Что поможет отличить французский прованс от американского кантри, можно ли вешать жалюзи на окна прованской кухни и как применить свои художественные способности в оформлении фасадов шкафов — читайте в нашем сегодняшнем материале

Кухня, Мебель и предметы интерьера, Столовая, Декор, прованс, кантри, Голубой, Коричневый, Бежевый,

Ну и чтобы вы не спутали французский прованс с американским кантри, мы подготовили список из 10 отличий, а профессиональный архитектор так образно и ярко опишет свои ощущения от прованса, что вы теперь наверняка сможете создать у себя дома такую красоту — гордость любого носителя самого романтичного и нежного из существующих языков.

1. Цветочки

Для кухни в стиле прованс свойственна ручная роспись с флористическим узором. Однако не стоит искать гарнитуры, все фасады которых заполнены подсолнухами: кухня с несколькими неяркими орнаментами на вытяжке и на дверцах верхних шкафов — как раз то, что нужно. В идеальном варианте орнамент стоит нанести самостоятельно.

Кухня, Кухня, Мебель и предметы интерьера, Столовая, Декор, прованс, Белый, Коричневый, Бежевый,

2. Светлое дерево

Прованские кухни могут похвастаться большим разнообразием исполнения, среди которого особое место занимают образцы из грубой, фактурной древесины. Но есть два дополнительных важных параметра — традиционный дизайн и светлая порода древесины.

Кухня, Кухня, Мебель и предметы интерьера, Столовая, Декор, прованс, кантри, Белый, Коричневый, Бежевый,

Кухня, Кухня, Мебель и предметы интерьера, Столовая, Декор, прованс, кантри, Коричневый, Бежевый,

Кухня, Кухня, Мебель и предметы интерьера, Декор, прованс, Желтый, Фиолетовый, Серый, Светло-серый, Бежевый,

3. Натуральные оттенки

Фасады кухни также могут быть окрашены в насыщенные природные оттенки — зелёные, коричневые, красные.

Кухня, Кухня, Мебель и предметы интерьера, Столовая, Декор, лофт, прованс, Желтый, Бирюзовый, Темно-коричневый, Коричневый, Бежевый,

Кухня, Кухня, Светильники, Декор, прованс, Серый, Светло-серый, Белый,

4. Светлые стены

Стены кухни могут быть покрыты фактурной штукатуркой, окрашены в самые разнообразные светлые оттенки и даже оклеены обоями всё с тем же цветочным орнаментом.

Кухня, Кухня, Мебель и предметы интерьера, Столовая, Декор, прованс, кантри, Темно-коричневый, Коричневый, Бежевый,

Кухня, Кухня, Мебель и предметы интерьера, Столовая, Декор, прованс, кантри, Серый, Светло-серый, Коричневый, Бежевый,

5. Фартук

Классическая отделка фартука прованской кухни — это мозаичная плитка, но допускается и обычный кафель нейтральных оттенков, керамика, а также натуральный камень.

Кухня, Гостинная, холл, Кухня, Мебель и предметы интерьера, Столовая, Декор, прованс, кантри, скандинавский стиль, Белый, Коричневый, Бежевый,

Кухня, Гостинная, холл, Кухня, Мебель и предметы интерьера, Столовая, Декор, прованс, кантри, скандинавский стиль, Серый, Белый, Коричневый, Бежевый,

6. Лёгкость

Нейтральные оттенки, прозрачный тюль, решётчатые или плетёные спинки стульев, воздушные скатерти и мебельные чехлы — всё это яркие отличия прованских кухонь, наполняющие пространство ощущением лёгкости и объёма.

Кухня, Мебель и предметы интерьера, Столовая, Декор, прованс, кантри, Голубой, Коричневый, Бежевый,

7. Свет

Обилие солнечного света в наибольшей степени характерно для кухонь в традиционных стилях, и, конечно, прованс не исключение. Плотные занавеси и жалюзи здесь недопустимы, полное же отсутствие всяческих препятствий перед потоком естественного света, напротив, очень желательно.

Кухня, Кухня, Мебель и предметы интерьера, Столовая, Декор, прованс, кантри, Серый, Темно-коричневый, Коричневый, Бежевый,

8. Романтика

Живые цветы, яркий текстиль, медные аксессуары, вышитые прихватки и подушки для стульев — без этих деталей невозможно представить себе кухню в стиле французского прованса.

Кухня, Кухня, Мебель и предметы интерьера, Столовая, Декор, прованс, кантри, Черный, Серый, Светло-серый, Бежевый,

9. Открытые полки

Этот тренд последних лет также можно назвать ярким отличием интерьера прованской кухни. При отсутствии гарнитура в традиционном стиле открытые полки могут стать не только модной, но и вполне бюджетной альтернативой.

Кухня, Кухня, Мебель и предметы интерьера, Декор, прованс, кантри, Серый, Темно-зеленый, Коричневый, Бежевый,

10. Простота

Этот параметр можно смело назвать самым главным отличием прованской кухни. Простые формы, материалы, орнаменты и даже сама обстановка в такой кухне максимально логична и лишена всяческой надуманности.

Кухня, Кухня, Мебель и предметы интерьера, Декор, прованс, кантри, Темно-коричневый, Коричневый, Бежевый,

Кухня, Кухня, Мебель и предметы интерьера, Столовая, Декор, прованс, кантри, Голубой, Темно-коричневый, Коричневый, Бежевый,

Мито Мелитонян, архитектор:

— Прованс — это провинция. Провинция в самом лучшем её понимании. То, что сейчас принято подразумевать под этим направлением, сильно осовременено и нарочито стилизовано.
Если бы я делал интерьер в этом стиле, то первое, на что я бы обратил внимание — это простота формы и содержания.

1. Прованс — это простая мебель и слегка потёртые временем фасады кухни.
2. Прованс — это выцветшие на солнце деревянные столы.
3. Прованс — это простая глиняная посуда, обожжённая в печи.
4. Прованс — это латунь и медь, но никак не нержавейка.
5. Прованс — это неровная и шероховатая напольная плитка, цвет которой приближен к натуральному, поскольку её не могли делать из чего-то, кроме глины.
6. Прованс — это много деталей.

7. Прованс — это ощущение, словно ты за городом.