Некоторыми приемами и средствами для чистки и уборки мы пользуемся практически не задумываясь — настолько мы привыкли к тому, что так "правильно". Некоторые вещи мы, наоборот, не применяем, потому что уверены, что они не сработают. И таких мифов об уборке и чистке — как правило, переданных нам родителями — вагон и маленькая тележка. Развенчиваем 10 самых живучих из них.

1. Является ли хлорка универсальным чистящим средством?

У многих людей хлорка ассоциируется с чистящим средством, которое "чистит все" и должно применяться в самых запущенных случаях. Однако истина заключается в том, что хлорка — это вообще не чистящее средство. Она отлично убивает бактерии и может убрать пятна от краски, однако если речь заходит о классической грязи, мыть пол хлоркой бесполезно чуть более, чем полностью. Для "нормальной" уборки возьмите обычные моющие средства, а хлорку применяйте только для дезинфекции.

2. Уменьшаются ли ковры в размерах после профессиональной чистки?

Ковры сегодня используются все меньше, но все же используются. И в головах у людей продолжает гулять устойчивый миф о том, что ковры, если их отдать в профессиональную чистку, то они уменьшаются в размерах. Миф настолько устойчивый, что многие предпочитают чистить ковры своими силами и, кстати, иногда после их усилия ковры действительно "скукоживаются".

Истина же заключается в том, что столь печальная участь ждет лишь ковры из полностью натуральных и только если чистка производилась с большим количеством воды так, что ковер стал насквозь мокрый. Профессиональные чистильщики подобной ситуации не допустят. Плюс большинство современных ковров скорее синтетические, чем натуральные — им уменьшение в размерах вообще не грозит.

3. Любые ли пятна способен вывести уксус?

Многие люди полагают, что уксус — "волшебное" чистящее средство, которое способно жестоко расправиться с любой грязью. Истина заключается в том, что это… почти правда. Однако есть поверхности и материалы, которые пострадают не менее, чем та гадость, которую вы попытаетесь с них свести с помощью уксуса.

Итак, уксус нельзя или, как минимум, не рекомендуется использовать при чистке следующих поверхностей:

Пол из твердых пород древесины. Уксус — кислота, которая хорошо разъедает дерево. Не проливайте уксус на ваш дорогущий паркетный, дубовый или сосновый пол и тем более не пытайтесь втереть в него уксус.

Пол, покрытый воском или мастикой. По той же причине, что и выше — уксус скажет вашему блестящему полу "ты кто такой, давай, до свидания" и просто разъест покрытие.

Пахучие пятна на коврах. Вопреки народной мудрости уксус далеко не всегда способен справиться с проблемой пахучих пятен на коврах и не важно, кто или что их оставил(-о). Чаще всего уксус просто маскирует запах на какое-то время и позже он снова вернется. Купите лучше специальное чистящее средство, придуманное как раз для решения такой проблемы.

Каменные покрытия. Уксус может разъесть или повредить камень — как какая-нибудь злобная кислота (которой он и является). Не все камни уязвимы, но многие все же пострадают от контакта с этой жидкостью.


4. Если взять больше мыла или чистящего средства — поможет ли это против большого количества грязи?

Банальная логика подсказывает нам, что если что-то очень грязное, надо взять побольше чистящего средства, а иначе может и не отмыться. Но на самом деле это не совсем так.

Мыло и прочие чистящие средства работают просто: они притягивают частицы грязи, "отрывая" их от других поверхностей. Потом мы смываем мыло — и с ним уходит грязь. Но если мыла (или любого другого чистящего средства) слишком много и его не удалось полностью смыть, то что произойдет? Правильно — "удобренная" мылом поверхность начнет радостно притягивать грязь с удвоенной силой.

Поэтому: а) слишком много мыла использовать бессмысленно, лучше, как в том анекдоте "намылить — смыть — повторить"; и б) если намылили слишком много, не забудьте как следует его смыть, в противном случае вещь или поверхность очень скоро станет крайне грязной.

