Микроволновки есть почти в каждой квартире или в офисе, но использовать все их преимущества многие так и не научились.

Первые микроволновые печи поступили в продажу еще в 50-х годах прошлого века, а на российских кухнях начали появляться с конца 80-х. Сейчас микроволновки есть почти в каждой квартире или в офисе, но использовать все их преимущества многие так и не научились до сих пор. Давайте разберемся, что на самом деле умеют микроволновки.

Основные правила разогрева

  • Чтобы такие блюда, как макароны и гречка не подсыхали во время разогрева, накрывайте тарелку обычной бумажной салфеткой.
  • Если разогреваете пиццу, поставьте рядом с тарелкой стакан воды. Так она не станет резиновой.
  • Блюдо разогреется равномерно, если в центре тарелки сделать небольшое углубление.
  • Горячие бутерброды нужно класть на край вращающейся подставки, а не в центр. Так они лучше прогреются.

Приправы и специи

Укроп, петрушка и базилик начали увядать? Положите пучок трав на бумажное полотенце и просушите их в микроволновой печи в течение нескольких минут. После этого покрошите их и пересыпьте в баночки для специй.

Если готовые приправы после хранения потеряли свой аромат, положите их в микроволновку и грейте на максимальной мощности 15–20 секунд. Сразу после этого можно использовать их в приготовлении блюда.

Капучино

Приготовить кофе с молочной пенкой можно и без дорогой кофемашины. Возьмите 2% молоко, налейте его в банку примерно до середины, закройте крышку и хорошенько взболтайте. После этого сразу же поставьте банку в микроволновую печь сначала на 30 секунд, не открывая крышки, а затем, сняв ее и оставив молоко еще на 30 секунд. Получится отличное вспененное молоко для любителей кофе с молочной пенкой.

Очистка чеснока

Поместите зубчики чеснока в микроволновую печь на 15 секунд и они выскользнут из своей грубой кожуры как по волшебству. Влага, испаряясь, отделяет кожицу чеснока от мякоти и вы сможете удалить ее голыми руками.

Спасение черствого хлеба

Черствый хлеб полезнее свежего — это знают все, однако не всегда такой хлеб можно употреблять в пищу. Смочите салфетку небольшим количеством воды, заверните в нее хлеб и отправьте в микроволновую печь на 20 секунд. Этого хватит, чтобы черствый хлеб вновь оказался свежим, но не казался излишне влажным.

Свежевыжатый сок

Фрукты, которые вы собираетесь пустить на сок, стоит подержать в микроволновой печи всего 10 секунд, чтобы они отдали гораздо больше влаги вашему напитку.

Обжарка орехов

Разогрейте орехи с каплей оливкового масла в течение минуты в микроволновке и получите идеальную закуску или заправку для салата с насыщенным вкусом и невероятной питательной ценностью.

Размягчение сахара

Если сахар слежался в кладовке в один сплошной и твердый камень, решить проблему может микроволновая печь и салфетка, смоченная водой. 25 секунд будет достаточно, чтобы сахар-песок снова стал рассыпчатым и пригодным для употребления.

Быстрое тесто

Дрожжевое тесто подходит для множества блюд, но имеет один серьезный недостаток — ждать, пока оно поднимется, можно по несколько часов. Ваша микроволновая печь может решить этот вопрос за 15 минут. Поместите в печь небольшую емкость с водой и тару с тестом. Включите на 3-4 минуты, а затем дайте постоять еще 5-6 минут. Тесто увеличит свой объем минимум вдвое.

Чистка овощей

Кабачки, тыква, картофель или баклажаны — любые овощи будет гораздо легче очистить от кожицы, если предварительно их подержать пару минут в микроволновой печи.

Помидоры

Чтобы очистить томаты от кожицы, можно, конечно, вскипятить воду, а затем, сделав небольшие надрезы залить их кипятком и подождать пару минут. Но с микроволновкой задача упрощается. Просто нагрейте томаты в течение 30 секунд на высокой мощности и оставьте на пару минут остыть. Кожуру можно будет снять без всяких усилий.

Грейпфрут

Если грейпфрут необходимо быстро очистить, подогрейте его в микроволновой печи на полной мощности 30 секунд, после этого срежьте низ у плода и срежьте кожуру. Она легко отойдет.

Нарезать лук без слез

30 секунд в микроволновке перед нарезкой могут решить проблему со слезами при нарезке лука. Нагревание разрушает серный газ в луковице и резать его можно без страха слез.

Свекла

Положите мытую и не очищенную свеклу в полиэтиленовый пакет, затяните узел и подогрейте в микроволновой печи 15 минут. Затем достаньте корнеплод и подождите еще минут 5. Свекла готова, а вы обошлись без длительного процесса варки.

Мед

Чтобы быстро растопить засахаренный мед, откройте крышку и поставьте банку в микроволновку на 30–40 секунд. Он станет снова прозрачным и жидким.

Приготовить хрустящий бекон

Для этого необходимо положить на тарелку бумажное полотенце, сверху разложить несколько ломтиков бекона, обычно берут около 5 штук, прикрыть их бумажным полотенцем и поставить в печь. Время приготовления рассчитывается исходя из пропорции: одна минута на один ломтик, если подрумяниваются небольшие, тонкие куски. На более толстые необходимо потратить несколько больше времени.

Замочить бобы

Фасоль и горох можно не оставлять замачиваться на ночь — достаточно залитть их водой и поместить на 10 минут в микроволновую печь. Затем дать им постоять час и можно готовить супы и любые другие блюда.