Свет и тепло – это важные составляющие уютного интерьера, а если лампы подобраны правильно и со вкусом, то комнаты приобретают стильные и функциональные акценты. Осветительные приборы необходимы в любом помещении, но кроме основной функции освещения, они могут стать эффектными декоративными аксессуарами.

Сегодня предлагаем поговорить об актуальной тенденции использовать особый, на наш взгляд, очень интересный вид светильников – на подвесах в разных комнатах. Также, статья расскажет вам о важных нюансах, которые касаются некоторых примечательных особенностей подвесных светильников.

Особенности ламп на подвесах

Подвесным светильником называют лампу, опущенную значительно ниже уровня потолка с помощью цепей, шнуров или на статичном штифте. Обычно, одна цепь, штифт или шнур удерживает один плафон, который может иметь любую форму (шара, цилиндра, конуса, произвольную), но также, один крупный подвесной прибор на самом деле может представлять собой группу, состоящую из ламп на подвесах, закрепленных у их основания (в середине, или ближе к плафонам). Таким образом, можно получить оригинальный светильник, подобный грозди светящихся сфер.

lampi1

К преимуществам подвесных светильников можно отнести, прежде всего, явную декоративность такого вида осветительных приборов. Так, тот или иной плафон может иметь оригинальный цвет, силуэт или особую перфорацию, очень красиво рассеивающую свет. Кроме того, лампы на подвесах незаменимы в помещении с высоким потолком, потому как свет распространяется в пространстве более равномерно, а не только в верхней части комнаты, оставляя нижнюю — тусклой.

С помощью подвесных ламп декораторы часто зонируют помещение, выбирая для разных зон комнаты разные формы и высоту расположения плафонов

В целом, светильники на подвесах – это хорошая альтернатива люстре, или бра над диванной зоной у стены.

lampi2

Подвесные светильники в разных комнатах

Подвесные светильники являются довольно функциональными, поскольку с их помощью можно локально осветить какую-либо зону, расположенную вдали от основного источника света. Главное, при этом, сделать так, чтобы подвес с плафоном не мешал вашему свободному перемещению, если высота потолка в комнате – стандартная.

  • Кухня и столовая

Лапмы, подвешенные на цепях или шнурах, чаще всего используют именно в кухонных помещениях, особенно в таких, где есть массивные рабочие зоны, например, остров. Разделочные поверхности очень удобно подсветить свисающими над столешницами лампами, на расстоянии чуть выше среднего человеческого роста. Во время работы хозяйке не придется склоняться над разделочными досками и кастрюлями, закрывая собою свет от верхнего источника света, потому что подвесной светильник направленно освещает определенную область.

lampi3

Смонтировать лампы на подвесах можно и над обеденным столом, что точно избавит от необходимости использования нескольких источников света одновременно. Столовая группа будет хорошо освещена, в то время, как остальные приборы могут быть отключены в связи с ненадобностью.

Важно: чем ниже над столом опущены светильники, и чем больше в них рожков, тем меньше должна быть мощность используемых для освещения ламп

lampi4

lampi5

  • Спальня

Классическим вариантом светового оформления спальни являются прикроватные светильники, представленные в виде настольных или декоративных ламп, как правило, с абажурами. Также, в этой зоне декораторы устанавливают бра, а иногда, используют споты и прожекторы. И все же, более интересной и свежей дизайнеры считают идею использования именно подвесных светильников.

Важно:

Высота расположения плафона или абажура подвесной лампы должна быть рассчитана на рост человека, сидящего на кровати у изголовья. Так, если лампу расположить на уровне глаз – свет, исходящий он нее, будет слепить и вызывать дискомфорт. Отсюда следует, что источник света должен располагаться выше или ниже уровня глаз человека.

Также стоит учесть тот факт, что монтаж подвесных светильников в прикроватной зоне не даст возможность изменить место расположения ложа в будущем.

lampi6

lampi7

lampi8

lampi9

  • Коридоры и лестницы

В особенно высоких помещениях, таких как области с лестничными пролетами, требуется особый вид светильников, который обеспечит качественное и равномерное освещение. Поэтому подвесные лампы, установленные на некотором расстоянии друг от друга вдоль лестницы, или сгруппированные в центре потолка над центральной частью марша станут лучшим решением, наравне с настенными бра и встроенной подсветкой.

В прихожих и коридорах также можно заменить обыкновенный потолочный светильник или бра более оригинальной версией – плафонами на шнурах, которые будут освещать область вокруг большого зеркала и встроенного шкафа.

lampi10

lampi11

lampi12

  • Гостиная

Подвесы в гостиной пока встречаются не так часто, как в кухнях или спальнях, но их уже начинают активно использовать дизайнеры в своих проектах. Подвесные светильники, расположенные над диванной группой, помогут интересно дополнить и обыграть декорируемое пространство, выделяя зону отдыха и делая ее акцентной.

Форма подвесных ламп здесь может быть разнообразной: от классического абажура до футуристического объекта, в зависимости от стилистики интерьера. А вот количество подвесов следует определять, исходя из того, сколько дополнительных источников света предусмотрено проектом, чтобы гостевая зона не превратилась в место пыток, от близко расположенного светового потока.

lampi13

lampi14

lampi15

  • Ванная

Мы много говорили о необходимости освещения рабочей зоны в ванной комнате, так как эту область эксплуатируют ежедневно. Для того, чтобы процесс совершения гигиенических процедур стал полностью комфортным, нужно выбрать функциональные и удобные осветительные приборы.

В данном случае, подвесные светильники можно назвать одним из оптимальных вариантов освещения области вокруг раковины и столешницы. Этот вид ламп дает хороший свет в нужной области (на максимально комфортной высоте, которую вы можете определить для себя сами), на правильном расстоянии от источника воды и брызг. К тому же, выбор в пользу ламп на подвесах сделает ванную комнату интересной, стильной и современной.

lampi16

lampi17