Поддерживать порядок на кухне помогает сушилка для посуды. Это необходимый аксессуар, от которого зависит комфорт хозяйки и здоровье всей семьи. Каждая семья индивидуальна, поэтому дизайнерами разработано множество самых различных моделей сушилок, которые помогают грамотно организовать работу на кухне.

Материалы

Современные приспособления для мойки и суши посуды изготавливаются из различных материалов. Основным требованием является гигиеничность изделия. Поэтому большинство моделей выполнено из пластика и металлической решетки.

деревянная сушилка для посуды на кухне

Допускается применение дерева, однако материал должен обрабатываться специальными водоотталкивающими пропитками и антисептиками, которые не дадут развиваться гнили и патогенной микрофлоре.

Подбирая аксессуар, стоит обратить внимание на то, легко ли ее содержать в чистоте, есть ли поддон, насколько легко он чистится.

сушилка для посуды со сливом в раковину

Пластмассовые модели бюджетны и гигиеничны. Однако все это справедливо лишь для качественного полимера.

Наиболее оптимальным вариантом можно считать сушилки для посуды из нержавейки. Они не гниют, не выделяют вредных веществ и легко чистятся.

В некоторых городах пыль настолько активно проникает в дома, что приходится задумываться о том, как защитить вымытые тарелки и чашки от грязи. В этом случае выручают модели, помещаемые в короб с крышкой.

сушилка для посуды с крышкой

Настольная сушилка для посуды

Пожалуй, наибольшим разнообразием отличаются модели, предназначенные для настольного использования. Здесь можно встретить и гениальную простоту, и утонченность, и экстравагантность форм.

настольная сушилка для посуды

Меньше всего занимают места специальные коврики и подставки, которые укладываются в мойку или же на ее крыло. Они позволяют стечь воде, прежде чем посуда будет уложена в шкаф.

сушилка для посуды с поддоном

Их основным преимуществом можно считать то, что при необходимости сушилку можно спрятать в ящик или на полку шкафа. Она не занимает много места и не мешает работе.

сушилка для посуды промежуточная

Удобны модели, которые в рабочем состоянии состоят из нескольких ярусов, но при этом при необходимости легко и компактно складываются и прячутся в стол.

сушилка для посуды складная

Если на рабочей поверхности достаточно места, можно расположить стационарный вариант. Сушилка в этом случае становится неотъемлемым элементом дизайна.

сушилка для посудыс системой слива воды

Многоярусные изделия вмещают достаточно много посуды и могут справиться с объемом, достаточным для того, чтобы навести порядок после небольшой вечеринки.

Рейлинговые системы

Рейлинг позволяет существенно сэкономить место на столешнице, и в то же время размещает посуду в зоне комфортной досягаемости.

Рейлинговые системы для сушки посуды

В этом случае нет необходимости тянуться к полке с мокрыми руками. Все достаточно компактно и удобно. Однако требуется достаточно места на кухонном фартуке.

сушилка для посуды на фартуке

Навесные сушки удобны тем, что можно подбирать отдельные его элементы по своим потребностям.

  • Крючки, на которые можно повесить лопатки и сковороды.
  • Решетчатые полочки, на которых отдохнет после купания чайный сервиз.
  • Системы для бокалов.
  • Емкости для ножей, вилок и ложек.
  • Подвесы для тарелок и т.д.

подвесы для сушки посуды

Ящики

Удобно располагать вымытую посуду в нижнем ярусе гарнитура. Особенно нравится этот вариант владельцам посудомоек. В этом случае очень удобно доставать и складывать на просушку тарелки и прочую утварь. Хотя, любителям фитнеса это может и не понравиться, т. к. уходит необходимость в выполнении серии глубоких наклонов.

ящики для сушки посуды

Стоит отметить, что в ящике обязательно должна устанавливаться сушилка с поддоном, иначе придется в скором времени менять тумбу, размокшую от влаги.

ящик для сушки разной посуды

Дополнительным бонусом может стать возможность установки многоярусных конструкций, которые действуют по принципу выдвижных ящиков. Современные направляющие позволяют на 100% выезжать сеткам, что очень облегчает работу хозяйке.

Навесные шкафы

Сушилка для посуды в шкаф зачастую просто просится. Многие хозяйки по достоинству оценили встроенные модели. Они очень вместительные, удобно располагаются, есть возможность устроить 2-3 яруса. Поддон весьма желателен. Особенно для второго яруса. Не вполне гигиенично, когда вода, стекающая с тарелок, попадает на чашки и наоборот.

навесной шкаф 60 см

Встроенная сушилка для посуды требует вентиляции, т.к. в противном случае будет формироваться благоприятная среда для развития различных грибков и патогенной микрофлоры. Решетчатые фасады, сетчатое дно и вентиляционные отверстия по бокам шкафа успешно решают эту задачу.

навесной шкаф однорядный 80 см

Угловая сушилка

Специальные аксессуары для угловых шкафов нужно поискать, да и стоят они несколько дороже обычных. Гораздо удобнее использовать прямые решетки подходящего размера. Это нужно учитывать при проектировании гарнитура, потому как, например, сушилка в шкаф 60 см имеет ширину около 25-30 см. Значит, второе крыло, или удлиняется на это расстояние, либо подбирается более короткий аксессуар. Однозначно предпочтительнее сначала ознакомиться со стандартными моделями и уже на основании их размеров изготавливать шкаф.

угловая сушилка для посуды