Как часто вы смотрите на окружающую обстановку и обещаете себе привести квартиру в порядок в ближайшее время? Пора переходить от теории к практике! Мы прочитали книгу известного японского консультанта по уборке — Мари Кондо, чтобы узнать секреты и принципы правильного и быстрого наведения порядка. Рассказываем и вам.
Этап №1: уничтожаем хаос
1. Сортируйте вещи по категориям, а не по месту расположения
Сначала уборка на кухонных полках, потом в шкафу в спальне, а затем на стеллаже в гостиной и снова по кругу – знакомая ситуация? Мари Кондо рекомендует ровно противоположное: проводить уборку по категориям, а не по месту расположения. Соберите всю одежду, книги или документы в одной комнате – оценить масштаб бедствия и составить план действий будет проще.
«Вместо того, чтобы решить, что сегодня вы будете убирать какую-то конкретную комнату, задайте цель типа «сегодня одежда, завтра книги»
2. Избавьтесь от ненужного за один раз
«Даже не думайте о том, чтобы убирать вещи, пока не закончите процесс избавления от ненужного»
3. Выбросите все, что больше не радует
«В чем вообще состоит смысл уборки? Если не в том, чтобы наше пространство и содержащиеся в нем вещи дарили нам счастье, тогда, думается мне, в ней вообще нет никакого смысла»
4. Разбирайте за раз только одну категорию
Основываясь на своем опыте, Мари Кондо вывела последовательность действий во время уборки: начинайте с одежды, потом переходите к книгам, затем к документам и «на сладкое» оставьте все остальное – подарки, сувениры, фотографии. Такой подход ускорит процесс уборки и поможет быстро принимать решения во время сортировки вещей.
Этап №2: организуем порядок
1. Отведите каждой вещи свое место
Определите свое место для хранения каждой категории вещей: выделите для украшений один ящик, для книг – один стеллаж, бумаги складывайте в специальную коробку. Заканчивая ими пользоваться, всегда убирайте вещи на отведенное им место – это намного упростит ваш быт.
«Существование «беспризорной» вещи умножает шансы на то, что ваше пространство снова станет захламленным»
2. Стремитесь к простоте
«Выбирая, что хранить, спросите свое сердце; выбирая, где хранить, спросите свой дом»
3. Попробуйте систему вертикального хранения
«Вещи удобнее хранить там, где их было бы удобнее не доставать, а возвращать на место»
4. Поддерживайте чистоту
«Но почему у нас так много вещей? Обычно потому, что мы не очень хорошо представляем, сколько всего нам на самом деле нужно»