Комплекты постельного белья для новорожденных должны отвечать массе разных условий, и выбирать их нужно тщательно, ведь от этого во многом зависит не только спокойный сон, но и здоровье малыша. Первые месяцы жизни ребенок в основном проводит в кроватке, поэтому белье для него должно быть изготовлено только из натуральных материалов.

Материалы, используемые в пошиве постельных наборов для новорожденных, не должны вызывать аллергии. Они обязательно должны “дышать”, то есть свободно пропускать воздух и влагу, чтобы малыш не потел. Еще одно важное условие - отсутствие грубых швов, чтобы не вызывать раздражения нежной детской кожи.

постельный набор для новорожденного

Стандартный комплект

Самый обычный детский постельный комплект для новорожденных включает в себя пододеяльник, простыню, наволочку, мягкие защитные бортики.

Дополнения 

Интересный дополнительный аксессуар - балдахин для детской кроватки. Он призван выполнять сразу несколько функций:

  • защита от пыли,
  • создание уютной атмосферы для ребенка,
  • ограничение светового потока, чтобы не мешать дневному сну,
  • защита от комаров, мух, других насекомых

Включающие балдахин постельные наборы для новорожденных выглядят очень эстетично, преображая детскую комнату. Вдобавок на балдахин можно подвесить игрушки, погремушки для развлечения малыша. Иногда в детский постельный комплект для новорожденных включают специальные боковые карманы. Там удобно хранить подгузники, детскую косметику, гигиенические салфетки.

детский постельный комплект для новорожденных

Выбор

При выборе комплектов постельного белья для новорожденных обратите особое внимание на следующее:

  • Безопасность. Состав ткани должен быть только натуральным. Для совсем маленьких предпочтительней хлопковые ткани. Они удовлетворяют всем требованиям: не вызывают аллергии, хорошо впитывают влагу, обеспечивают обмен воздуха. Ситец, сатин, бязь - оптимальный вариант.
  • Детали. Детский постельный комплект для новорожденных не должен иметь мелких деталей, которые могут оторваться и очутиться во рту или в носу ребенка. Пуговицы, молнии в таких комплектах недопустимы. Еще лучше, если на белье не будет лишних швов, а те, которые есть, должны быть тщательно обработаны, предпочтительнее внутренние швы. 
  • Размер. Постельные наборы для новорожденных выбирают по размерам матрасика в кроватке. Обычно это 120 х 60 см. Если кровать нестандартная, а изготовленная на заказ, необходимо перед покупкой белья ее измерить, чтобы не ошибиться с размером.
  • Удобство. Наиболее удобны комплекты на резинке, они образуют меньше складок, которые могут натирать кожу малыша.

Совет: Не забудьте перед первым употреблением тщательно выстирать детское белье.

Комплект постельного белья для новорожденного

Цвет

Комплекты постельного белья для новорожденных могут быть различных оттенков. Общее правило одно - цвет должен быть неярким, приглушенным. Яркие тона возбуждают нервную систему, ребенок будет плохо спать. К тому же красители, используемые для ярких тканей, могут содержать вредные для здоровья ребенка вещества. Обычно девочкам покупают постельное белье розовых или зеленоватых тонов, мальчикам - голубых или бежевых.

Комплект постельного белья для новорожденной девочки

Комплект постельного белья для новорожденной мальчика