• Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Как круто использовать то, что вы обычно выбрасываете

16 октября 2015

В процессе приготовления и приема некоторой пищи остаются так называемые пищевые отходы. Это луковая шелуха, яичная скорлупа, банановая кожура. Обычно у человека не возникает никаких сомнений насчет того, что с ними делать. Без всяких угрызений совести мы отправляем отходы в мусорную корзину. 

Между тем вовсе не обязательно от них избавляться. Им можно найти применение как на кухне, так и в хозяйстве. Натуральные продукты абсолютно безвредны для здоровья, и выкидывать их было бы просто глупо. 

Народная медицина, косметология, садоводство — вот неполный список сфер, в которых можно использовать шелуху, кожуру и прочие пищевые отходы. 

В обзоре рассказываем, как можно применить в хозяйстве то, что мы обычно выбрасываем. 

1. Луковая шелуха

Выкидывать луковую шелуху — это глупо и нецелесообразно. Мы знаем как минимум 7 причин, которые убедят вас в верности этого утверждения. Луковая шелуха содержит в своем составе ценные волокна, которые снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. 

Луковую шелуху используют для окрашивания яиц на Пасху. Однако до этого светлого праздника еще далеко, поэтому делимся другими вариантами использования шелухи. С ее помощью можно лечить бронхит, кожные заболевания, а также улучшить рост волос. Луковая шелуха помогает при отеках и варикозе. 

2. Яичная скорлупа

Яйца — это крайне популярный продукт, из которого можно приготовить большое количество вкусных блюд. Особенно часто их готовят на завтрак. Неотъемлемая часть яиц — это яичная скорлупа. Именно она обычно быстро оказывается в мусорном ведре. Не спешите принимать столь поспешные решения об ее утилизации. 

Наши предки, напротив, собирали и высушивали яичную скорлупу. И этому есть вполне логичное объяснение. Яичную скорлупу использовали не только для того, чтобы приготовить подкормку для растений и птиц, но и в медицинских целях. Она лечит от целого ряда заболеваний. К тому же это ценный источник кальция. 

Яичную скорлупу можно использовать и в бытовых целях. С ее помощью можно отбелить белье, очистить кухонную посуду и обогатить растения полезными веществами. 

3. Апельсиновые корки

Цитрусовые — это источник витамина С. Он важен для здоровья и нормальной жизнедеятельности организма. Следует особенно выделить апельсины — доступный и очень вкусный фрукт, который часто можно встретить на столах у россиян. 

В пищу мы обычно употребляем именно мякоть апельсина. Хотя цедра не менее полезна и питательна. Что же можно с ней сделать? Используйте ее в кулинарных целях: натрите корки на терке и добавляйте в выпечку и салаты. 

Из апельсиновых корок также можно приготовить отличный мягкий скраб для лица и тела. Также можно добавить молотые корочки в зубную пасту — они помогут мягко отбелить зубы. 

Используйте апельсиновые корки в качестве натурального освежителя, который поможет устранить неприятные запахи в квартире. Для этого необходимо разложить их на специальной подставке с подогревом. 

4. Спитый чай и кофе

Спитый чай и кофе — это частое явление в жизни человека. Им тоже можно найти весьма полезное применение. Остатки самых популярных напитков выступят в роли отличного удобрения для комнатных растений. Без сомнений и угрызений совести используйте их, чтобы улучшить рост и внешний вид своих цветов. Оставшиеся чай и кофе хорошенько удобряют почву и делают ее более мягкой и воздушной. 

5. Переспевшие бананы

Некоторые очень расстраиваются, когда обнаруживают в холодильнике переспевшие бананы. Но не стоит грустить. Переспевшие бананы вполне можно использовать в кулинарных целях. Из них можно приготовить воздушный банановый хлеб, множество вкуснейших смузи, полезное мороженое.

Переспевшие бананы могут стать и хорошим удобрением для комнатных растений. Для этого смешайте мякоть одного плода с 0,5 чашки воды. Прежде чем вылить банановую смесь в почву, ее необходимо немного вскопать. 

6. Кожура от бананов 

И это еще не все. Бананы — это поистине уникальный и универсальный фрукт, который не теряет своих полезных свойств, даже когда срок годности подходит к концу. Банановой кожуре, от которой все безжалостно избавляются, тоже найдется применение.

