История, как известно, движется по спирали. Тенденции современной моды и дизайна лишнее тому подтверждение. И действительно, зачем изобретать велосипед, если до нас его уже изобрели? Мы лишь слегка изменим форму, нарядим ее в актуальное платье, добавим стильных аксессуаров и незаменимый по своему удобству и функционалу предмет мебели в вашей квартире или загородном доме!

мебель для дома

Сундук после некоторого забвения вернулся в наши интерьеры и по праву занял в них центральное место.

Трудно точно сказать, когда человеком был изобретен этот поистине универсальный предмет мебели, не только дошедший до наших дней сквозь множество эпох и столетий, но и полюбившийся современными дизайнерами и художниками, давшими ему вторую жизнь и без преувеличения, сделавшими его трендом в мебельном производстве.

История сундука начинается много столетий назад. Считается, что они были придуманы еще в неолите. Однако, достоверно известно, что ими пользовались древние египтяне, от них сундуки перешли в древнюю Грецию и Рим, а в раннее Средневековье распространились на полмира: по всей Европе, Азии, дошли и до Руси. Происходило это при помощи племен кочевников и армий завоевателей.

Появляясь в стране, сундук приобретал национальные черты и видоизменялся, расширялись и его функции. Так, его внешний облик украшался разнообразными панелями, коваными узорами, затейливой резьбой, обтягивался кожей и тканью, украшался национальными орнаментами и росписью.

мебель с росписью

сундук

Закрывался сундук на засов или замок, причем были как навесные, так и врезные. О предназначениях же можно говорить очень долго, ведь помимо хранения и транспортировки домашнего скарба, одежды и инструментов, были сундуки для оружия и денег (сундуки-сейфы), сундуки-саркофаги и сундуки-троны.

Что касается наших с вами предков, то они использовали сундуки преимущественно как место хранения одежды (шкафы появились несколько позже), в качестве спального места в крестьянских избах, ввиду тесноты и скудности быта, и, конечно, для сбора приданного будущей невесты.

тенденции

мода

В 21 веке, когда рынок изобилует самыми разнообразными предметами мебели, и технологии шагнули далеко вперед, привнеся в производство новые современные материалы и механизмы, дизайнеры и художники обратили свой взор в прошлое, к истокам мебельного производства. Оказалось, что старый бабушкин сундук не только великолепный источник вдохновения для творческой натуры, но и весьма удобная, функциональная вещь, востребованная современным потребителем. Он отлично вписался в интерьер спальни, на место ящика для белья или в изножье кровати, куда можно сложить покрывало во время сна.

Краткая классификация сундуков

1. По внешнему виду : с ровной и закругленной крышкой; с/без ножек или на колесиках; с/без замка; с/без декоративных накладок; низкие для домашней утвари и высокие для длительных путешествий.

sunduk_7

2. В зависимости от материала : деревянные, металлические, кожаные, тканевые, плетеные, пластиковые и даже бумажные.

sunduk_10

3. В зависимости от предназначения : функциональные, декоративные, стилеобразующие.

sunduk_6

4. По соответствию интерьерному стилю :

- классические – деревянные, для придания большей прочности окованные железом; украшаются патинированными медными, бронзовыми, латунными накладками; инкрустируются деревом; часто немного состариваются, покрываются специальными лаками;

sunduk_4

- винтажные – на вид старые и потрепанные, с царапинами и сколами, даже если изготовлены недавно. Для придания нужного эффекта их поверхность покрывают кракелюрным лаком, создающим россыпь трещинок;

sunduk_11

- ретро – стилизованный новый или качественно отреставрированный, мерцающий свежим лаком или новой кожей;

sunduk_20

- деревенские – массивные, грубоватые, деревянные, окрашенные или обработанные морилкой;

- морские – аккуратные небольшие матросские сундучки;

- этнические – выбор просто огромен: по-восточному богатые и инкрустированные, по-скандинавски минималистские, по-средиземноморски роскошные и с коваными ручками;

sunduk_15

- современные – можно приобрести лаконичные хай-тековские сундуки или в урбанистическом стиле, полностью обитые полированным листом металла.

sunduk_26

Также хорошо будет выглядеть сундук в интерьере в готическом, русском, ренессансном, колониальном стилях, а также сафари и Ар Деко. Только вид ему нужно придать соответствующий.

sunduk_1

Сделать это легко с помощью таких видов декорирования , как

- декупаж;

- окрашивание простым лаком или кракелюрным;

- художественная роспись акриловыми красками или виниловые наклейки;

- мозаика кусочками плитки или облицовка изразцами;

- обивка тканью;

- установка кованых накладок;

- инкрустация деревом или резьба по дереву.

sunduk_12 sunduk_17 sunduk_23 sunduk_24 sunduk_25

Как отреставрировать сундук своими руками?

