Межкомнатные двери, добротно сделанные и служащие вам верой и правдой, могут потерять свой изначальный внешний вид. Что же делать, если появились потертости, царапины и даже трещины? Или, например, вы делаете косметический ремонт и эта деталь интерьера больше не вписывается? Мы расскажем вам несколько отличных идей, как задекорировать дверь, чтобы не было нужды покупать новую.

Реставрация

Для начала задумайтесь о реставрации. С ее помощью деревянной двери можно вернуть такую же привлекательную внешность, которой она обладала при покупке. К сожалению, не ко всем материалам этот метод подходит. Суть заключается в том, чтобы снять верхний лакированный слой, разогрев его строительным феном, заделать все повреждения шпатлевкой, зашкурить, пропитать морилкой или покрасить и покрыть лаком заново. Можно провести частичную реставрацию, просто заделав выбоины и трещины шпатлевкой: если сверху будет только прозрачный лак, нужно подбирать материал точно в тон дерева. О цвете шпатлевки можно не беспокоиться, если вы собираетесь дальше красить дверь или декорировать иным непрозрачным способом.


Покраска

Самый популярный и простой способ декорирования двери — покраска. Легче всего красить те двери, которые изначально продавались как «под покраску» или были окрашены ранее. Выровняйте поверхность (шкуркой и шпатлевкой), подготовьте ее под покраску и начинайте творить! И вот несколько идей, как покрасить дверь интересно:

В один цвет

Даже дверь, окрашенная в один неожиданный яркий цвет, может полностью преобразить помещения. А если покрасить всю дверь в цвет стены, это, наоборот, позволит стать комнате более целостной. Для реализации оригинальных задумок, как на фото нише, окрашивая дверь, можно и выйти за пределы рамы.


Несколько цветов

Можно окрасить низ двери в один цвет, а верх — в другой или покрыть ее полосками. При окрашивании двери попробуйте сделать другого цвета раму или торец — это позволит поддержать цветовой баланс пространства и станет интересной деталью.


Узор

Можно превратить дверь в арт-объект, нарисовав на ней абстракцию. Для создания геометрических узоров вам понадобится много малярного скотча, чтобы разграничивать зоны разных цветов. Для более сложного узора используйте трафареты.


Выделить или нарисовать молдинги

Этот классический элемент делает дверь изящнее. Если на вашей уже есть молдинги — покрасьте их в цвет, отличный от базового. Впрочем, если молдингов нет, их можно наклеить или даже нарисовать.


Роспись

Реставрация двери — отличный повод проявить свой художественный талант! Пусть дверь украсят пейзажи, сюжетные сценки или тонкие узоры. Ручная работа всегда смотрится дорого и изысканно. Если этот вариант вам очень нравится, но вы не умеете рисовать, можно нанять профессионала.


Необычные текстуры

Играть можно не только с цветом, но и с текстурой — подсмотрите в интернете различные способы нанесения краски на стены, они подойдут и для двери. Один из самых простых вариантов — нанесение краски большой пористой губкой. Таким образом можно наносить и верхний слой другого цвета, чтобы проглядывал предыдущий. Окраска с помощью мятой тряпочки или пленки также позволит добиться интересной текстуры.

Грифельная краска

Покрасьте дверь специальной краской, чтобы на ней можно было писать мелом как на школьной доске. Тогда ее внешний вид можно будет менять: то воодушевляющая цитата, то нарисованные молдинги, то озорная карикатура на членов семьи. Особенно такой двери будут рады дети — на ней можно рисовать, записывать очки в играх, играть в школу, учить азбуку или оставлять на краске стихи для запоминания.


Конечно же, двери можно не только красить. Их также можно декорировать.

Оклеить

Пленка

Один из самых простых и дешевых способов обновить внешний вид двери — самоклеящаяся пленка. Она легко наносится на гладкие, нерельефные поверхности, скрывая собой большинство мелких недостатков. Ассортимент расцветок и рисунков — огромен, вы точно найдете ровно то, что нужно. Пленка бывает даже маркерной или грифельной, взамен краске.

Можно не оклеивать дверь пленкой целиком, а вырезать различные детали и фигуры, как на фото ниже. Такое творчество очень понравится детям, а значит — отличное решение для самостоятельного декора детской.

Обои

Можно оклеить дверь обычными обоями, особенно если хочется «спрятать» ее в стене, и как раз остался рулон. А дверь, оклеенная обоями с контрастным рисунком, может стать интересным акцентом. Единственный минус — недолговечность такого покрытия.

Фотообои

Фотореалистичные изображения могут продаваться как на обойной бумаге, так и в виде самоклеющейся пленки. Отдельно здесь стоит отметить изображения с перспективой, которые заставляют поверить, что за дверью живописная дорога в горы или уютная улочка с кафе. Такие обои еще и визуально увеличивают пространство комнаты.

Интерьерные наклейки

Наклейки из винила помогут скрыть небольшие изъяны поверхности — вмятины, царапины, пятна. У них достаточно плотная для этого структура. Еще одно преимущество интерьерных наклеек перед той же самоклейкой в возможности многоразового использования: наклейка не оставит после себя следа и может переехать вместе с вами из одной съемной квартиры в другую.

Декупаж

Этот способ можно косвенно отнести к оклеиванию, однако он куда более кропотливый и творческий. Дверь сначала красится, а затем оформляется с помощью салфеток или специальных декупажных карт. Для того, чтобы работа получилась аккуратной, лучше сначала потренироваться на объектах поменьше.

Состаривание

Не смотря на то, что в названии статьи говорится, что дверь будет выглядеть как новая, можно пойти другим путем и состарить ее еще больше, но так, что это будет выглядеть стильно и обаятельно.

Ткань

Дверь, покрытая тканью, выглядит изысканно. А зависимости от того, выберете ли вы нежную ткань в цветочек или искусственную кожу, вы добьетесь совсем разного эффекта под разные стили.

Декоративные панели

Декоративные панели сделают дверь объемнее, но это интересное решение для нестандартных ситуаций. Панели могут представлять из себя циновки или связки бамбуковых стеблей для восточных стилей; металлические панели подойдут для лофта или стим-панка; можно даже наклеить на дверь панели, имитирующие кирпичную кладку, для того же лофта или скандинавского стиля.

Объемные элементы

Объемные элементы, такие как молдинги и лепнина, могут дополнить покрашенную или оклеенную пленкой дверь, приближая ее вид к классическому. В качестве объемного дополнения можно повесить на дверь картину в раме, оформить дверь заклепками и другой металлической фурнитурой или обклеить тесьмой.

Мозаика

Целиком или частично оформленная мозаикой дверь будет хорошо смотреться в ванной или на кухне. Можно купить готовую мелкую мозаику, а можно побить остатки старой плитки и создать на дверь шедевр в стиле Гауди.

Зеркало

Желанное зеркало в полный рост, расширение пространства и сокрытие недостатков двери — все в одном решении. Минусы — быстро пачкается и опасность трещин от захлопывания двери или неаккуратного обращения, поэтому нужно покупать зеркало на защитной пленке, чтобы в случае чего оно не разлетелось.