С момента изобретения и внедрения в повседневную жизнь такого чуда как электричество, свечи стали исполнять исключительно декоративную функцию. Конечно, если в доме часто происходят перебои света, они могут и выручить в сложной ситуации, но для этого подойдут самые обычные свечи. Кроме них есть и ароматические свечи, и плавающие, и такие, которые украшают интерьер даже не будучи зажженными. Самое главное различие — размер и форма.

Столовые свечи

Длинные и тонкие свечи в форме конуса или цилиндра называются столовыми. Наиболее гармонично они впишутся в интерьеры в классических стилях, однако многое здесь зависит от подсвечника. Высокие и тяжелые металлические канделябры добавят серьезности и статуса интерьеру, а стеклянные и изящные — легкости и игривости.

Используются такие свечи и в интерьерах, которые тяготеют к искусственно-состаренным изящным вещам: ретро, винтаж, шебби-шик. Тогда потертый подсвечник, покрытый патиной, должен служить подставкой для почти догоревшей свечи, а воск от нее кружевом свисать вокруг. В таком случае лучше составлять композиции из столовых свечей и пеньковых, сочетая разные высоты и масштабы.

Пеньковые свечи

Свечи-цилиндры большого диаметра могут и вовсе обойтись без подсвечника. Если хочется дополнительно украсить их, это можно сделать с помощью устойчивого подсвечника с плоской основой или просто окружив стеклом (оставив верх открытым, конечно же).

Отлично смотрятся пеньковые свечи в неглубоких вазах, наполненных декоративными элементами: веточками, ягодами, ракушками или чем угодно другим.

Эти свечи и сами по себе являются основой для декора. Например, обклеив пеньковую свечу веточками корицы, вы получите отличный декор для новогоднего стола (третий способ сервировки в нашей статье «Простые и необычные идеи для декора стола»). Такие свечи удобнее всего декорировать в технике декупаж.

Больше идей для декора пеньковой свечи своими руками:

Большое количество пеньковых свечей, поставленных на платформу, могут составить целую люстру. Горят они достаточно долго, а атмосферу создают потрясающую. Эта идея идеально впишется в стиль рустик.

Из таких свечей можно делать и другие композиции. Особенно обаятельно смотрятся они в фальш-камине:

Свечи-таблетки

Парафин, залитый в алюминиевую основу-таблетку, — самый экономичный вид свечей. Сгорают они очень быстро, поэтому обычно продаются большими упаковками. Это самый универсальный формат для закрытых подсвечников, в котором важен сам мерцающий свет и подсвечник, а не свеча.

Свечи-таблетки отлично держатся на воде. Поэтому можно играть на контрасте стихий и пускать их в плаванье в блюдах или вазах с водой или даже в ванной.

Попробуйте самостоятельно сделать подсвечники в стиле эко. Свеча-таблетка будет самым хорошим решением для них, благодаря своей компактности.

Свечи уникальной формы

Иногда из парафина делают настоящие произведения искусства. Их даже жалко жечь, хочется только любоваться:

Свечи — лидеры в создании романтической атмосферы: выключите свет, зажгите несколько свечей и помещение преобразится. Не обходятся без свечек и праздники, особенно зимние Новый год и Рождество, когда помимо особого настроения так хочется уюта и тепла. Пусть свечи в вашем доме зажигаются чаще, для этого не обязательно нужен повод.