Во-первых, ее можно использовать для красоты и здоровья. Банановая кожура помогает отбелить зубы и улучшить состояние кожи. Во-вторых, она может выступить в роли отличного удобрения. Еще 12 оригинальных способов применения кожуры от бананов ищите в материале.

7. Скорлупа орешков 

Орехи — это важный источник антиоксидантов и ценных витаминов. Однако не только ядра можно считать питательными и полезными. Скорлупа орехов также заслуживает того, чтобы вы обратили на нее свое внимание. Особенно ценной считается скорлупа грецких и кедровых орехов. 

Ореховая скорлупа содержит в своем составе множество ценных веществ, которые улучшают кровоснабжение и поддерживают организм в тонусе. Поэтому можно использовать ее в качестве эффективного средства в народной медицине. Отвары и настойки из ореховой скорлупы помогают при простудных заболеваниях и расстройствах кишечника и желудка. Полезна скорлупа также при бессоннице. 

8. Кожура от огурцов 

В кожуре огурцов содержится огромное количество важных витаминов и микроэлементов. Она очень полезна для здоровья человека. Кожура улучшает работу желудка, нормализует микрофлору кишечника, выводит шлаки и токсины из организма. 

Полезен огурец и для кожи. В косметических целях используется не только сам огурец, но и его мякоть, сок и кожура. Из кожуры огурца готовят всевозможные маски для лица. Они прекрасно увлажняют кожу, придают ей матовость и приятный блеск.  

9. Картофельные очистки

От картофельных очистков избавляются быстрее всего. Однако это ценный источник уникальных витаминов, минералов и других полезных веществ. Особо полезны очистки для нашей кожи: они лечат угри и избавляют от мешков под глазами, так что протирайте ими лицо и используйте в качестве компресса для век. 

10. Хвостики от клубники

Не выбрасывайте хвостики от клубники. Они очень полезны и практически не уступают по своему ценному составу самим ягодкам. Они обладают отличным противовоспалительным эффектом. Хвостики можно добавлять в чай. Это добавит ему полезных свойств. Из хвостиков клубники можно приготовить также вкусные поливитаминные заготовки. 

Показать комментарий

Тётя Валя ученик
6 лет назад

Всему этому место в мусорном ведре . И ещё - в лечебных целях используется скорлупа ЗЕЛЁНЫХ , неспелых орехов . Яичная скорлупа в земле очень долго разлагается. Поэтому бесполезна , как подкормка .

Нана Брегвадзе ученик
6 лет назад

Валентина Семёновна, могу дополнить, что кофейная и чайная "мякоть" в роли подкормки вызывает плесень на земле и поражение растений; можно настаивать яичную скорлупу и кожуру, только вот запах будет в комнате не сильно приятный-а растения станут изумрудными и здоровыми)

oputina ученик
6 лет назад

КАК ИМЕННО, все перечисленное можно использовать, в статье так и не рассказано.

Людмила Лиханова мастер
6 лет назад

None

Показать комментарий

Спасибо

наталья зверева ученик
6 лет назад

None

Показать комментарий

Про хвостики от клубники, пожалуйста, поподробнее...

Тётя Валя ученик
6 лет назад

None

Показать комментарий

Всему этому место в мусорном ведре . И ещё - в лечебных целях используется скорлупа ЗЕЛЁНЫХ , неспелых орехов . Яичная скорлупа в земле очень долго разлагается. Поэтому бесполезна , как подкормка .

Елена Огневая мастер Тётя Валя
6 лет назад

None

Показать комментарий

Валентина Семёновна, как подкормка-бред,а вот как мульча-однозначно,хорошая вещь.Структура почвы куда более рыхлая,-как с песочком крупным.

Тётя Валя ученик Елена Огневая
6 лет назад

None

Показать комментарий

Елена, мой премудрый родственник крошит газеты в землю под картошку с этой же целью . Урожай и здоровье картошки отличные. Земля подмосковная. Тяжёлаяяяяяяяя !

Елена Огневая мастер Тётя Валя
6 лет назад

None

Показать комментарий

Валентина Семёновна, да,я про газеты тоже слышала,хорошее дело.Газеты тем более с краской типографской,лишняя вредительская живность не будет заводиться...