Если вы внезапно стали обладателем красивого, но побитого жизнью, деревянного сундука, то можете отреставрировать его самостоятельно. Для этого необходимо снять старый слой краски, ошкурить наждачкой, вскрыть бесцветным лаком или краской подходящего оттенка.

sunduk_5

Где поставить сундук?

Сундук в помещении всегда занимает главенствующее положение. Куда бы вы его не поставили, его должно быть хорошо видно. В гостиной в зоне общения его ставят перед диваном и креслами в качестве журнального или чайного столика; в зоне просмотра телевизора – под настенной плазменной или LED-панелью; в зоне чтения – возле кресла как столик под настольную лампу или подставку для ног, обитую мягкой тканью. В спальне сундук ставят либо в изножье кровати в качестве места для хранения белья или оттоманки, либо перед трельяжем как вариант пуфа. В прихожей он способен заменить скамеечку и частично шкаф-купе. В детской ставится возле кровати или у стены, в качестве корзины для игрушек или дополнительного мягкого места для отдыха.

sunduk_21 sunduk_16 sunduk_8 sunduk_22 sunduk_18

Что можно хранить в сундуке?

Все, что туда может поместиться: одежду, постельное белье, одеяла, кухонный текстиль и утварь, книги, журналы, документы, обувь, шляпы, игрушки, принадлежности для шитья или чайной церемонии, вещи для уборки дома, различные мелочи. Можно спрятать там сейф или мини-бар. Легче сказать, что там нельзя хранить: скоропортящиеся продукты и часто используемые вещи.

sunduk_19 sunduk_13 sunduk_9

На сегодняшний день компании-производители предлагают огромный выбор подобных новых предметов обстановки. Кроме того, их можно приобрести на блошиных рынках, в антикварных лавках, а некоторые счастливчики получают их в наследство. Это способ добавить индивидуальности в любой интерьер. Только не забудьте поддержать сундук с помощью прочих элементов декора, выполненных в том же интерьерном стиле: коваными подсвечниками, деревянными полками, мозаичным настенным панно, кожаным пуфом.

мебель ручной работы

мебель из дерева

мебель с декором

Комфортно расположился в гостиных, взяв на себя функцию журнального столика. Выполненный не только, из традиционного для этого предмета дерева, но и современных материалов, его величество сундук стал модным и актуальным предметом интерьеров 21 века.

восточный стиль

готический стиль

Даже в ванных комнатах он пришелся как нельзя кстати.

модерн

А, что уже говорить о прихожих! Дополнив комплект вешалом и зеркалом, решается вопрос проектировки небольшого пространства входной зоны, будь то квартиры или загородного дома. Тапочки, сумки, зонтики, щетки, все замечательно убирается в сундук, а сам он при этом еще служит и удобной скамьей.

минимализм

производство

Эти небольшие, но очень вместительные сундучки, несомненно, подойдут для детской комнаты. Игрушки, книжки и прочие ребячьи принадлежности компактно разместятся в них.

Бабушкин сундук в интерьере: возвращение к истокам

Бабушкин сундук в интерьере: возвращение к истокам

Отдельно стоящие красавцы, оформленные в различных декораторских техниках и стилях, не только обращают на себя внимание авторской росписью и старинными формами, но и являются оригинальной, удобной системой хранения.

Бабушкин сундук в интерьере: возвращение к истокам

Бабушкин сундук в интерьере: возвращение к истокам

Сундуки-скамьи занимают особое место в интерьере. Пришедшие к нам со времен глубокой древности европейские образцы суровой готической эпохи:

Бабушкин сундук в интерьере: возвращение к истокам

Уступили место образцам высокого искусства, уходящего своими корнями в античность, эпохи Возраждения.

Бабушкин сундук в интерьере: возвращение к истокам

Безусловно, такие скамьи сложно представить в современном интерьере, особенно если это пространство обычной квартиры. А вот эта изящная скамья с росписью в стиле модерн вполне может разместиться в городской квартире и при этом гармонично смотреться с вашей мебелью.

Бабушкин сундук в интерьере: возвращение к истокам

А как вам такая скамеечка?

Бабушкин сундук в интерьере: возвращение к истокам

Малогабаритный сундук отлично впишется в интерьер лоджии или балкона и возьмет на себя функции системы хранения инструментов.

Бабушкин сундук в интерьере: возвращение к истокам

Нет никаких сомнений, что творческие люди, работающие в области мебельного дизайна, будут и дальше «эксплуатировать» удивительный и неповторимый образ прородителя шкафа, комода, кровати и многих других предметов мебели, и мы сможем и дальше наслаждаться результатом симбиоза творческой мысли 21 века и труда мастеров древности. Да здравствует сундук и сундучных дел мастера!