Все знают, что на кухне нужны плита и холодильник. А как быть с мелкой бытовой техникой? Разновидностей ее так много, что можно запутаться. А без некоторых приборов мы и вовсе отлично обходимся — так ли они нужны?

Всю мелкую кухонную технику можно разделить на следующие категории:

  • для приготовления пищи
  • для измельчения и смешивания
  • для приготовления напитков
  • прочая техника

В этой статье и в ее продолжении мы разберем, какие функции выполняет мелкая техника для приготовления пищи, а про остальные приборы вы прочитаете в Квартблоге в самое ближайшее время. Следите за обновлениями!

Микроволновая печь

Что делает? Сложно представить себе современную кухню без микроволновой печи. В ней можно подогревать и размораживать пищу, готовить полуфабрикаты и простые блюда, а при расширенном функционале запекать сложные блюда и готовить гриль.

А так ли нужно? Микроволновка сильно облегчает жизнь: греть пищу удобнее, чем на сковороде или в кастрюле, а разморозка происходит куда быстрее. Если для микроволновки нет места, можно купить духовку, в которой есть функция микроволновой печи.

Ростер (мини-печь, электропечь)

Что делает? Этот прибор — компактный заменитель духовки, микроволновки и тостера. Возможности каждой мини-печи зависят от ее размера и функционала: одни справляются лишь с разогревом и быстрым запеканием, а другие почти не уступают полноценным духовкам.

А так ли нужно? Если у вас большая кухня и уже есть и духовка, и микроволновка, и тостер (или он вам не нужен), то ростер бесполезен для вас. В противном случае, это отличный вариант сэкономить и место, и деньги.

Мультиварка и пароварка

Что делает? Классическая мультиварка объединяет в себе функции скороварки, рисоварки, кашеварки, пароварки и хлебопечки. Не говоря уже о том, что с помощью мультиварки можно приготовить тушеное мясо, суп или компот, даже не включая плиту. Некоторые модели обладают расширенным функционалом: в них можно жарить, готовить фритюр и делать домашние йогурты. Если из всего вышеперечисленного вам нужно только готовить блюда на пару, то выбирайте обычную пароварку — она обойдется дешевле.

А так ли нужно? Мультиварка или пароварка — огромная экономия времени и усилий. Поскольку прибор сам отслеживает все процессы, вам не обязательно уметь готовить и можно не волноваться, что что-то подгорит или выкипит. Эти устройства компактные, но место для них найти все же придется, а еще мультиварки с хорошим функционалом стоят недешево (но все равно дешевле средней духовки), так что доверить готовку мультиварке или самому стоять у плиты — решать вам.

Кому особенно полезна мультиварка:

  • любителям здоровой пищи;
  • тем, кто на диете;
  • молодым родителям;
  • тем, у кого мало свободного времени;
  • тем, кто не любит или не умеет готовить.

Аэрогриль

Что делает? Аэрогриль выполняет функции мини-духовки, микроволновки и часть функций мультиварки: кроме гриля, он может жарить, тушить, готовить на пару, варить, коптить, печь, разогревать, подсушивать и так далее. Полный перечень функций зависит от конкретной модели. Выглядит аэрогриль как стеклянная чаша с крышкой, а готовка происходит по тому же принципу, что и в духовке с конвекцией, — за счет горячего воздуха.

А так ли нужно? Если перечисленные выше способы приготовления пищи вам необходимы, то духовкой или мини-печью вы уже не обойдетесь. Обычно выбор встает между мультиваркой и аэрогрилем, но это отдельная большая тема. Если дома есть аэрогриль, можно отказаться от духовки, то есть сэкономить место в кухонном гарнитуре и выиграть по деньгам.

Электрогриль

Что делает? Этот прибор по принципу работы больше похож на сковороду-гриль, чем на классический гриль на решетке. Рельефные дно и крышка прибора прижимают и нагревают пищу с обеих сторон, обеспечивая быструю равномерную прожарку и привлекательные полоски. Кроме мяса и овощей, с помощью электрогриля можно делать тосты и горячие бутерброды.

А так ли нужно? Электрогриль позволяет быстро и без проблем готовить вкусный завтрак или второе, но заменяется использованием духовки или гриль-сковороды.