Как побочный эффект можно использовать следующий трюк: если вам предстоит очень грязная работа руками, их можно хорошо намылить, дать мылу подсохнуть, выполнить работу и потом легко все смыть обычной водой. Особенно хорошо работает этот трюк с красками и машинными маслами.


5. Есть ли какой-то смысл в средствах для чистки без красителей и консервантов?

На упаковках средствах для чистки все чаще стали появляться надписи, что они не содержат красители и консерванты — словно это конфеты, которые кто-то собирается есть. Имеют ли такие усилия производителей хоть какой-то практический смысл?

Практического смысла в этом нет, такой шаг производителей для большинства потребителей является лишь просто маркетинговым трюком. Конечно, есть те, кто всерьез старается минимизировать количество химии вокруг себя, однако такие люди должны знать, что чистящие средства без консервантов могут, натурально, испортится и стать рассадниками для бактерий, вредных ничуть не меньше иной химии.

Что касается краски, то она помогает производителям ясно показать людям, что данное вещество — не то, что стоит пить или есть (вот почему большая часть химии зеленая, синяя или красная… а вы думали для красоты?). Без красителей все чистящие средства, как правило, напоминают обычную воду.

6. Являются ли газеты лучшим средством для чистки стекол и зеркал?

Ответ на этот вопрос прост: нет, старые газеты или журналы не являются ЛУЧШИМ средством для чистки стекол и зеркал, однако они неплохо работают. Но есть одно но — они чистят, если качество полиграфии высоко и если на газетный лист не было вылито слишком много краски (особенно черной). Если в типографии "перестарались", краска может радостно размазаться по зеркалу и, особенно, раме. Обидно, если рама, например, старинная, деревянная.

7. Нужно ли полировать мебель каждый раз, как протираешь пыль?

Фанаты полирования мебели могут начать возмущаться, но истина заключается в том, что никакая химия, даже специально предназначенная для полировки, не является полезной для деревянной мебели. Поэтому полировать мебель надо в строгом соответствии с инструкцией производителя. Если мебель старая — делать это нечасто и очень аккуратно, особенно если куплена полироль другого производителя.

8. Выводит ли лак для волос чернильные пятна?

В Сети гуляет миф о том, что нет лучшего средства для того, чтобы вывести чернильное пятно, как обработать его лаком для волос (представляете, какую жуткую химию льете себе на голову?). Однако это справедливо лишь отчасти — лак не всегда срабатывает. Если он сделан на основе полиэфира или его производных, то скорее сработает, чем нет. А если в его основе лежат другие химикалии — скорее не сработает, чем поможет. В любом случае — вывелось пятно или нет, после обработки лаком ткань надо немедленно и тщательно прополоскать.

9. Могут ли пылесосы повредить ковер?

По мере того, как пылесосы стали сверхмощными и обзавелись таким набором щеток и насадок, что швейцарские ножи от досады прыгают в пучину Рейхенбахского водопада, возник и миф о том, что пылесосы могут повредить ковры. Но это 100% миф — грязь и пыль, особенно большие их количества, наносит намного больший ущерб волокнам ковра (растягивая их и "вгрызаясь" в них), чем даже самые злобные щетки пылесосов. Вы можете смело пылесосить ковры хоть через день и никакого ущерба вы им не нанесете, скорее наоборот.


10. Нашатырный спирт — чудо-средство?

Многие люди клянутся всеми святыми, что нашатырный спирт как чистящее средство творит чудеса. Прежде чем вы рискнете попробовать, предупреждаем — запах чудовищен и его пары могут вызвать серьезные проблемы у людей с нарушениями дыхательной системы. И, разумеется, его надо разводить в воде.

Теперь, что касается утверждения о чудо-свойствах: нет ничего, что нашатырный спирт чистил бы ЛУЧШЕ, чем или другие "народные средства" или специализированная химия. Единственная область, в которой его применение оправдано — чистка стекла. Он чистит его очень хорошо и его применение намного дешевле любой альтернативы.