Сковорода — необходимый предмет для тех, кто готовит не только в пароварке. Хочется, чтобы сковородок было не слишком много, чтобы они помещались на кухне, но при этом все кулинарные задумки можно было бы реализовать легко и с удовольствием.

Давайте разберемся, какие сковороды помогут вам справиться с этой задачей.

Три размера на все случаи

Маленькая сковородка диаметром 12-20 см. На такой можно приготовить яичницу на одного, обжарить лук или подогреть одну порцию второго.

Средняя сковородка диаметром 20-26 см. Универсальная посуда для раздельной обжарки ингредиентов для большого блюда или приготовления обеда\ужина для семьи на один раз. Если вы готовите часто и много, вам может понадобиться две таких сковородки, чтобы жарить параллельно разные виды пищи.

Большая сковорода диаметром от 26 см. Эта сковородка будет незаменима для приготовления второго на несколько дней или к приходу гостей. В некоторых случаях основное блюдо хочется смешать с гарниром прямо на сковородке, большой диаметр позволит это сделать. Хорошо, если у такой сковороды борты будут повыше. В некоторых семьях большую сковородку заменяют сотейником, гибридом сковороды и кастрюли.

Имея эти три сковородки вы можете приготовить большинство блюд. Однако существуют и специализированные сковороды, которые наилучшим образом справляются с отдельными рецептами.

Вок-сковорода (WOK)

Очень глубокая сковородка с закругленными стенками пришла к нам с востока. В классической версии у вока округлые не только стенки, но и дно, что обеспечивает наилучшую устойчивость и прогрев на открытой печи. Для европейских реалий дно сделали плоским, но оно очень небольшое по сравнению с общим диаметром сковородки. Как вариант, классический вок продают со специальной подставкой, и даже производители газовых плит делают одну конфорку с круглой решеткой.

Вок идеально подходит для быстрой и сильной прожарки маленьких кусочков мяса, креветок и овощей, которые можно потом там же смешать с рисом или лапшой, чтобы они пропитались соком. Главная особенность: продукты необходимо постоянно помешивать и поддерживать большой огонь.

Гриль-сковорода

Самые первоклассные стейки получаются именно на сковородках гриль. Их несложно узнать по ребристому дну, оставляющему красивые зажаренные полосы на еде. Продукты при жарке соприкасаются с дном лишь частично, масло можно вовсе не использовать, а жир стекает по желобкам, — все это позволяет пище оставаться более сочной и полезной. Часто гриль-сковороды делают прямоугольной или овальной формы: первая удобнее для колбасок и сосисок, и в нее входит больше продуктов, а вторая идеальна для рыбы. Для стейков и овощей выбирайте классическую круглую форму.

Блинная сковорода

Блинные сковородки отличаются от обычных плоским дном с резким переходом в бортики, очень маленькой глубиной и длинной ручкой. Эти условия, а также размер в котором продаются эти сковороды, делает их идеальными для выпекания и перекладывания готовых блинов на тарелку, а также удобными для омлетов, драников и оладий.

Помимо этого, есть овальные сковороды для рыбы, специальные плоские сковороды для паэльи и других блюд из риса и даже сковорода «эскарготьерка» для приготовления улиток. Если вы просто любите готовить, без фанатизма, ваша кухня вполне обойдется тремя универсальными и, как дополнение, тремя специализированными сковородками.

Материал — еще один немаловажный пункт при выборе этого типа посуды.

Основной материал сковороды может быть в чистом виде или снабжен покрытием, улучшающим его качества. О том, вреден ли все-таки тефлон, зачем оставлять на кухне чугунную бабушкину сковороду и так ли прекрасно керамическое покрытие, как оно выглядит, читайте дальше!

Материал

Чугун

Чугун прогревается долго, но сильно, а потом медленно отдает тепло, что позволяет готовить очень вкусные блюда. Правда, для быстрой жарки такой медленный нагрев будет скорее минусом, поэтому чугунные сковороды используют в основном для тушения.

Такая сковорода тяжелая, очень прочная и долговечная, сложно царапается. При этом уход за ней нельзя назвать простым: чтобы она не ржавела, нужно тщательно вытирать поверхность и не хранить в сковороде пищу, да и мыть чугун привычными средствами для посуды лучше не стоит. Как вариант — просто прокалить и сполоснуть, а если что-то пригорело, потереть солью и влажной тряпкой.

Лайфхак: чтобы снабдить чугун чем-то похожим на антипригарное покрытие, смажьте сковороду маслом и прокалите на сильном огне. Если повторите процедуру три раза, давая сковородке остыть, пища будет меньше пригорать.

Алюминий

Алюминиевые сковородки легкие и быстро прогреваются, однако на этом их преимущества заканчиваются. Алюминий не находит общего языка с керамическими плитами и посудомоечными машинами. Тонкие сковороды из алюминия легко деформируются от сильных температур, поэтому стоит выбирать дно потолще. Большинство проблем алюминиевых сковородок решаются современным защитным покрытием, без него материал токсичен: если у вас завалялись старые бабушкины алюминиевые сковороды, выбрасывайте их, не жалея.

Сталь

Нержавеющая сталь — прочный и нейтральный материал. У стали не самая лучшая теплопроводность, поэтому дно таких сковородок часто снабжают слоем из меди или алюминия. Чтобы пища меньше пригорала, лучше покупать стальные сковородки с покрытием, но и без него они станут хорошим выбором для кухни.

Пара советов по уходу: не оставляйте сковородку пустой на огне, иначе материал может покрыться сине-зелеными пятнами, а если на стали появляется белый налет — потрите поверхность долькой лимона.

Покрытие

Тефлон

Тефлон — самое популярное среди покрытий. Обычно основой под него идет сталь или алюминий. Тефлоновое покрытие позволяет готовить без масла или почти без масла, не боясь, что еда пригорит. Однако оно очень нежное, лучше использовать для помешивания деревяные или силиконовые лопаточки. Более прочное тефлоновое покрытие называют алмазным , оно действительно долговечнее за счет микрочастиц алмаза в составе, но и стоит сильно дороже. Промежуточный вариант — гранитное покрытие, стоит подешевле, чем алмазное, но немного прочнее и жароустойчивее тефлона.

Токсичным тефлон становится только при нагреве свыше 360 градусов, а свыше 200 начинает меняться цвет и структура, так что такие сковородки — не лучший выбор для духовки. Также не стоит пользоваться такой сковородой, если целостность покрытия сильно нарушена.

Титан

Титановым покрытием чаще всего снабжают современные чугунные сковородки. Так они перестают ржаветь, а еда не пригорает. Да и мыть титановые сковороды можно обычным способом — какое облегчение!

Керамика

Сковородки с керамическим покрытием часто делают цветными — получается не только функциональный предмет, но и украшение для кухни. Это современное покрытие похоже на эмаль, которой раньше покрывали сковородки, но оно сильно прочнее. За керамической сковородкой легко ухаживать, пища не пригорает к ней. Такую сковородку достаточно просто сполоснуть, но не стоит делать это ледяной водой после нагрева — от перепада температур на керамике появляются трещинки. Еще один плюс: керамические сковороды с подходящими для этого ручками можно использовать и в духовке, два в одном! Но при этом нельзя — на индукционных плитах.