Как часто вы смотрите на окружающую обстановку и обещаете себе привести квартиру в порядок в ближайшее время? Пора переходить от теории к практике! Мы прочитали книгу известного японского консультанта по уборке — Мари Кондо, чтобы узнать секреты и принципы правильного и быстрого наведения порядка. Рассказываем и вам.

Этап №1: уничтожаем хаос

1. Сортируйте вещи по категориям, а не по месту расположения

Сначала уборка на кухонных полках, потом в шкафу в спальне, а затем на стеллаже в гостиной и снова по кругу – знакомая ситуация? Мари Кондо рекомендует ровно противоположное: проводить уборку по категориям, а не по месту расположения. Соберите всю одежду, книги или документы в одной комнате – оценить масштаб бедствия и составить план действий будет проще.

«Вместо того, чтобы решить, что сегодня вы будете убирать какую-то конкретную комнату, задайте цель типа «сегодня одежда, завтра книги»

2. Избавьтесь от ненужного за один раз

Не растягивайте уборку на недели и месяцы – главный совет от Мари Кондо. Важно убрать все сразу и как можно быстрее – чтобы создать идеальное свободное пространство. Звучит не очень оптимистично? Боитесь не рассчитать свои силы? Просто помните, что на первом месте – выбрасывание всего ненужного. На нем и сосредоточьтесь.

«Даже не думайте о том, чтобы убирать вещи, пока не закончите процесс избавления от ненужного»

3. Выбросите все, что больше не радует

Первым делом избавьтесь от вещей, которые перестали быть функциональными – сломались или не подлежат восстановлению. А вот с остальными будет сложнее – как же избавиться от одежды, мебели, аксессуаров, которые могут пригодиться «когда-нибудь»? Мари Кондо уверена, что хранить надо только то, что радует: если вы улыбаетесь, глядя на вещь – смело оставляйте ее на полке.

«В чем вообще состоит смысл уборки? Если не в том, чтобы наше пространство и содержащиеся в нем вещи дарили нам счастье, тогда, думается мне, в ней вообще нет никакого смысла»

4. Разбирайте за раз только одну категорию

Основываясь на своем опыте, Мари Кондо вывела последовательность действий во время уборки: начинайте с одежды, потом переходите к книгам, затем к документам и «на сладкое» оставьте все остальное – подарки, сувениры, фотографии. Такой подход ускорит процесс уборки и поможет быстро принимать решения во время сортировки вещей.

«Сокращая количество вещей в доме, вы в какой-то момент осознаете, сколько и чего именно вам нужно»


Этап №2: организуем порядок

1. Отведите каждой вещи свое место

Определите свое место для хранения каждой категории вещей: выделите для украшений один ящик, для книг – один стеллаж, бумаги складывайте в специальную коробку. Заканчивая ими пользоваться, всегда убирайте вещи на отведенное им место – это намного упростит ваш быт.

«Существование «беспризорной» вещи умножает шансы на то, что ваше пространство снова станет захламленным»

2. Стремитесь к простоте

Упростите хранение – тем самым вы избежите скопления излишних вещей. Не придумывайте сложных классификаций, просто распределите их исходя из свойства материалов – например, «из ткани», «из бумаги», «все электрическое».
 

«Выбирая, что хранить, спросите свое сердце; выбирая, где хранить, спросите свой дом»

3. Попробуйте систему вертикального хранения

Никогда не складывайте вещи стопками – главный совет по хранению от Мари Кондо. Во-первых, этот способ освободит дополнительное место – а оно вам точно не помешает. Во-вторых, хранение стопкой портит тот предмет, который лежит в самом низу – вертикальная организация исправит это. Такой способ подойдет не только для документов, книг, но и для одежды.

«Вещи удобнее хранить там, где их было бы удобнее не доставать, а возвращать на место»

4. Поддерживайте чистоту

Чтобы уборка не портила вам настроение и не занимала много времени, проводите ежедневную профилактику. Выбрасывайте ненужные вещи и бумаги еще до прихода домой, регулярно опустошайте свою сумку – именно в ней обычно оседают разные мелочи. Поддерживайте чистоту вокруг ванны и раковины – уберите все баночки и флаконы с глаз долой.

«Но почему у нас так много вещей? Обычно потому, что мы не очень хорошо представляем, сколько всего нам на самом деле нужно»