Вещи, которые мы храним, вызывают сильные эмоции. "Будь то кипы непрочитанных газет, одежда не по размеру, устаревшая электроника или пустые корытца из-под маргарина, предметы, которые у нас накапливаются, отражают наши самые сокровенные мысли и чувства", — пишет журналистка The Wall Street Journal Мелинда Бек.

Все больше профессиональных организаторов пространства признают: для того чтобы начать борьбу со своим хламом, их клиентам необходимо разобраться, почему они хранят то, что хранят. В некоторых случаях бок о бок с организаторами работают психоаналитики.

"Некоторые мои клиенты говорят, что их расстраивает накопленный хлам, но мысль о том, что от чего-то нужно избавиться, тоже огорчает", — рассказал журналистке Саймон Рего, директор по обучению психологии в Медицинском центре Монтефиори в Нью-Йорке.

"В некоторых случаях хроническая неорганизованность может быть симптомом синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), обсессивно-компульсивного синдрома (ОКС) или слабоумия — при все этих нарушениях наблюдаются трудности с планированием, концентрацией и принятием решений", — говорится в статье.


Крайнее проявление данной проблемы — патологическое накопительство, признанное психиатрическим отклонением. Несмотря на шумиху в СМИ, от него страдают лишь 2-5% людей, хотя очень многие шутят по этому поводу или опасаются, что движутся в этом направлении, отмечает журналистка.

Невозможность расстаться с вещами также может сопровождаться сепарационной тревогой, ониоманией, перфекционизмом, прокрастинацией и психологическими проблемами из-за собственной внешности. "Однако психологи утверждают, что в большинстве случаев появление хлама вызвано тем, что они называют когнитивными ошибками: мышлением, лежащим в основе дисфункционального поведения, которое может выйти из-под контроля", — сообщает автор статьи.

"Хлам", от которого сложнее всего избавиться, — это вещи, обладающие сентиментальной ценностью. Но расставание с ними не является самоцелью, успокаивает журналистка, приводя совет Линды Сэмюлс, президента Institute of Challenging Disorganisation: "Решите, что для вас важно, и создайте среду, которая будет это поддерживать".

Иногда воспоминания, за которые мы цепляемся, — это изображения нас самих в другой роли или в более счастливые времена. "Наши гардеробные — это окна в наш внутренний мир", — полагает Дженнифер Баумгартнер, автор книги "Вы то, что вы носите" (You Are What You Wear).

"К примеру, вы храните форму, в которой выступали за университетскую команду, — поясняет Баумгартнер. — Спросите себя, что вам нравилось в этом больше всего? Что вы можете сделать в жизни сейчас, чтобы вновь это пережить?

По мнению Мелинды Бек, существует 6 наиболее типичных видов захламленности.


"Как в прежние времена"

Зачастую накапливаются предметы, вызывающие воспоминания о детстве, умерших питомцах, спортивных достижениях, — с ними действительно нелегко расстаться.

"Три размера назад"

Неважно, похудели они или потолстели, некоторые люди не могут примириться с переменой и думают: "Когда-нибудь эта вещь снова будет мне впору".

"Покупай сейчас, плати потом"

Шкаф, полный неношеной одежды, — признак попытки заполнить шопингом эмоциональные потребности, которые редко можно удовлетворить покупками.

"Хранилище СДВГ"

Неоконченные проекты, многочисленные хобби, проблемы с концентрацией и принятием решений могут быть симптомами синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

"Это у меня лежит где-то здесь"

Потребность хранить вещи может намекать на обсессивно-компульсивный синдром. Раньше патологическое накопительство считалось частью ОКС, но потом было выделено в отдельное расстройство.

"Мышление кассетника"

Мысли из разряда "кому-нибудь это может пригодиться" или "когда-нибудь это снова станет ценным" могут усложнять расставание с устаревшими электроприборами.

В заключение журналистка приводит несколько советов от профессиональных организаторов и психологов, которые помогут побороть "чуланных демонов".

Начните с малого. Если у вас нет времени или сил на большие перемены, наведите порядок хотя бы одном ящике или углу комнаты. Или поставьте таймер на 15 минут и посмотрите, чего вам удастся достичь за то время. "Разделение задачи на небольшие шаги особенно полезно для людей, у которых проблемы с вниманием и концентрацией", — отмечается в статье.

Раздавайте вещи. Если вы найдете "новый дом" для вещей, которые можно сохранить, это облегчит боязнь разлуки и чувство вины из-за расточительности.

Делайте фотографии. Снимки платья, в котором вы ходили на выпускной, и других ностальгических вещей могут вызывать такие же воспоминания, как сами вещи, занимая куда меньше места.

Помните о правиле 80/20. Большинство людей 80% времени носит 20% имеющейся у них одежды.

Проведите инвентаризацию. Сколько пар джинсов и туфель, галстуков, черных платьев и других вещей у вас есть и сколько вам нужно? Установите для себя ограничения.

Покупайте с умом. Вам действительно это нужно или вы просто пытаете заполнить психологический вакуум? Шкаф, полный одежды или обуви с несрезанными ценниками, — верный признак второго, говорят психологи.

Попробуйте "тестовое" расставание. Если для вас больно избавиться от вещи навсегда, уберите ее для начала в какое-нибудь доступное место и посмотрите, не исчезнет ли это чувство.

Источник