Давайте применим новый подход к размещению в доме книг и аксессуаров. Все предложенные в нашей подборке идеи простые, но с претензией на гениальность. Выглядят они гораздо лучше, чем те стандартные варианты, которые мы привыкли лицезреть в любом мебельном магазине и в каждой среднестатистической квартире.

Предупреждаем сразу: оригинальное расположение полок — очень увлекательная и заразительная игра, участвовать в которой, равно как и, создавать её правила — крайне интересно.

 

Полка двойного назначения

Когда книжный шкаф одновременно является дверью в дамскую комнату.

Полка двойного назначения

Цветастые полки

Стоит покрасить полки в яркие сочные тона и украсить их фотографиями или лепниной, как они сами становятся объектами искусства.

Цветастые полки

Полка для милых сердцу вещей

В каждом доме есть вещи, которые не несут практической ценности, но сами по себе являются ценностью, — передают теплый и душевный привет из прошлого. Лучше не забрасывать их в темный угол, а поселить на специальной полке, заодно, приведя их в порядок: обернуть книги в белую бумагу или ткань, промыть склянки, вычистить старинную технику от пыли.

Полка для милых сердцу вещей

Библиотека-обманка

Создаём эффект огромной библиотеки. Просто нанесите на стены фото-обои с реалистичным изображением книжных полок. Сверху разместить настоящие полки с книгами. Ощущение пребывания в большой уютной библиотеке обеспечено!

Библиотека-обманка

Встроенные в стену полки

Встроенные в стену книжные полки создают уютную зону для чтения, отделенную от остальной части жилой комнаты.

Встроенные в стену полки

Поддиванные полки

Ещё одна крутая идея по экономии пространства. Расположите книги, журналы, подсвечники под диваном или кроватью. Ооочень удобно.

Поддиванные полки

Обрамление дверного проёма

Очень эффектно обрамлять книжными полками и шкафами дверные проёмы. И на них вовсе не обязательно хранить только книги! Можно, например, вазы, подсвечники, фоторамки.

Обрамление дверного проёма

Монохромные полки с цветными вкраплениями

Чисто белые полки не отвлекают внимание от самого главного, что на них хранится. Это могут быть какие-то находки, картины, написанные маслом, доставшиеся от бабушки часы и другие старинные вещи.

Монохромные полки с цветными вкраплениями

Лестничные полки

Пожалуй, одна из самых оригинальных и полезных идей — организовать полки под лестничными перекрытиями и в них самих. Вместимость радует.

Лестничные полки

Массивные полки для мощных произведений

Собрания сочинений, украшенные легкой позолотой, чуть потертые тома великих классиков, массивные словари и хорошо знакомые справочники — всё это всегда смотрится очень эффектно на любых полках. Но подчеркнуть их помпезность можно массивными полками. Такой книжный шкаф отлично будет смотреться в прихожей: чтобы гости понимали сразу, что попали в дом истинного книголюба.

Массивные полки для мощных произведений

Уютный уголок для чтения

Совместить диван и книжные полки — это отличная мысль! Выбрал книгу и не надо далеко идти, чтобы предаться увлекательному чтению. Особенно хорош данный вариант для детской.

Уютный уголок для чтения

Умное пространство

Хранение вещей на видном месте — в шкафах без створок, прямо на полках — писк моды. Возьмите на вооружение сей факт и просто разместите книги не «в», а «на» шкафу (или прямо на антрессолях).

Умное пространство

Невесомые полки

Несколько кронштейнов, саморезы — этого достаточно, чтобы создать эффект парящих в воздухе книг. Проще не придумаешь!

Невесомые полки

Притягательный чёрный

Монохромные черные полки станут хорошим и не отвлекающим фоном для книг и личных творений.

Притягательный чёрный

Полки во всю стену

Кривые стены? Лень штукатурить или красить? Или просто дыра в стене? Сделайте полки по всей длине и ширине стены, и подобные вопросы отпадут сами собой. А, если серьезно, то полки во всю стену — отличная и практичная идея.

Полки во всю стену

Лайфхакерские полки с капелькой креатива

Если взять икеевские полки и скрепить их в хаотичном порядке офисными зажимами-блиндерами, то получится креативное пространство не только для книг, то и разных других вещей. Дешево и очень сердито.

Лайфхакерские полки с капелькой креатива

Стеллажи для зонирования пространства

Книжные полки, открытые или закрытые, прекрасно справляются с вопросом разграничения зон в квартире. Например, таким стеллажом можно разграничить кухню и гостиную, рабочую зону и зону отдыха.

Стеллажи для зонирования пространства

Тканевые полки

Ещё одна шикарная идея полок для детской. Нужно: 2 карниза и ткань. Плюсы: острых углов нет, вместительность может варьироваться, экономия пространства, и выглядит достаточно необычно.

 

Тканевые полки

Полки из ящиков

Хорошая идея сотворения полки из ящика. Переворачиваем ящик и обклеиваем изнутри обоями или чем-то повеселее, крепим вертикально к стене и радуемся, какие мы молодцы.

Полки из ящиков

Полка-лесенка

Хранение вещей на видном месте — в шкафах без створок, прямо на полках — писк моды. Возьмите на вооружение сей факт и просто разместите книги не «в», а «на» шкафу (или прямо на антресолях).

Полка-лесенка