Шашлычница

Что делает? Настоящий шашлык в домашних условиях без мангала — это реально. Шашлычницы обычно имеют вертикальную форму: шампуры устанавливаются вокруг центрального источника жара и постоянно вращаются, чтобы шашлык пропекся равномерно.

А так ли нужно? Не представляете, как дотерпеть до хорошей погоды, чтобы поехать на шашлыки? Хотите удивить гостей? В этом случае шашлычница вам нужна. Но она точно не входит список обязательной техники для кухни.

Тостер

Что делает? Позволяет за минуту получить несколько аппетитных кусочков поджаренного хлеба к завтраку. Приятный бонус — легко регулируется степень прожарки, а выключение происходит автоматически, то есть хлеб не подгорит.

А так ли нужно? Если тосты регулярно присутствуют в вашем меню, прибор будет очень полезен. Хлеб получится приятнее, чем со сковородки, и быстрее, чем из духовки. Конкуренцию тостеру может составить только мини-печь (ростер).

Сэндвичница и вафельница


Что делает? Часто с приготовлением горячих бутербродов, сэндвичей и вафель справляется один и тот же прибор со сменными вставками, однако продаются и отдельные девайсы. По механике сэндвичница или вафельница похожа на электрогриль и может даже заменить его при наличии вставки с ребрами.

А так ли нужно? Если у вас есть электрогриль, то он неплохо справится с задачей сэндвичницы, хоть он и больше по размеру. А вот если вы любите готовить еще и вафли, слойки или фигурные оладушки, присмотрите модель со сменными вставками для этих задач.

Хлебопечка

Что делает? Свежий домашний хлеб только что из печи — если это удовольствие, которое вы цените, хлебопечка вам в помощь: нужно просто загрузить в нее ингредиенты по рецепту, а остальное, в том числе замешивание теста, она сделает сама.

А так ли нужно? Все зависит от вашей любви к хлебу. Функция хлебопечки также есть у большинства мультиварок, не говоря уже о духовке, но тесто придется замешивать руками. Может быть, поискать хорошую пекарню недалеко от дома?

Фритюрница

Что делает? Удобное приспособление для приготовления картошки-фри, пончиков и различных блюд в хрустящей панировке. Состоит из емкости, в которую наливается масло, и сетчатой корзины для опускания продуктов. Некоторые фритюрницы можно использовать и для фондю.

А так ли нужно? Если вы, конечно, не питаетесь только фритюром (что вряд ли), его можно готовить и в простой глубокой сковороде/кастрюльке или мультиварке. Да, в специальной фритюрнице готовить быстрее и проще, но без нее можно обойтись.

Блинница

Что делает? Небольшая круглая плитка с антипригарной поверхностью и равномерным нагревом: наливаете на нее тесто и распределяете или даже окунаете в тесто ее саму (назвается погружная блинница) и — вуаля! — готовы тончайшие блины к завтраку.

А так ли нужно? Блинчики получаются тоньше и готовятся быстрее, поэтому в преддверии масленицы или для большой семьи прибор будет полезен. Но если не хочется искать под блинницу место, сковородка и сноровка ее легко заменят.

Яйцеварка

Что делает? Варит яйца. Только делает это с помощью пара, поэтому белок получается более нежным. Специальные настройки помогут получить яйцо нужной консистенции: вкрутую, «в мешочек» или всмятку. Силиконовые яйцеварки специально придуманы, чтобы запросто готовить яйца пашот.

А так ли нужно? Многие хозяйки считают, что этот прибор совершенно лишний на кухне, ведь сварить яйца в кастрюльке, использовав таймер для получения желаемого результата, не так уж сложно.

Йогуртница

Что делает? Позволяет приготовить домашний йогурт, ряженку, кефир и даже творог из молока и закваски.

А так ли нужно? Если молочные продукты — важная часть вашего рациона, и вам хочется контролировать исходные ингредиенты, йогуртница приживется на вашей кухне.

Мороженица

Что делает? Позволяет приготовить дома нежное мороженое без кристалликов льда.

А так ли нужно? Если вы любите это лакомство и хотите поэкспериментировать со вкусами, этот прибор будет приятным дополнением к кухонной технике. Но, конечно, совсем не обязательным.