Недавно мы рассказывали, сколько красивых вещей можно сделать из обычных прищепок. И оказалось, это не единственный бытовой предмет, которому можно найти оригинальное применение.

В этой подборке вас ждет 25 красивых и полезных штучек из спичечных коробков.

Чемодан

 

Чемодан

Чтобы смастерить этот миниатюрный чемодан в ретро-стиле, нужна плотная коричневая бумага (двух оттенков), пустой спичечный коробок и веселенькие картинки (это будут «значки»). Обклеиваем коробок бумагой, делаем ручку, «ремни» и украшаем ретро-«значками» – чемодан готов.

Миниатюрный фотоальбом

 

Миниатюрный фотоальбом

Хотите удивить и порадовать близких? Тогда сделайте им в подарок вот такой миниатюрный фотоальбом. Для этого вам понадобятся: спичечный коробок, клей, краски, открытки или скрап-бумага, ножницы, кисточки и, конечно же, малюсенькие фотографии. Отдекорируйте коробок и вложите в него миниатюрную ширму из фотоснимков. Такой альбом можно всегда носить у сердца – в нагрудном кармане.

Книжка-ширма

 

Книжка-ширма

По тому же принципу можно сделать книжку-малышку. Распечатайте коротенькие сказки, придумайте иллюстрации, сделайте ширму и наклейте ее в коробок. Возможно, такая необычная форма пробудит в ребенке интерес к чтению.

Жираф

 

Жираф

Из 7 пустых спичечных коробков можно сделать этого симпатичного жирафа. Нужно всего лишь изготовить каркас, обклеить его бумагой и украсить. Это отличная идея для совместного творчества с детьми.

Мини-зоопарк

 

Мини-зоопарк

Из спичечных коробков можно сделать не только жирафа, но и целый зоопарк. Возьмите четыре коробка, покрасьте их в серый (бегемот), оранжевый (лев), светло- и темно-коричневый цвета (медведь и ослик). Сверху приклейте соответствующие мордашки. У вас получится яркий и самобытный подарок для малыша.

Валентинка

 

Валентинка

Признаваться в любви можно (и нужно!) не только 14 февраля, а круглый год. Тем более это так просто: взять спичечный коробок, обклеить его красивой бумагой, прикрепить пару сердечек – и готово. Внутрь к тому же можно (и нужно!) положить что-нибудь вкусненькое – получится очень сладкое признание.

Гирлянда-сюрприз

 

Гирлянда-сюрприз

На Новый год, а также любой другой праздник можно сделать вот такую яркую гирлянду с сюрпризами. Вырежьте из глянцевой бумаги звездочки и приклейте к ним спичечные коробки со сладостями, орешками и другими вкусностями.

Рождественский календарь

 

Рождественский календарь

В Америке и Европе в преддверии новогодних праздников принято делать, так называемые, рождественские календари (Advent calendar). Это своеобразная открытка, состоящая из 24 «кармашков» (по числу дней до Рождества). Внутри этих футлярчиков – сладости, маленькие подарки, записки с библейскими цитатами или просто добрыми словами. В день открывают по одному сюрпризу, подзаряжая таким образом предпраздничное настроение. Вы тоже можете сделать такой календарь. Простой, но очень красивый способ – мозаика из спичечных коробков.

Елочные игрушки

 

Елочные игрушки

Елочные игрушки в виде рождественских оленей и Санты-Клауса – это спичечные коробки, обклеенные бумагой, с рожицами из фетра. Если проявить фантазию, то на вашей елке могут также появиться Снегурочка, Снеговик и другие новогодние персонажи.

Подарочная упаковка

 

Подарочная упаковка

В такой оригинальной коробочке можно подарить колечко, серьги или другие «мелочи». И еще неизвестно, что будет ценнее, – коробочка или ее содержимое. Ведь, как известно, самый лучший подарок – сделанный своими руками. Чтобы превратить спичечный коробок в оригинальную упаковку, нужна скрап-бумага и другие декоративные элементы, а также ваша фантазия.

Самолет

 

Самолет

Мальчишкам, наверняка, понравится идея сделать самолет своими руками. Для этого потребуются коробочка из под спичек и цветной картон. Из картона нужно вырезать заготовки: две широких полоски, одна длинная поуже и две узких маленьких. А дальше, как говорится, дело техники.

Робот

 

Робот

Еще одна «мужская» игрушка – роботы из спичечных коробков. При этом коробки используются, как детали конструктора. Чтобы получился настоящий Iron Man, главное правильно склеить и раскрасить.

Кукольная мебель

 

Кукольная мебель

Для девочек можно сделать шикарную кукольную мебель. Немного фантазии, и серые спичечные коробки превращаются в изысканные тумбочки и письменные столы. Подробный мастер-класс вы найдете, перейдя по ссылке ниже.

