Представляете, как люди жили раньше, когда не было электричества? Ужин при свечах — это очень романтично, но не каждый же вечер. Сейчас у нас есть возможность сделать освещение дома достаточным, комфортным и разнообразным. Для каждой из комнат существуют различные сценарии, и лучше всего с каждой из задач справится отдельный тип светильника. 

Спальня и гардеробная

Спальня — место для отдыха и сна. В этой комнате можно и вовсе обойтись без верхнего общего света, заменив его настенными бра. Если верхний свет вам все же нужен, вам будет гораздо удобнее, если светильники будут оснащены диммером — регулятором яркости света. Дополнительный выключатель верхнего света, расположенный у кровати — тоже удивительно повышает комфорт.


Главными героями в спальне будут прикроватные лампы с мягким светом. Идеально, если свет в них направлен вниз и вверх, а лампочка скрыта абажуром, чтобы не слепить глаза. Если вы любите читать в постели, прикроватные лампы можно заменить торшерами, бра или спотами (напомним, бра — неподвижный светильник, а у спота гибкое основание или поворачивающиеся элементы).


Хорошим дополнением в спальне будет ночник или подсветка для создания романтической атмосферы.


Если гардеробная объединена со спальней, например, в спальне стоит большой шкаф, нужно продумать освещение в зоне зеркала. Оно должно быть направленным, ярким и включаться отдельно от остального света. Точечная подсветка над шкафом или внутри него существенно добавит удобства.


В отдельной гардеробной будут царствовать яркие потолочные споты, которые не оставят неосвещенных зон и будут направлены в нужную сторону.


В специальных случаях, при наличии в спальне туалетного столика или письменного стола, нужно обеспечить эту зону местным светом. Для туалетного столика идеальной будет круговая подсветка вокруг зеркала или два ярких бра над ним, а для письменного стола нет ничего лучше настольной лампы.


Гостиная

Гостиная подразумевает два сценария освещения — один яркий и общий, второй — местный и камерный. Люстра или подвесной светильник высоко на потолке или несколько точечных, встроенных в потолок светильников смогут равномерно осветить центр комнаты или все пространство. Если у вас есть традиция складывать пазлы, играть в настольные игры всей семьей или собираться на ужин в гостиной, хорошо если над зоной стола будет расположен подвесной светильник с регулировкой высоты.


Камерный вариант создается за счет бра или пристенных светильников, направленных в потолок. В зоне чтения может висеть направленное вниз бра или стоять торшер. Не размещайте яркие бра по той стене, где находится телевизор — их свет будет раздражать глаза и отвлекать от экрана.


Картины или другой настенный декор, на который хочется обратить внимание, можно подсветить небольшими спотами. Ту же роль сыграет подсветка полок стеллажа или шкафа-витрины. Атмосферы добавит и скрытая подсветка: самые популярные места ее размещения — в зоне телевизора или под диваном.


Кухня и столовая

Функциональные задачи кухни четко определяют сценарии освещения. Для комфортной готовки нужна подсветка столешницы и встроенный в вытяжку свет для плиты.


Удобства и эстетического удовольствия добавит подсветка выдвижных ящиков или глубоких шкафчиков, включающаяся при открытии дверцы. Внутренняя и наружная подсветка навесных шкафов, буфета, витрины с посудой или открытых полок добавит кухне очарования и уюта.


В качестве верхнего света отлично работают многоплафонные споты — свет можно частично направить на кухню, частично вниз или в сторону наименее освещенного угла. Лучше всего они впишутся в лофт или современные стили. Встраиваемые точечные светильники более стилистически нейтральны и создадут ровный общий свет.


Навесному светильнику место в зоне столовой — ровно над обеденным столом. Лучше если он будет висеть низко, а еще лучше, если будет оснащен механизмом спуска-подъема. Над большим столом таких светильников может понадобиться два или три.

Ванная и санузел

Свет в ванной комнате должен, в первую очередь, быть функциональным. В обстановке повышенной влажности не все светильники будут служить вам долго, поэтому подбирать их стоит из специального раздела для ванной, который есть в каждом магазине. Такие светильники всегда закрыты (случайно попавшая капля воды на разогретую лампочку приведет к ее взрыву) и герметичны.

Теперь о сценариях: самое комфортное это яркий и равномерный верхний свет+бра в зоне раковины и зеркала. Идеальными верхними светильниками будут встроенные в потолок точечные, не забудьте добавить пару непосредственно над мокрой зоной. Если у вас отдельная душевая кабина, удобно, если внутри у нее будет свое освещение.


Бра можно заменить или дополнить специальной подсветкой для зеркала естественного тона света, ближе к холодному, расположенной над ним или по его периметру. Именно этот тип света больше всего подходит для ухода за лицом и нанесения макияжа. Сами бра для ванной редко бывают достаточно яркими и создают скорее приятный атмосферный свет. Еще один важный момент: выключатели для бра и подсветки лучше вывести ближе к зеркалу.


В туалете, размещенном отдельно, хватает одного общего светильника. В прочем, по желанию, можно сделать свет и более мягким, повесив бра, направленные вверх.


Детская

Правильное освещение в детской комнате очень важно для здорового развития ребенка. Нужно обеспечить яркий и равномерный верхний свет для зоны игр, бра или торшер у кровати для чтения на ночь, настольную лампу в зоне занятий и творчества.


Многие дети боятся засыпать в полной темноте, поэтому из светильников еще нужен ночник. Можно выбрать совсем тусклый для прикроватной тумбочки, напольный поярче или гирлянду, которую можно повесить на окно, а яркость скрадывать шторами. 


Важные качества для любого светильника в детской комнате — прочность и безопасность. Мяч, попавший в хрустальную люстру, — точно не та проблема, с которой вы хотите столкнуться. Настольные лампы должны выдерживать падение, а подвесные светильники крепиться достаточно высоко, чтобы не захотелось на них покачаться. Лампочки для детской лучше всего выбирать светодиодные: они совсем не греются, а значит, можно избежать ожогов.

Кабинет

Общее освещение кабинета может быть реализовано в потолочном светильнике, равномерно распределенных по потолку точечных или заменено несколькими настенными бра или накладными светильниками. Бра или торшер должны находиться в зоне для чтения.


Главное, что нужно любому кабинету — настольная лампа. Интересным решением будет заменить ее поворачивающимся спотом, закрепленным на стене над столом или даже на зажиме на навесных полках. Маленькое рабочее место такой вариант сделает более функциональным.


Коридор и прихожая

В прихожей важен яркий и равномерный свет, чтобы с комфортом одеться и оценить свой внешний вид, глянув в зеркало. В зависимости от размеров прихожей, может хватить одного потолочного светильника или нужно будет разместить их несколько. Если прихожая снабжена большим шкафом-купе, удобно будет провести подсветку внутрь — так можно будет гораздо быстрее найти нужную вещь перед выходом из дома. Прихожая создает настроение при входе в дом, поэтому декоративное освещение здесь вполне оправдано.


В коридоре освещение должно быть достаточным, но не обязательно ярким. В зависимости от того, какой атмосферы вы хотите добиться, можно сделать ряд подвесных потолочных светильников, точечных светильников или бра по одной или обеим стенам. Обратите внимание, что темный узкий коридор может производить давящее впечатление, а яркий свет как раз расширяет пространство.


Коридор — отличное место для размещения подсветки, которая создает ощущение расширения и воздушности.


Удобно разместить в коридоре неяркие светильники с датчиками движения или провести светодиодную ленту, которая будет работать ночью.