Некоторые продукты на вашей кухне почти кричат: "Выбрось меня сейчас же! Мой срок годности истек!" Например, что это за страшные зеленые пятна на Чеддере? Они - верный признак того, что он должен быть выброшен. Скисшее молоко? Отправляется в мусорку.

Как насчет коробки яиц и закрытого пакета с кусочками индейки, на которых отмечены таинственные даты "Продать до"? Как узнать, что их время вышло?

Срок годности и дата, до которой можно продавать продукт, могут запутать вас. Поэтому мы составили список необходимых знаний, которые помогут вам сохранять пищу свежей, вкусной, и безопасной.

Руководство «оставить или выбросить» по 36 популярным продуктам:

1. Молоко. Как правило, можно употреблять менее 1 недели после даты «Продать до».

2. Яйца. Безопасны в течение, примерно, 3-5 недель после того, как вы принесете их домой.

Вы не уверены, можно ли употреблять ваши яйца?

Вот как узнать, не испортились ли они: просто погрузите каждое яйцо в чашку с водой. Свежие и вкусные яйца тонут, в то время как тухлое яйцо будет плавать. Не рискуйте - выбрасывайте поплавки.

3. Домашняя птица и морепродукты. Приготовьте или заморозьте в течение 1-2 дней.

4. Говядина и свинина. Приготовьте или заморозьте в течение 3-5 дней.

5. Консервированная еда.

Очень кислые продукты, такие как томатный соус, можно хранить 18 месяцев или более. Менее кислые продукты, такие как консервированные зеленые бобы, вероятно, можно хранить до 5 лет.

Не храните консервацию в теплом месте.

Консервированные и сухие продукты следует хранить при температуре от 10 до 20 С, в сухом, защищенном от света месте. Влажность воздуха может быть фактором, ускоряющим порчу продукта. Вкус, аромат и внешний вид пищи может быстро измениться, если поломается кондиционер в доме или на складе.

Важно! Очевидно, что от помятых и вздутых банок следует отказаться - независимо от того, какой срок годности!

6. Закрытое пиво может храниться до 4-х месяцев.

7. Коричневый сахар. Неопределенный срок годности. Нужно хранить во влагонепроницаемой таре, в прохладном, сухом месте.

8. Шоколад - 1 год со дня изготовления.

9. Молотый кофе.

В закрытой упаковке: до 2-х лет, открытый: до 1 месяца в холодильнике.

Зерновой: 3 недели в бумажном пакете, дольше - в вакуумном герметичном пакете (по истечении этого времени, цвет или вкус может измениться, но продукт по-прежнему, как правило, безопасный для употребления).

Растворимый кофе: не открытый - до 2-х лет, открытый - до 1 месяца.

10. Диетическая газировка (и безалкогольные напитки в пластиковых бутылках). В закрытой упаковке: 3 месяца от даты «продать до». После открытия: не портится, но изменяется вкус.

11. Сушеные макаронные изделия - 12 месяцев.

12. Замороженные обеды. Запечатанные в упаковке: от 12 до 18 месяцев.

13. Замороженные овощи. Запечатанные: от 18 до 24 месяцев. Открытые: 1 месяц.

14. Мед. Неограниченный срок годности.

15. Бутилированной сок (яблочный или клюквенный). Не открытый: 8 месяцев со дня изготовления. Открытый: от 7 до 10 дней.

16. Кетчуп. Закрытый: 1 год (после этого времени может измениться цвет или вкус, но продукт по-прежнему, как правило, безопасен для употребления).

Открытый кетчуп можно хранить от 4 до 6 месяцев (по истечении этого времени, цвет или вкус может измениться, но продукт по-прежнему, как правило, безопасен для употребления).

17. Сладкий сироп – 1 год.

18. Майонез. Закрытый: Бесконечно. Открытый: 2-3 месяца от даты "Продать до" (по истечении этого времени цвет или вкус может измениться, но продукт по-прежнему безопасен для употребления).

