Есть растения, которые способны украсить нашу жизнь, не требуя взамен особых хлопот и много времени, — это кактусы, колючие жители пустынь. Они самые неприхотливые из всех комнатных растений и прекрасно подойдут для оформления интерьера.

У кактуса очень выразительный силуэт, поэтому он будет уместен практически в любом помещении. В просторной комнате, к примеру, хорошо будет смотреться большой разросшийся кактус, похожий на дерево. Его можно разместить в высоком глиняном вазоне в самом углу комнаты — он придаст вашему интерьеру экзотические черты и послужит символическим разделителем пространства. В тесном помещении лучше размещать маленькие кактусы, они создадут в интерьере определенную атмосферу и помогут визуально скрыть некоторые недостатки. Отличное решение: объединить небольшие кактусы в группы и поставить на журнальном столике, на полочках книжного стеллажа, на ступенях лестницы.


Горшком для кактусов может служить любая стеклянная емкость. Для большей декоративности в стеклянном горшке грунт можно чередовать со светлой галькой или с декоративными цветными камешками.


Поскольку кактусам не нужно много почвы, можно отказаться от стандартных цветочных горшков в пользу оригинальных, а порой и вовсе обойтись без них, заменив на, казалось бы, совсем не подходящие для этих целей предметы. Кактусы в необычных горшках различных цветов и форм станут ярким акцентом в любом интерьере.


Довольно эффектно смотрятся композиции из нескольких кактусов, которые совпадают по форме или оттенку. При составлении таких композиций на заднем плане можно расположить более высокие экземпляры или кактусы с более темным силуэтом. А коллекцию из небольших мини-кактусов можно разместить в широких вазонах. В отличие от стандартной композиции, коллекция сможет подчеркнуть индивидуальность и красоту каждого растения.


Кстати, кактусы прекрасно сочетаются с другими комнатными растениями. Поэтому, создавая интерьерную композицию из нескольких кактусов на столе или на подоконнике, можно дополнить ее суккулентами. При этом, разумеется, стоит учесть их потребности и особенности ухода за ними.


Кактусы хорошо себя чувствуют в стеклянных мини-парниках, где можно поддерживать оптимальную для них температуру. К тому же, в таких оранжереях кактусы выглядят очень оригинально, особенно если накрыть стеклянным колпаком композицию из нескольких небольших кактусов. А если сделать под стеклом еще и подсветку, то в вечернее время такая композиция станет центром внимания.


С помощью кактусов можно также создать в интерьере красочный мини-сад дзен: для этого верхний слой грунта нужно засыпать мелким песком и с помощью любой палочки нарисовать на песке геометрические узоры. Такая композиция с завораживающими фигурами на песке прекрасно подойдет для борьбы со стрессом и поможет расслабиться после тяжелого дня. Мастер-класс по созданию миниатюрного сада своими руками вы можете посмотреть здесь.

Уход за кактусами в домашних условиях

Несмотря на то, что кактусы довольно неприхотливые растения, важно соблюдать определенные правила ухода, чтобы они радовали нас и украшали интерьер как можно дольше.

  • В летнее время года поливать кактусы нужно по мере необходимости, а зимой — и того реже. Некоторые кактусы достаточно поливать раз в месяц. Главное — плавно осуществлять смену режимов полива (переходить с зимнего на летний, и наоборот).
  • В период роста кактусы предпочитают умеренную температуру. В покое их лучше держать в прохладном помещении (15-18°С).
  • Грунт для кактуса должен быть рассыпчатым и воздухопроницаемым. Хорошо подойдет земля, смешанная с песком. Можно также приобрести готовый субстрат, который обеспечит хороший рост кактусов.
  • Уход за кактусами требует подкормки растений специальным удобрением для суккулентов или комплексным удобрением для комнатных растений.
  • Размножают кактусы весной или осенью с помощью укоренения черенков. Перед посадкой черенки подсушивают несколько дней.
  • Пересаживать молодые кактусы можно раз в год, а более взрослые — по мере необходимости, причем кактусы не нуждаются в просторных горшках.
  • Чтобы кактусы зацвели в домашних условиях, необходимо выбирать определенные сорта. Например, Ребутия (Rebutia) и Маммиллярия (Mammillaria) зацветают в возрасте 2-3 лет. Для цветения кактусам нужна холодная и сухая зимовка, а летом — хороший полив и содержание на свежем воздухе.