Когда речь заходит о применении бумаги в интерьере, вспоминаются бумажные перегородки«сёдзи» в традиционном японском доме. Японцы славятся своим особенным отношением к материалу, поскольку умеют ценить его в необработанной простоте. Относится это не только к чистой, ничем не окрашенной бумаге, но и к естественной фактуре дерева мебели, к грубо обожженной керамической посуде и многому другому.

Европейцы, разумеется, и прежде, и теперь используют бумагу в интерьере, только в виде обоев. Однако они долгое время не могли позволить себе обклеивать стены бумагой без того, чтобы украсить ее какими-либо узорами, или хотя бы необычной фактурой — таково уж традиционное стремление к роскоши.
Сегодня можно пускаться на любые эксперименты. Между двумя подходами, восточным и западным, можно находить любой баланс и искать новые пути воплощения обоих принципов. Бумага не только один из наиболее податливых материалов, но и самый доступный.

Основное преимущество при работе с бумагой — простота в обращении и легкость внесения каких-либо изменений. Бумажный декор может вполне стать и временным решением, закрывающим брешь в стене, несовершенство мебели (ящики тумбочки, дверцы шкафа) или несмываемое пятно. В конце концов, можно просто и быстро обновить интерьер: цветная бумага, салфетки или обыкновенный ватман — пусть в ход идет все, что есть под рукой. В конце концов, украшение из бумаге — это доступный и красивый способ внести ощущение праздника в привычное течение жизни.