Профессионалами не рождаются, ими становятся. Так и повар, работа которого отмечена звездой Мишлена, тоже с чего-то начинал. Предлагаем профессиональные секреты, которые позволят чувствовать себя на кухне уверенным кулинаром.

Как нарезать лук



Основным ингредиентом многих блюд является лук, и нарезать его необходимо правильно и быстро. Чтобы избежать слез, нарезая лук, просто необходимо набрать в рот немного воды.


Мастерство владения ножом



- Уверенно обхватите рукоятку ножа рукой, подогнув пальцы и используя внутреннюю часть ладони как управляющий ножом механизм.

- Начинайте нарезать продукт, положив его на плоскую его сторону, чтобы он не выскользнул из рук из-под ножа. Если нарезаются овощи округлой формы, к примеру, морковь, то срежьте круглые части, чтобы получить устойчивое основание.

- Чтобы нарезать продукт соломкой, сначала поделите его на равные части по длине, затем каждую часть нарежьте тонкими или крупными слайсами, и только потом нарезайте соломкой.

- Из соломки прекрасно получаются кубики.


Как сварить яйцо

Вареное яйцо

Вареное яйцо



Звучит просто, но идеально сваренное яйцо получается далеко не у всех. Основная проблема – время. Продолжительность варки зависит от того, каким по консистенции должен быть желток. Если нужен жидкий – доводим воду до кипения, аккуратно опускаем при помощи ложки яйцо в кастрюлю и варим 3-5 минут. Для яйца вкрутую 7-10, чем дольше варим, тем твёрже желток и зеленее. Сваренное яйцо тут же перекладываем в посуду с холодной водой, чтобы остановить процесс готовки.


Как сварить пасту

Паста аль дэнтэ

Паста аль дэнтэ



Со школьной скамьи, а то и детского сада, все помнят тарелки, полные разваренных и слипшихся макарон. Пришло время научиться готовить их правильно самостоятельно. В Италии пасту всегда подают аль-дэнтэ, что в переводе означает как "на зубок". Паста не разваривается, она остаётся достаточно твёрдой, хотя и не сырая.

В кастрюлю наливаем воды в два раза больше объёма макарон, солим её и доводим до кипения. Аккуратно опускаем пасту в кипящую воду и готовим 10-12 минут, помешивая её первые две минуты, чтобы она не слиплась. Нельзя забывать, что у каждого вида пасты есть своё идеальное время варки.


Как сварить яйцо-пашот



Для этих целей не нужна специальная кастрюлька, просто опустите сырое яйцо в кипящую воду с добавлением винного уксуса и с помощью шумовки извлеките сваренное.

- Убедитесь, что яйца свежие.

- В кипящую воду добавьте немного уксуса.

- Разбейте яйцо в отдельной посуде.

- С помощью ложки создайте в кастрюльке с водой эффект водоворота, с помощью которого желток весь легко покроется белком.

- Аккуратно опустите яйцо в воду и оставьте вариться в течение трех минут.

-С помощью шумовки достаньте яйцо, придайте яйцу круглую форму, отсеките все лишнее с помощью ложки.

- Просушите яйцо на бумажном полотенце, никому не понравится вода на тосте или в салате.


Как растопить шоколад



Растопить шоколад на водяной бане очень просто, и его не получится испортить, так как он никогда не подгорит.

-Поломайте плитку шоколада на кусочки и отправьте их в кастрюльку с антипригарным покрытием.

- Поставьте ёмкость с шоколадом в кастрюлю, в которой кипит вода, чтобы создать условия для водяной бани.

- После того как шоколад растопится, можно приступать к созданию шоколадных завитков, распределив растопленный шоколад тонким слоем на пергаментной бумаге.

- Дайте шоколаду немного затвердеть.

- Держа нож под углом 45 градусов к поверхности, начинайте соскабливать шоколад, формируя завитки.


Как приготовить омлет



На ужин или на обед можно приготовить вкусный омлет. Разбейте яйца в отдельной посуде, взбейте их и отправьте на разогретую сковороду, но чтобы омлет получился пышным, необходимо знать некоторые секреты.

- Тщательно взбейте яйца.

- На разогретую сковороду положите немного сливочного масла и дайте ему растопиться. Влейте яйца в сковороду.

- Когда яйца начнут готовиться, с помощью вилки в направление от краев к центру проведите так, чтобы сырая масса через поврежденный низ омлета проникли на поверхность сковородки,и омлет прожарился равномерно.

- Когда омлет хорошо схватится, можно его перевернуть на другую сторону, но чтобы он не разорвался.

- С помощью деревянной лопатки сложите омлет пополам и переложите на тарелку.


Как правильно запечь картофель

Запечённый картофель в мундире

Запечённый картофель в мундире



Картофель в мундире довольно незамысловатое, простое блюдо, но его можно превратить в нечто особенное и вкусное. К примеру, натрите кожицу картофеля подсолнечным маслом и солью для получения хрустящей корочки.

Ингредиенты (8 порций):

2 столовые ложки подсолнечного масла

8 больших картофелин

300 мл сметаны

Этапы приготовления:

Разогрейте духовку до 100 градусов. Натрите картофель подсолнечным маслом и сложите на противень. Запекайте в течение 20 минут, затем уменьшите температуру до 80 градусов и готовьте еще 45-60 минут до готовности. Переложите готовый картофель на блюдо. Каждую картофелину необходимо надрезать крест-на-крест и полить сверху сметаной.


Как фаршировать и запекать курицу

Фаршированная курица

Фаршированная курица



Для многих запеченная фаршированная курица является праздничным или воскресным блюдом. Чтобы мясо получилось румяным и сочным, необходимо знать несколько секретов, особенно всего, что касается фаршировки.

- Нафаршируйте курицу в области шеи фаршем, а края кожи зафиксируйте с помощью зубочисток.

- Аккуратно отделите с помощью пальцев кожу от мяса в области грудинки, так, чтобы получился карман для фаршировки. Наполните его размягченным сливочным маслом с добавлением различных ароматных трав. Равномерно распределите масло под кожицей по всей поверхности грудинки.

- В середине курицу можно нафаршировать чем-то ароматным, к примеру, половинками лимона, розмарином и тимьяном.

- С помощью веревочки свяжите ножки, чтобы во время запекания курица держала форму.


Приготовление соуса-подливки

Соус-подливка

Соус-подливка



Самый вкусный соус получается во время запекания мяса в духовке, он намного лучше того, что готовят из муки. Чтобы научиться готовить нежный соус, необходимо знать несколько секретов.

- После запекания мясо с противня переложите на блюдо.

- Обжарьте в противне нарезанную морковку, лук, сельдерей до золотистой корочки.

- Добавьте муку и обжарьте до коричневатого оттенка.

- Добавьте немного вина и выпарите его.

- Постепенно вливайте бульон, чтобы получился густоватый соус. Все время его необходимо помешивать. На 1 столовую ложку муки понадобится 0,5 л бульона.

- Дайте соусу немного повариться, добавьте немного соевого соуса или бальзамического уксуса для цвета и вкуса. Также добавьте ароматный тимьян и лавровый лист.

- Процедите соус и перелейте его в соусницу.