Зоя Закарян новичок Елена Огневая
6 лет назад

None

Показать комментарий

Елена, именно то, что живность не будет заводиться и должно насторожить, поскольку для изготовления типографской краски используют очень опасные для человека вещества, как например, хромат свинца, соли свинца, соли кобальта, соли марганца, смолы, асфальт и многие другие вещества. И если эти вещества попадут в картошечку, то не думаю, что такая картошечка будет полезна для организма, пусть даже она выглядит и отменно!

Тётя Валя ученик Зоя Закарян
6 лет назад

None

Показать комментарий

Зоя, свинца и пр. вредностей в краске давно в помине нет. Сейчас какой - то фотонабор . Что это я не знаю. Жена премудрого родственника работает в издательстве. Это она объяснила про фотонабор , когда я запаниковала про свинец. Т.ч. не бойтесь. Крошите газетку.

Vsevolod Schmidt ученик Тётя Валя
6 лет назад

None

Показать комментарий

Валентина Семёновна, фотонабор не причём - это метод изготовдения печатных матриц и они (эти матрицы) синтетика.
К тому же сейчас большинство типографскмх красок - водные - т.е. относительно безвредные. Это всё для безопасности труда самох же рабочих и подписчиков.

Тётя Валя ученик Vsevolod Schmidt
6 лет назад

None

Показать комментарий

Vsevolod, спасибо , объяснили. А то из объяснений родственницы я запомнила только слово - фотонабор.

Зоя Закарян новичок Тётя Валя
6 лет назад

None

Показать комментарий

Валентина Семёновна, Для изготовления типографской краски используют очень опасные для человека вещества, как например, хромат свинца, соли свинца, соли кобальта, соли марганца, смолы, асфальт и многие другие вещества. И если эти вещества попадут в картошечку, то не думаю, что такая картошечка будет полезна для организма, пусть даже она выглядит и отменно!

Марина Окунева мастер Тётя Валя
6 лет назад

None

Показать комментарий

Валентина Семёновна,
у меня тётя под огурцы газеты подкладывала. Урожай был самый лучший в садоводстве. У неё спрашивали почему так огурцы хорошо плодоносят ., тётя отвечала- потому что они грамотные. Газеты читают

Тётя Валя ученик Марина Окунева
6 лет назад

None

Показать комментарий

Марина, каким образом подкладывала ? В землю крошила ? Прямо под огурцы стелила ?

Марина Окунева мастер Тётя Валя
6 лет назад

None

Показать комментарий

Валентина Семёновна,
я Вам ответила пару часов тому назад Куда-то мой ком делся.
Моя тётя клала целые газеты в грядку под рассаду, когда весной рассаду высаживала. Газеты, затем нетолстый слой земли, потом рассада. Газеты перегнивая выделяли тепло и рассада не замерзала , когда бывали заморозки по утрам.

Тётя Валя ученик Марина Окунева
6 лет назад

None

Показать комментарий

Марина, спасибо. Передам совет старшей сестре . Она в нашей семье агротехник .

Елена Огневая мастер Тётя Валя
6 лет назад

None

Показать комментарий

Валентина Семёновна, да и со скорлупой вы не совсем правы...Я полагаю,вы пишете о зелёных орехах грецких,настойка из которых помогает бороться с онкологией.Тут же речь именно о скорлупе,и в этом есть доля правды.Перегородки из орехов на водке-отличная вещь!
Настойка на ореховых перегородках вобрала в себя все полезные вещества растения. Спирт вытягивает их на себя, превращаясь в лечебный экстракт. Перегородки или, как их еще называют – перепонки, используются при лечении желудочно-кишечных расстройств, онкологических заболеваний, гипофункции щитовидной железы и многих других болезней.
Источник: http://priroda-znaet.ru/nastoyka-na-orehovyih-peregorodkah/

Тётя Валя ученик Елена Огневая
6 лет назад

None

Показать комментарий

Елена, Именно перегородки. Я , по незнанию сначала использовала сухие орехи. Обида запомнилась. Да и нет в Подмосковье зелёных грецких.

