На кухне хранится множество разных предметов от посуды и кастрюль до продуктов и специй, от крупногабаритных вещей до самых мелких аксессуаров. Минималисты предпочитают прятать все за стенками глухих шкафов, а остальные смело выставляют часть предметов на всеобщее обозрение. Сегодня мы поговорим об открытых полках и способах их использования в дизайне кухни.

shelf-1

#1. Открытые полки под закрытыми шкафами.

Открытые полки не обязательно должны существовать сами по себе, и быть продуманы в самом начале проектирования кухни. Их можно добавить в процессе пользования кухней, когда вы поймете, что текущего функционала не хватает.

shelves-1a

#2. «Свобода от дверей».

Открытые полки можно создать из обычных кухонных шкафов, просто сняв дверцы. Единая боковая поверхность создаст более аккуратный вид, чем у одинаковых полок, просто повешенных друг над другом.

shelf-200

#3. Ряд открытых полок с отсеками разной высоты.

Открытые полки могут полностью повторять функционал обычных кухонных шкафов, а значит система полок может содержать внутри отсеки разной длины и высоты: для тарелок может несколько низких отделений, а для бокалов на длинных ножках требуется увеличенная высота.

black

#4. Одна длинная полка во всю стену.

Стильный вариант, которые оценят даже поклонники минимализма. Такое решение предполагает довольно длинную стену, чтобы создать максимальный эффект. Да и чисто физически на короткую полку мало что можно положить. Тем более, когда она одна.

patix-shelf

#5. Одна длинная полка с расширенными возможностями.

Для тех, кому не хватает поверхности одной длинной полки, но не хочется вешать больше, можно расширить ее возможности: добавить снизу крепления, на которых расположить все то, что не поместилось сверху.

shelf-100

#6. Несколько полок в ряд.

Горизонтальный ряд из нескольких одинаковых полок смотрится почти так же просто и целостно, как одна длинная полка, но позволяет разделить их по функциональному наполнению.

shelf-2a

#7. Поверхность шкафов в качестве открытой полки.

Полкой может служить и верхняя поверхность подвесных шкафов, если она расположена не слишком высоко. Такое решение подойдет для кухонного гарнитура с уменьшенной высотой подвесных шкафов.

shlef-300

#8. Вертикальные полки «дружно в ряд».

2-3 полки одинаковой ширины одна над другой позволяют кухне смотреться более просторной, чем вариант с боковыми стенками. А разные консоли и держатели помогут создать комбинации для любого стиля.

shelf-1

#9. Открытые полки в «неудобных» местах.

Каждый укромный или неудобный уголок можно превратить в функциональное место для хранения, если выбрать полки подходящего размера. Старайтесь не мельчить, 2-3 полки — вполне достаточно, а батарея из 5-6 будет слишком сильно визуально нагружать пространство.

marble

#10. Используем пространство между шкафами.

Полки могут существовать не только сами по себе, но и в комбинации со шкафами. Отлично смотрятся открытые полки, выполненные в таком цвете/материале, как и столешница. Это создает визуально единство кухонного пространства.

shelf-4a

#11. Задействуем окна.

Стены около окна часто остаются пустыми, хотя это отличное место для пары открытых полок. Особенно хорошо впишутся простые массивные полки со скрытыми креплениями (без консолей).

wood