Компьютерный стол для куклы

 

Компьютерный стол для куклы

Ни одна современная дама не обойдется без компьютера, поэтому в кукольном домике вашей дочки просто необходим компьютерный стол. На помощь вновь придут спичечные коробки. Склейте их так, чтобы получился стол с выдвижными ящиками, и задекорируйте его по своему вкусу. «Компьютер», кстати, тоже можно сделать из коробка.

Куклы

 

Куклы

Из спичечных коробков можно сделать не только кукольную мебель, но и самих кукол. Для этого на этикетке нужно нарисовать или сделать в технике скрапбукинга маленькую девочку, при этом спички, торчащие из открытого коробка, будут играть роль ее ножек.

Коробочки для конфетти

 

Коробочки для конфетти

Устроить праздник – это просто. Один из рецептов отличной вечеринки – это спичечные коробки + конфетти. Задекорируйте коробочки поярче и насыпьте в них конфетти – будет удобно хранить и использовать.

Панно

 

Панно

Если спичечные коробки (вернее их «выдвижную» часть) склеить между собой, сделать ячейки разного размера, покрасить их или сделать декупаж, наклеить внутрь фотографии, украсить цветами и другими декоративными элементами, то получится очень оригинальное и красивое панно. Подробный мастер-класс вы найдете ниже. Но помните: смысл любого туториала не в том, чтобы повторить его, а в том, чтобы вдохновиться на собственное творчество.

Пазл

 

Пазл

Распечатайте красивую картинку, наклейте ее на «полотно» из спичечных коробков, а затем аккуратно разрежьте по контуру каждой коробочки, чтобы получились детали пазла. Таким образом можно сделать также фотопазл – отличный подарок для близких.

Кубики

 

Кубики

Спичечные коробки могут служить не только развлекательной, но и образовательной цели. Так, если вместо этикеток наклеить изображения различных животных с их названиями, то получатся своеобразные «кубики». Разумеется, тематика может быть любой – фрукты, цвета, профессии и т.д.

Детская развивающая игра

 

Детская развивающая игра

Еще одна полезная для развития ребенка игра называется «Кто где живет?». И ее тоже можно смастерить в домашних условиях при помощи спичечных коробков. Для этого на этикетку нужно наклеить картинку с местом обитания того или иного животного (например, аквариум), а внутри коробка – с самим животным (рыбка). Благодаря этому малыш быстро и легко запомнит, кто где живет.

Счет и азбука

 

Счет и азбука

Чтобы ребенок быстро выучил цифры и алфавит, попробуйте предложить ему такие «счеты» и «азбуку». На спичечных коробках напишите 1, 2, 3, 4 и т.д., а внутрь положите столько спичек, сколько написано на коробочке; или напишите буквы, а внутрь наклейте картинки со словами, начинающимися с этих букв.

Коробочки вдохновения

 

Коробочки вдохновения

Голландский дизайнер-иллюстратор Ким Веллинг (Kim Velling) уверен, что, чтобы поднять настроение человеку, достаточно одного доброго слова или улыбки. Но как быть, если никого нет рядом? Сделать «коробочку вдохновения» – считает Ким. Это обычный спичечный коробок, внутри которого ободряющая или напутствующая записка и милая картинка. Можно носить его с собой и в любой момент, достав из кармана, улучшить себе настроение.

Рассадочные карточки

 

Рассадочные карточки

При помощи спичечных коробков и красивой бумаги можно сделать оригинальные рассадочные карточки для гостей на свадьбе. Все что, для этого нужно, – распечатать имена приглашенных и обклеить коробки. Гости смогут забрать спички с собой, такой сувенир будет еще долго напоминать им о вашем торжестве.

Бонбоньерки

 

Бонбоньерки

Бонбоньерка – это такая красивая коробочка, в которую кладут сувениры и маленькие сюрпризы для гостей на свадьбах, юбилеях, именинах или других торжествах. Изначально в качестве наполнения таких коробочек использовались конфеты (даже слово «бонбоньерка» происходит от французского «bonbon» – «конфета»). Но сейчас внутрь кладут все что угодно: от брелоков до аромамасел. Сделать бонбоньерку, как видите, просто, можно всего лишь украсить обычный спичечный коробок.

Шкатулка для хранения мелочей

 

Шкатулка для хранения мелочей

Сразу и не скажешь, что эти элегантные шкатулки в виде комодов сделаны из банальных спичечных коробков. Тем не менее, это так. Технология их создания с одной стороны проста, а с другой потребует немало фантазии и усидчивости. Но, согласитесь, результат стоит того – красиво и функционально. В таких шкатулках можно хранить украшения, скрепки и другие мелочи.