Кухни с эркером наполнены светом, а оригинальная планировка предоставляет уйму возможностей для реализации интерьерных идей. Сложная форма кухни может сыграть и в негатив, если не уделить оформлению эркера достаточно внимания.

Зону эркера можно визуально отделить от основной площади кухни или наоборот сделать акцентом в едином пространстве. С зонированием легко справится барная стойка или низкие перегородки-шкафчики с двух сторон. Можно даже использовать легкую занавеску или высокий стеллаж для большей дифференциации. Установка зоны эркера на подиум или добавление элементов яркого цвета и нестандартной формы — отличные способы визуально выделить ее.

Что же расположить в самом эркере?

Столовая зона

Классическое решение — расположить в эркере стол и стулья. Идеально выбрать форму стола с оглядкой на форму стен: если есть резкие углы, круглый стол смягчит их. Для широкого, симметричного эркера лучше выбирать продолговатый прямоугольный или овальный стол.


Диван — гармоничный вариант для эркера, чтобы дополнить стулья расслабляющими местами для сидения. Диван можно сделать на заказ, чтобы он повторял все изгибы стен, а можно поставить прямой по самой длинной стене, особенно это подходит для планировки с одним глубоким углом. 


Интересное решение: вместо классического стола в эркере сделать барную стойку или стол-подоконник, чтобы любоваться за завтраком красивым видом из окон. Такой стол с при желании станет и хорошо освещенным рабочим местом.


Кухонный гарнитур

Многие хозяйки мечтают готовить перед окнами: много дневного света и приятно взглянуть на улицу. Реализовать эту мечту поможет рабочая поверхность в эркере. Сложностей будет много: во-первых, придется переносить коммуникации, прятать их под пол (скорее всего), что отнимает высоту кухни и делает ремонт дороже. Во-вторых, раковина или плита у окон усложняет поддержание чистоты. Хорошо, если удастся расположить их у стены, а под окнами оставить только столешницу для нарезки и сервировки. Это же облегчит выбор и монтаж вытяжки. Позаботьтесь и о батареях — если они будут перекрыты кухонными шкафами, надо оставить прорези для поступления горячего воздуха в комнату.


Зона для отдыха

Если размеры кухни позволяют, в эркере можно сделать место для отдыха. Например, поставить отдельностоящий диван или сделать скамейку-подоконник, и, например, дополнить маленьким кофейным столиком.


Подиум — многофункциональный вариант. На нем также можно раскинуться в подушках и отдохнуть или поставить низкий столик и устроить чаепитие или вечер с кальяном. В нижней части высокого подиума найдется место для хранения, что важно для любой кухни. Подиум легко превратится в мини-сцену для квартирников или детских представлений.

Если вы любите растения, устройте в эркере зимний сад — здесь цветам будет достаточно света. Среди зелени приятно поставить кресло, скамеечку или даже подвесить романтические качели.


Хранение

Мы уже упоминали выше о хранении в эркерном подиуме. Вместо подиума подойдет и обычный комод или ящики, организованные под увеличенным подоконником. Тогда сверху будет много места для декора или полноценного домашнего огорода.