Елена Огневая мастер Тётя Валя
6 лет назад

None

Показать комментарий

Валентина Семёновна, бывает...у нас в Крыму орехов полно,правда,в этом году неурожай на них...А что до зелёных орехов,так это вещь потрясающая во многих смыслах,правда,проблемно с ними возиться...но не от хорошей жизни люди хватаются за все соломинки...

Людмила Безбоч новичок Тётя Валя
6 лет назад

None

Показать комментарий

Валентина Семёновна, яичную скорлупу нужно перемолоть в блендере, и потом использовать

Тётя Валя ученик Людмила Безбоч
6 лет назад

None

Показать комментарий

Людмила, я читала , что в скорлупе Кальций в соединении с чем -то , что растение не усваивает.Почитайте совет Елены Огневой и мой (про газеты ). Обменяемся советами. Вот и польза от статьи.

Тётя Валя ученик Людмила Безбоч
6 лет назад

None

Показать комментарий

Людмила, Я ошиблась про растение. Почву не раскисляет !

Нана Брегвадзе ученик Тётя Валя
6 лет назад

None

Показать комментарий

Валентина Семёновна, могу дополнить, что кофейная и чайная "мякоть" в роли подкормки вызывает плесень на земле и поражение растений; можно настаивать яичную скорлупу и кожуру, только вот запах будет в комнате не сильно приятный-а растения станут изумрудными и здоровыми)

Тётя Валя ученик Нана Брегвадзе
6 лет назад

None

Показать комментарий

Нана, цветов у меня очень много . Про плесень под заваркой сама заметила.А как настаивать яичную скорлупу ? Чью кожуру ? Пожалуйста , напишите. Растения начинают чахнуть.

oputina ученик
6 лет назад

None

Показать комментарий

КАК ИМЕННО, все перечисленное можно использовать, в статье так и не рассказано.

Галя Андреева ученик
6 лет назад

None

Показать комментарий

спасибо

Галя Андреева ученик
6 лет назад

None

Показать комментарий

конечно, можно было бы поподробней.

Людмила Безбоч новичок
6 лет назад

None

Показать комментарий

было бы интересно узнать про луковую шелуху при варикозе

Елена ученик
6 лет назад

None

Показать комментарий

ну вот насчет огурцов - это явно загнули))
Огурец полезен, кончено это свежесть клетчатка, хорошее увлажнение(если речь про кожу), но он же самый бесполезный с точки зрения ВИТАМИНОВ овощ.. пуст он на витаминчики, в том числе и кожура))

Зоя Закарян новичок Елена
6 лет назад

None

Показать комментарий

Елена, большую часть вещества огурца составляет вода. Но она не обычная и намного полезнее, чем та, которую мы привыкли ежедневно пить. В составе огуречной воды можно обнаружить кальций, калий, фосфор, железо, натрий, йод, кремний, магний, витамины группы В, РР, С, каротин, пантотеновую и фолиевую кислоту. Такому богатейшему набору может позавидовать любой другой овощ.

Елена ученик Зоя Закарян
6 лет назад

None

Показать комментарий

Зоя, есть конечно...не дистиллированная же там вода...но в огурце их ничтожно мало)) и потому расценивать огурец как источник витаминов - крайне неразумно
Но вкусненько))) особенно с грядки

Зоя Закарян новичок Елена
6 лет назад

None

Показать комментарий

Леночка, иногда малое количество может иметь большое влияние, на этом основан принцип гомеопатии, поэтому не будем пренебрежительно относиться к малому! Но, как говорится, хозяин - барин. Можно остаться и при своем мнении, лишь бы настроение было отличное! А именно его я Вам и желаю от всей души!

Александр Chesnyuk новичок
6 лет назад

None

Показать комментарий

За информацию спасибо.

Ксения Высоцкая новичок
6 лет назад

None

Показать комментарий

СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Виктор ученик
6 лет назад

None

Показать комментарий

Подскажите, куда деть очистки от моркови и косточки от персиков? Мучает жадность: выкину, а вдруг очистки для чая можно использовать, а косточки для аквариума... ПОМОГИТЕ!!!

Евгений Степанов новичок Виктор
6 лет назад

None

Показать комментарий

Виктор, К Л А С С !!! )

Показать комментарий

< >
[[plusRating]]
[[minusRating]]