинам будут регулярно пачкаться. Зато в узких и перегруженных помещениях о швабры не придется все время спотыкаться или цепляться одеждой.

Классический Прихожая by DLH Inc

Современный Кухня by LEICHT New York / LEICHT Westchester

За сплошным фасадом

В большом встроенном или отдельно стоящем шкафу разумно предусмотреть отдельную секцию без горизонтальных полок, куда без труда поместятся и пылесос, и подвесные секции для бытовой химии. Для экономии пространства используйте и внутреннюю поверхность дверцы.

Кухня by MasterBrand Cabinets, Inc.

Современный Кухня by Oakville Kitchen and Bath Centre

В проходе

Простенок или пилон, сформированный конструктивом дома, —выгодное место для хранения крупного и мелкого инвентаря. 10-20 сантиметров глубины импровизированного шкафа вряд ли помешают передвижению, а сплошные фасады скроют средства уборки от посторонних глаз.

Классический Прачечная by Precision Cabinets

Шкаф-обманка

Похожий прием можно использовать и в оформлении сплошной стены: шкаф небольшой глубины вряд ли привлечет к себе пристальное внимание, а в узком внутреннем пространстве как раз поместятся швабра, метла и хозяйственные мелочи.

Лофт Лестница by Specht Architects

Под лестницей

Организовать под лестницей системы хранения — логичное решение, к которому регулярно прибегают домовладельцы. В основании ступеней можно обустроить разве что выдвижные ящики, зато чем выше лестница, тем больше шансов вписать под нее узкий шкаф для щеток и швабр.

Современный Прачечная by Du Bois Design Ltd

Маленькие хитрости

Между шкафом и стеной осталось узкое пространство? Вполне логично, что вы испытываете соблазн задвинуть туда щетку от пылесоса или швабру. Но у такого решения есть свой подводный камень: инвентарь редко принимает статичное положение и регулярно вываливается из своего укрытия.

Чтобы решить проблему, закрепите в верхней части стены крючки на липучках или вакуумных присосках, выдерживающие вес конкретных предметов: и стену сверлить не придется, и швабры всегда будут под рукой.

Современный Кухня by Dura Supreme Cabinetry

Классический by Teddy Edwards

Несколько секций

Лайфхак по хранению тряпок, щеток и мелких флаконов: в выдвижном горизонтальном ящике можно предусмотреть несколько уровней, чтобы по-максимуму использовать пространство не только в ширину, но и в высоту.

Содержимое невысокого выдвижного ящика легко структирировать по горизонтали. Установите в нем разделительные перегородки, чтобы у всех подручных средств для уборки было собственное место.

Фьюжн Прачечная by Kelley & Company Home

В стеклянных банках

Идея с прозрачными банками хороша для хозяйственной комнаты или подвесных полок под самым потолком, где щетки не будут бросаться в глаза. С одной стороны, в этом приеме есть некий бытовой эксгибиционизм. С другой, при хранении в стекле или прозрачном пластике вы точно быстро найдете все инструменты, которые вам нужны.

Фьюжн by Donna DuFresne Interior Design

Под раковиной

Элементы коммуникаций в санузле часто прячут за декоративными фасадами или строят для маскировки короб из гипсокартона. При этом внутри конструкции остается пустое место, которое можно использовать для хранения. Пусть эти полки получатся совсем компактными — это все-таки лучше, чем выставлять банки и флаконы на открытые поверхности, где их легко случайно смахнуть на пол.

Современный Прачечная by Atypical Type A

Подвесные системы

В качестве дополнительного пространства для хранения пригодятся обычные подвесные крепления с крючками: на них поместятся и флаконы с пульверизатором, и щетки, и небольшие контейнеры для мелочей. Такая система хранения может выглядеть вполне эстетично даже в открытом виде: достаточно подобрать симпатичные контейнеры и регулярно поддерживать в этой зоне порядок.

Современный by storeWALL

Современный by Dura Supreme Cabinetry