Со слов автора. Прогуливаясь по блошиному рынку я обратила внимание на старое кресло. В нем было что-то от 1950-х годов, которые никогда не выходят из моды, однако годы явно не прошли для него бесследно. Поэтому я решила обновить кресло — и показать, как это сможете сделать и вы с вашими собственными находками!

by Synergie Déco

Материалы и инструменты:

  • Краска
  • Ткань на ваш выбор (в моем случае — отрез размером 140x 80 см)
  • Мебельный степлер
  • Плоская отвертка
  • Ножницы
  • Полировальная машинка или наждачная бумага
  • Швейная машинка или иголка с ниткой
  • Небольшие плоскогубцы
by Synergie Déco

Вот так кресло выглядело изначально: потертая обивка, облезшая краска, но очень красивая форма. Для большего удобства я решила работать на улице.

by Synergie Déco
by Synergie Déco

Шаг 1. Снимите скрепы с сиденья

Переверните кресло и, поддев ножом или отверткой скрепы, с помощью которых держится обивка, отсоедините их от сиденья. Аккуратнее, не пораньтесь!

by Synergie Déco

Сняв скрепы с сиденья, переключитесь на спинку.

by Synergie Déco

Шаг 2. Разберитесь со спинкой

Когда снимете ткань со спинки, на кресле останется только набивка. Опять же вам нужно избавиться от скреп, чтобы полностью снять ткань с сиденья, так как она частично закреплена на спинке.

by Synergie Déco

Готово — от кресла остался только каркас!

by Synergie Déco

Шаг 3. Отполируйте ножки

Я решила использовать автоматическую полировальную машинку, чтобы сэкономить время. Но наждачная бумага тоже подойдет.

by Synergie Déco

Шаг 4. Покрасьте ножки

Протрите ножки после полировки и покрасьте их со всех сторон. Я использовала специальную краску для паркета, так как она более устойчива к механическим воздействиям.

by Synergie Déco

Просушите, если возможно, кресло на улице или же в хорошо проветриваемой комнате.

by Synergie Déco

Чтобы подчеркнуть стиль 19 5 0-х, я выбрала для обивки ткань с графичным узором. Ткань должна быть достаточно прочной и плотной, но при этом эластичной, чтобы принять округлую форму кресла.

by Synergie Déco

Шаг 5. Закрепите ткань на сиденье

Измерьте диаметр сиденья. Не забудьте оставить немного ткани для того, чтобы обернуть края кресла и закрепить скобами. В моем случае получилось 65 см в диаметре. С помощью мебельного степлера закрепите ткань с одной стороны. Необходимо закрепить ткань скобами по всему периметру. Не забывайте периодически натягивать ткань, чтобы избежать появления складок.

by Synergie Déco

Когда вы дойдете до спинки, сделайте небольшие разрезы с помощью ножниц и аккуратно проложите ткань между металлическими прутьями спинки.

by Synergie Déco

Пройдитесь степлером вокруг сиденья второй раз (скрепы должны почти касаться друг друга). Обрежьте ножницами края ткани, чтобы придать им аккуратный вид.

by Synergie Déco

Шаг 6. Измерьте спинку

Передняя сторона спинки немного выгнута, а значит, для нее понадобится больше ткани. Оставьте несколько дополнительных сантиметров. Вам также необходимо предусмотреть достаточное количество ткани для того, чтобы обернуть нижние края спинки, — около 10 см дополнительно.

by Synergie Déco

Вырежьте ткань для внешней и внутренней стороны спинки и скрепите две отреза вместе. С помощью мелка отметьте линию, по которой вы будете делать шов на машинке.

by Synergie Déco

Шаг 7. Прострочите

Делайте очень мелкие стежки, так как ткань будет сильно тянуться при посадке на спинку. Делайте шов по линии, прочерченной мелком.

by Synergie Déco

Шаг 8. Наденьте новую обивку на кресло

Сначала наденьте получившийся «карман» на набивку для спинки. Следите за тем, чтобы не перепутать переднюю и заднюю стороны.

by Synergie Déco

Затем наденьте то, что получилось, на спинку и отрегулируйте посадку. Не бойтесь сильно натягивать ткань для того, чтобы она приняла форму кресла.

by Synergie Déco

Шаг 9. Закрепите обивку на спинке

Здесь работает обратная логика: сначала необходимо закрепить ткань с внутренней стороны спинки на краях кресла. Оберните нижние края тканью и закрепите ее с помощью мебельного степлера.

by Synergie Déco

Пройдитесь степлером по всему периметру и продолжите с обратной стороны. Теперь настала очередь мешковины, из которой сделана набивка. Закрепите ее на сиденье.

by Synergie Déco

Постоянно проверяйте, хорошо ли натянута ткань. В противном случает выньте скрепы и начните заново.

by Synergie Déco

Шаг 10. Закрепите ткань на сиденье

Здесь ткань также должна быть достаточно натянута, чтобы идеально принять форму кресла. Закрепите ее снизу.

by Synergie Déco

Для этого лучше перевернуть кресло. Так проще разгладить и хорошо закрепить ткань. Чтобы не обрабатывать края, загните их внутрь перед тем, как воспользоваться степлером.

by Synergie Déco

by Synergie Déco

Шаг 11. Любуйтесь результатом!

Я даже сделала маленькую подушку из ткани тех же оттенков, чтобы придать креслу завершенный вид. Теперь оно прослужит еще несколько лет!

Источник