Защитить стену на кухне можно не только кафелем, но в прямом смысле слова чем угодно. Быть может, подсказка к самому что ни на есть оригинальному решению лежит прямо у вас под носом – в шкафу, в кладовке, на балконе. Иногда источником вдохновения становятся самые неожиданные, хотя и привычные вещи из нашего окружения.

Кухонный фартук из нетрадиционных материалов

На счастье!

Не поднимается рука, чтобы выбросить осколки от любимой чашки или тарелки? Оно и к лучшему — ведь из битой посуды может получиться необычный кухонный фартук. Сначала разложите осколки на поверхности пола или стола, составьте законченную композицию. И приступайте к укладке — по аналогии с керамической плиткой.
Совет: Добавьте в композицию остатки плитки. Или киньте клич среди друзей-родственников и соберите всю ненужную посуду «на бой». В интерьере с фото для успешной реализации «разбитного» проекта бабушка хозяйки дома даже пожертвовала несколько целых предметов сервиза.

Кухонный фартук из нетрадиционных материалов

Стена из паркета

Авторы этой кухни решили сделать фартук из остатков дубового паркета. Для этого плашки закрепили на подложку из влагостойкой ДСП под углом 45° друг к другу. У такого метода укладки — «французской елки» — стыки между рядами получаются не ступенчатыми (как у «русской елки»), а прямыми. Возле варочной поверхности, где особый пар, жир и грязь, паркет защищен панелью из закаленного стекла на саморезах.

Кухонный фартук из нетрадиционных материалов

Фартук-«энотека» 

Еще один необычный материал для кухонного фартука — винные пробки. Понадобится плита ДСП (на которую и будут крепиться пробки), резак, клей и большое количество пробок. Ориентир — порядка 1000 штук на фартук длиной 2 метра.

Кухонный фартук из нетрадиционных материалов

Совет: Собрать такое количество в разумный период времени не смогут даже самые отъявленные любители вина. Объявите знакомым, что собираете пробки, поспрашивайте в ближайших барах. Или просто дайте объявление на avito: иной раз там продают пробки сразу в большом объеме, по 200-300 штук.
Идея: Необязательно использовать пробку целиком — куда правильнее разрезать пробку вдоль на две части и закрепить на панель. Чередуйте горизонтальную и вертикальную ориентацию. Так создается объемность композиции, эффект плетения.
Пробки можно крепить не только на панель, но и прямо на стену. Однако надоевшую панель в любой момент можно поменять, а вот удалить пробки со стены будет сложнее. Для защиты от грязи пробковый фартук очевидно стоит закрыть стеклом.

Кухонный фартук из нетрадиционных материалов

Развитие той же идеи: винные пробки разрезаются поперек, а не вдоль. Часть окрашена вином естественным образом, часть — натурального цвета пробки. Нет, это не керамическая или стеклянная мозаика для кухонного фартука…

Кухонный фартук из нетрадиционных материалов
Кухонный фартук из нетрадиционных материалов

Привет из отпуска

Фартук из натурального камня кажется вам недоступным удовольствием? Только если речь идет не о гальке! Если не боитесь перевеса багажа, можно привести прекрасный (и бесплатный!) материал для декоративной отделки из ближайшего же отпуска на море. 
Впрочем, гальку можно и купить: строительные магазины предлагают ее в развес или в мешках по 50 килограммов. На фартук длиной 2 метра понадобится порядка 15 кг гальки.
Альтернатива отдельным камням — искусственная галька на пластиковой сетке. Такой «полуфабрикат» значительно упростит процесс укладки, ведь вам не придется «сажать» на раствор по одному камешку. Отсортированная по цвету и размеру галька размещается производителем на специальной подложке ровным слоем. После закрепления клеящим составом на стене сетка останется внутри, удалять ее не нужно.

Кухонный фартук из нетрадиционных материалов

Кухонный фартук из нетрадиционных материалов

Фартук из обоев

Не спешите выбрасывать остатки обоев — им всегда можно найти необычное назначение. К примеру, пустить на кухонный фартук. Просто оформите стену обойным листом и закройте поверхность между верхними и нижними шкафами стеклянной панелью.
Панель при этом может быть стационарной или съемной. Последнее логичнее: вы сможете менять декорации и переклеивать обои под настроение. Из минусов — появление на фартуке декоративных шайб, креплений стекла к стене, но они вполне декоративны.

Кухонный фартук из нетрадиционных материалов
Кухонный фартук из нетрадиционных материалов

lАналогичный сэндвич можно выполнить и с другой «начинкой». Как вам, например, фартук из ткани? Какая останется после пошива штор или покрывал — ту и используйте. Технология будет та же: панель с тканью и стеклом крепится на стену. 
Совет: Если вы выбираете вариант стационарного крепления стекла (приклеиваете его, а не сажаете на винты), позаботьтесь о герметизации края. А чтобы грязь и жир не попадали под стекло, контур получившегося «сэндвича» обработайте прозрачным герметиком.

Кухонный фартук из нетрадиционных материалов

Состаренное зеркало

Повезло тем, кому в наследство остался ненужный трельяж с естественно состарившейся амальгамой! Теперь вы можете нарезать его на фрагменты стеклорезом и уложить на фартук — все по аналогии с керамической плиткой, лишь с большей осторожностью.

Кухонный фартук из нетрадиционных материалов

Но, скорее всего, дизайнеры этих проектовзеркало для фартука на кухне заказывали специально — в мастерских по производству зеркал это довольно популярная услуга. Вам не только изготовят искусственно состаренное зеркало, но сразу же нарежут его плиткой нужного размера. 
Совет: Укладка может быть выполнена по диагонали (швы располагаются к столешнице под углом 45 градусов), хотя это и не самый простой способ. Зато не возникнет ситуации, когда линия бортика столешницы окажется не параллельной плиточным швам.

Кухонный фартук из нетрадиционных материалов

Креативное окрашивание

Покрасить кухонный фартук грифельной краской — очень практичный вариант, так как такую поверхность будет легко мыть. Вы получаете аналог школьной доски: пишите мелом и стирайте, сколько вздумается. Стену для фартука готовьте, как и под обычную покраску.
Совет: Красьте в три слоя, чтобы добиться равномерной черной поверхности. Литровой банки краски хватит, чтобы покрасить в два слоя фартук длиной 2 метра. Нужно сэкономить? Для первого слоя используйте обычную черную краску.

Кухонный фартук из нетрадиционных материалов

Грифельная поверхность может разместить на себе ваши рецепты, таблицы мер и весов или меню на сегодня. Здесь вы можете писать напоминания, умные мысли или просто рисовать. 
Идея: Вовсе не обязательно покрывать грифельной краской весь фартук: комбинация с белоснежной кафельной плиткой тоже смотрится выигрышно.

Кухонный фартук из нетрадиционных материалов

Романтика с большой дороги

Дорожные знаки, адресные таблички и указатели часто используются в отделке стен. И не зря: у такого вида отделки есть неоспоримые преимущества. Подобные изделия рассчитаны на долгий срок службы, при самых разных погодных условиях и в любое время года. Они не боятся воздействия окружающей среды, а значит, прослужат вам не один год. Снимать такую табличку на улице не стоит, это незаконно. Но в интернете есть компании, занимающиеся их производством.