Газовая труба является для нас обычным и вполне привычным атрибутом дизайна кухни. Но делая новый ремонт, все же хочется добиться идеального вида, чтобы не было никаких изъянов в интерьере. Вот тогда и возникает вопрос: как спрятать газовую трубу?

Газовые трубы на кухне — это неотъемлемая деталь, так как не было бы трубы, не было бы и газа, и пищу готовить мы бы не смогли. Так как без трубы нам не обойтись, значит будем ее прятать, чтобы хозяйка кухни была довольна эстетичным видом своей «мастерской».

Существует достаточно много вариантов как спрятать газовую трубу. Сегодня мы с вами поговорим об основных вариациях и научимся применять их на практике.


газовая труба в доме

Газовая труба на кухне: варианты «маскировки»

Первый вариант: с помощью мебели

Газовая труба в квартире очень легко прячется за кухонной мебелью. Для этого, во время ремонта и заказа мебели, нужно просто правильно подобрать размеры. Кухонные шкафчики нужно расположить таким образом, чтобы закрыть все видимые места трубы. Таким образом «маскировка» газовых труб произойдет с наименьшими затратами полезного пространства. Вертикальные трубы очень просто можно спрятать за шкафами «пенального» типа, а горизонтальные газовые трубы на кухне очень просто прячутся под навесными полками.

Если у вас дома стоит котел и труба для газового котла проходит по видимой поверхности кухни, то под заказ можно сделать тумбочку без задней стены, под общий дизайн фасада кухни. Таким образом котел маскируется полностью и совершенно не будет заметен.

Важно! Газовые трубы на кухне и труба для газовой колонки должны быть спрятаны так, чтобы к ним обязательно был доступ и стенки мебели ни в коем случае ни давили на них.

Если же вы приобрели готовую мебель в магазине, то этот вариант не совсем для вас. Газовая труба в доме располагается в индивидуальном порядке, так что вряд ли удастся купить мебель именно под ваше расположение газовых труб. Но если все же вы хотите переделать кухонную мебель под свою кухню, то лучше обратить к специалистам, чтобы случайно не испортить гарнитур.

газовая колонка в шкафчике

Второй вариант: с помощью короба

Газовая труба в квартире очень легко скрывается с помощью короба. Материалом для короба может служить: гипсокартон, ДСП, фанера, пластик, деревянные доски или бруски. Такой короб можно с легкостью оклеить кухонными обоями или задекорировать керамической плиткой под кухонный фартук. Спереди такой короб обязательно должен открываться, чтобы был доступ к трубам постоянно. Это будет соответствовать технике безопасности. А также, вы сможете по необходимости перекрыть газ. Таким образом, короб будет похож на короб-шкафчик, но за ним будет располагаться только одна газовая труба.

газовая труба за коробом

Вариант третий: с помощью гипсокартонных стен

Если вы счастливый обладатель большой кухни, то пожертвовав небольшим количеством пространства можно идеально замаскировать газовые трубы на кухне, так чтобы общий дизайн смотрелся без изъянов. Для этого кухонные стены нужно обшить гипсокартоном, а в месте расположения газового вентиля следует сделать отверстие, для доступа к нему при необходимости. На стены из гипсокартона, как и на обычные стены, хорошо клеятся обои или ложится керамическая плитка. Единственное затруднение – это фиксация кухонных шкафчиков. Для этого нужны специальные крепежи. Такую работу лучше поручить профессионалам, ведь кухонная мебель должна фиксироваться очень крепко и надежно.

газовая труба в квартире

Четвертый вариант: окрашивание

Одним из самых простых ответов на вопрос: «Как спрятать газовую трубу» является — окрашивание. Легче всего и менее затратное из вариантов, это подобрать краску в цвет обоев или кухонного «фартука» и покрасить газовую трубу в нужный цвет. Таким образом она не будет привлекать к себе внимание, что нам и требуется.

газовая труба в цвет стены

Пятый вариант: газовая труба и рейлинг

Газовая труба в доме может быть замаскирована с помощью рейлинга. Рейлинг – подвесная труба, в основном размещена под верхними навесными полочками, на которую развешивают, с помощью крючков, разную кухонную утварь. Если газовая труба в доме размещена горизонтально и проходит под шкафчиками, то на ее уровне можно прикрепить рейлинг. Саму трубу нужно будет покрасить в цвет рейлинга или стены, так она станет совершенно не заметной. Если же трубы проходят вертикально, то воспользуйтесь другим способом, этот вариант не для вас.

Газовая труба в квартире не должна использоваться в качестве рейлинга. На нее запрещается развешивать различные кухонные принадлежности.

как спрятать газовую трубу


Шестой вариант: дизайнерское решение

Если у вас действительно маленькая кухня, и различные дополнительные шкафчики или коробы будут в ней не уместны, попробуйте ее задекорировать. Есть множество вариантов как это сделать, например, воспользоваться техникой декупажа и обычную газовую трубу превратить в шедевр. Также, вооружившись водостойкими красками, можно нарисовать на трубе рисунок, который будет отлично гармонировать с общим интерьером кухни. В нынешних магазинах для рукоделия, можно встретить огромное количество аксессуаров для декорирования. Это могут быть различные бусины, мозаика, пуговки или искусственные цветочки. Все зависит от вашей фантазии. Прикрепить все это к трубе можно с помощью клея.

газовая труба рисунок

Ну вот мы с вами и разобрались как спрятать газовую трубу и обсудили основные варианты. Выберете подходящий именно для вас.

Газовые трубы на кухне станут совершенно не заметными, а если и заметными, то только для того, чтобы радовать глаз.