19. Горчица: 2 года (по истечении этого времени, цвет или вкус может изменяться, но продукт по-прежнему, безопасен для употребления).

20. Оливки. Закрытые - 3 года, открытые - 3 месяца.

21. Оливковое масло. Можно хранить 2 года с даты изготовления (после этого времени, цвет или вкус может измениться, но продукт по-прежнему, как правило, безопасен для употребления).

22. Арахис. Закрытый: 1-2 года в замороженном или охлажденном виде. Открытый: 1-2 недели в герметичном контейнере.

23. Арахисовое масло. Натуральное - 9 месяцев, пастеризованное - 2 года, открытое - 6 месяцев, замороженное – 3 месяца.

24. Соленья. Закрытые: 18 месяцев.

Открытые: нет четких данных. Выбросьте скользкие или чрезмерно мягкие продукты.

25. Протеиновые батончики. Запакованные: от 10 до 12 месяцев. Проверяйте дату «Годен до» на упаковке.

26. Белый рис можно хранить 2 года с даты на коробке.

27. Соусы для салата в бутылках. Запечатанные: 12 месяцев после даты «Годен до». Открытые: 9 месяцев в холодильнике.

28. Сода (обычная). В банках или стеклянных бутылках - 9 месяцев от даты изготовления. Открытая сода не портится, но вкус меняется.

29. Соус для стейков можно хранить 33 месяца (по истечении этого времени, цвет или вкус может измениться, но продукт по-прежнему, как правило, безопасен для употребления).

30. Табаско имеет срок годности 5 лет, если его хранить в сухом, прохладном месте.

31. Чайные пакетики (Lipton) нужно использовать в течение 2-х лет с момента вскрытия упаковки.

32. Консервированный тунец в закрытой банке можно хранить 1 год с момента приобретения. Открытый: 3-4 дня, если не хранить в жестяной банке.

33. Бутилированный соевый соус. Закрытый: 2 года. Открытый: 3 месяца (по истечении этого времени цвет или вкус может измениться, но продукт, по-прежнему, безопасен для употребления).

34. Уксус можно хранить 4 года.

35. Вино (красное, белое). Закрытое вино хранится 3 года. От 20 до 100 лет срок хранения для хороших вин. Открытое вино можно хранить 1 неделю, в холодильнике, и закупоренное пробкой.

36. Соус Вустершир до открытия можно хранить 5-10 лет (цвет или вкус может поменяться, но продукт по-прежнему, безопасен для употребления). Открытый соус можно хранить 2 года.

Что означает дата "Продать до"?

Маркировка "Продать до" рассказывает, как долго магазин может выставлять продукт для продажи. Вы должны купить продукт до истечения даты. В основном, это руководство для розничной торговли, чтобы в магазине знали, когда снять продукт с прилавка. Это не обязательная маркировка.

Пол Ванландингам, старший преподаватель в Центре продуктов питания и напитков управления университета в Род-Айленд говорит, что дата "Продать до" – последний день, когда продукт обладает самым высоким качеством и свежестью. Но он все равно будет съедобным, спустя некоторое время после этой даты.

Дата «Лучше использовать до». Эта дата относится к качеству, а не к безопасности. До этой даты продукт обладает лучшим ароматом и качеством.

Дата «Изготовлено». Это дата изготовления, которая ставится на бутылках с пивом. Пиво может испортиться через 3 месяца.

"Это зависит от солнца", - говорит Ванландингам. Свет может активировать микроорганизмы в пиве. Вот почему вы должны быть особенно осторожны с пивом в прозрачных бутылках. Лучше покупать пиво в бутылках коричневого или зеленого цвета.

Дата «Употребить до» аналогична с маркировкой «Лучше употребить до». Это последняя дата, когда производитель рекомендует использовать продукт. До этой даты продукт находится на пике качества.

Не стоит есть пищу с истекшим сроком годности и опасную пищу. Поделитесь этим удобным списком, если вы узнали что-то новое о любимых блюдах вашей семьи!