Украшая свой дом, мы часто сталкиваемся с вопросами: как развесить на стене картины, какой ковер или какой светильник выбрать, как лучше задрапировать шторы? Чтобы не тратить время на поиски ответов в интернете, мы собрали в одной статье 15 основных правил декорирования, которые пригодятся вам при обустройстве дома.

 

Как развесить фотографии

 

Лайфхаки, которые вам точно пригодятся

 

Как лучше разместить картины, фотографии, различные панно, коллекцию тарелок, которыми вы бы хотели любоваться ежедневно?

  • Для одиночной картины центр изображения должен располагаться не ниже 140–150 сантиметров от пола – таким образом полотно будет сразу приковывать к себе внимание.
  • Между несколькими крупноформатными произведениями искусства лучше оставить расстояние в 5–8 сантиметров. Небольшие объекты располагайте ближе друг к другу – тогда зазоры между ними не будут создавать ощущения разрозненности. 
  • При размещении картин над диваном или другим предметом мебели, сгруппируйте их так, чтобы они занимали около 2/3 от его ширины. В противном случае группа произведений искусства будет выглядеть слишком громоздко, а пространство комнаты – визуально меньше.
  • Если картина висит над каким-либо предметом мебели, оставьте между ними 15–25 сантиметров. Так вы добавите композиции воздуха и позволите гостям лучше рассмотреть картины.

 

Фотография: Гостиная в стиле Скандинавский, Декор интерьера, Квартира, Аксессуары, Декор, Мебель и свет, Советы, Белый, Бежевый, Серый – фото на InMyRoom.ru

Декорируем окно 

 

Выше, шире, объемнее

 

Если вы хотите, чтобы окно в помещении выглядело больше, а шторы выполняли не только защитную функцию, но еще и украшали помещение, хорошим решением будет использовать драпировки. 

 

  • Чтобы создать иллюзию более высокого окна, установите карнизы для штор на 10–20 сантиметров выше оконного проема. Даже если шторы открыты, их дополнительная длина придаст окну визуально больший размер.
  • Для того чтобы ваши окна казались шире, увеличьте длину карниза на 10–25 сантиметров с каждой стороны окна. Это правило работает по аналогии с предыдущим: окно будет казаться больше, а помещение – просторнее и светлее.
  • Если вы любите драпировку, покупайте шторы в 2–3 раза больше ширины окна. Например, если у вас два полотна штор с двух сторон окна, то каждое из них должно быть от 1 до 1,5 ширины оконного проема, иначе пропадет волшебный эффект драпировки. 

 

Фотография: Гостиная в стиле Современный, Декор интерьера, Квартира, Аксессуары, Декор, Мебель и свет, Советы, Белый, Бежевый, Серый – фото на InMyRoom.ru

Выбираем светильник в столовую

 

Простая арифметика

 

Кухня или столовая – это не просто помещение, где люди принимают пищу, но еще и место для семейных и дружеских встреч. Поэтому важно, чтобы оно было наполнено уютом. За последний в том числе отвечают правильно подобранные светильники.

 
  • Ширина светильника должна быть приблизительно от 1/2 до 2/3 ширины столешницы, над которой он расположен, и примерно на 25 см меньше, чем ширина стола в самом широком месте. 
  • Расстояние от люстры до поверхности стола не должно составлять менее 80–90 сантиметров, если ваши потолки не больше, чем 2,4 метра. Слишком низко висящие светильники создают давящее ощущение и находиться под ними может быть дискомфортно.
  • Для высоких потолков: на каждые дополнительные 30 сантиметров высоты потолка, люстра поднимается на 8–10 сантиметров. Таким образом она гармонично вписывается в интерьер, не создавая ощущения, что висит слишком низко или, наоборот, слишком высоко и далеко от стола. 

 

Фотография: Кухня и столовая в стиле Классический, Декор интерьера, Квартира, Аксессуары, Декор, Мебель и свет, Советы, Белый, Бежевый, Серый – фото на InMyRoom.ru

Какого размера должен быть ковер

 

Правила для больших и маленьких комнат

 

Одни любят светлые ковры с высоким ворсом, другие – тонкие и темные; кто-то предпочитает синтетику, а кто-то – шерсть. Вне зависимости от различных пристрастий, мы хотим обратить ваше внимание на размеры ковров и их расположение в помещении.

 

  • Ковер под обеденным столом должен быть не менее 60 сантиметров шириной и длиннее, чем стол, чтобы задние ножки стульев попадали на него, даже когда стулья отодвинуты. 
  • Коврики под кроватью должны выглядывать на 45–60 сантиметров с каждой стороны. Согласитесь, приятнее наступать босыми ногами на ковер, а не на холодный пол. 
  • Для больших комнат: ковер ни в коем случае не должен подходить к стене вплотную. Расстояние между краем ковра и стеной должно составлять 30–45 сантиметров. 
  • Если помещение не может похвастаться квадратными метрами, следите, чтобы расстояние между краем ковра и стеной было не меньше 20 сантиметров.

 

Фотография: Кухня и столовая в стиле Кантри, Декор интерьера, Квартира, Аксессуары, Декор, Мебель и свет, Советы, Белый, Бежевый, Серый – фото на InMyRoom.ru

И напоследок хотим сказать: не бойтесь нарушать правила! Они предназначены, чтобы помочь, а не раздавить творческий потенциал и удовольствие от декорирования. Если вы в процессе преображения комнаты найдете решение, которое не будет вписываться в обозначенные рамки и нормы, но благодаря которому вы почувствуете себя уютно – значит, так и надо!