Сегодня мы составляем план по уборке кухни – легкой, непринужденной, с удовольствием. И как всегда, эффективной, а также с заботой об окружающей среде и кошельке.

Говорят, что на кухне может быть только одна хозяйка. Если вы та самая счастливица, вам и держать ответ за чистоту и порядок на рабочем месте. Мы поможем советами и лайфхаками, которые сберегут время и силы. Да и бюджет не пострадает, ведь мы выбираем для уборки самые экологичные и экономичные средства.

 

1. Веселые старты: плитка, фасады, столешница – забег на длинную дистанцию 

 

Принцип любой генеральной уборки прост – начинайте с самого трудного. Больше всего времени отнимает очистка плитки, кухонных фасадов и столешницы. 

 

Привести в порядок плитку на кухне поможет сода. Просто нанесите пасту из соды с водой на губку и очистите поверхность от жира и пятен. Затем смойте водой. Кухонные фасады прекрасно отмываются от пятен и подтеков мыльным раствором. Столешницу из массива чистите содой или солью. Кроме того, полезно будет покрыть ее специальным маслом, например, льняным. Столешницу из камня мыть абразивными веществами нельзя – подойдет мыльный раствор. Обратите внимание, что для очистки гранитной столешницы нельзя применять аммиак, уксус или лимонный сок. Чтобы очистить такую поверхность от сложных пятен разведите в тазу с водой три части средства для мытья посуды и одну часть спирта. Этим составом протрите поверхность, уделяя особое внимание пятнам. Затем удалите чистящие средства мягкой тряпкой. 

 

Совет: перед началом уборки начните размораживать холодильник. А когда будете мыть столешницу – намочите мыльным раствором или специальным средством плиту. Через некоторое время можно будет просто протереть поверхность чистой тряпкой – вся грязь и жир отойдут сами.

 

Фотография: Кухня и столовая в стиле Скандинавский, Квартира, Дом, Советы, уборка, лайфхак, лайфхаки для кухни, уборка кухни, порядок на кухне – фото на InMyRoom.ru

2. Продуктовая ревизия: очистка холодильника и разбор продуктов 

 

Если вы последовали нашему совету, то холодильник уже разморожен. Самое время перебрать продукты и выбросить все те, у которых истек срок годности. Все контейнеры и полочки нужно вынуть. Помыть их можно средством для мытья посуды или любым другим мыльным раствором. Для старых пятен используйте аммиачный раствор (одна часть аммиака и пять частей горячей воды). Обязательно высушите все полки и ящики, прежде чем вернуть их на место в холодильник. 

 

Не мойте холодильник изнутри агрессивными химикатами с хлором и триклозаном. Выбирайте эффективное и безопасное средство – пищевую соду. Для застарелых пожелтевших пятен можно использовать отбеливающую зубную пасту. 

 

Совет: чтобы избавиться от неприятных запахов в холодильнике, поставьте чашку со свежемолотым кофе – в зависимости от сорта кофе, менять его нужно раз в два-три месяца. 

 

3. С пылу с жару: чистим духовку и микроволновку 

 

Духовка – тяжелый камень на душе прилежной хозяйки. Копоть и жир, благодаря высоким температурам, превращаются в прочную броню на стенках духовки. Отмыть эти сталактиты и сталагмиты кажется невозможным. Не отчаивайтесь, мы поможем побороть демона духового шкафа. 

 

Для начала, выясните, есть ли у вашей духовки функция очистки: посмотрите информацию в интернете по номеру модели духового шкафа. Самый что ни на есть «адский» способ самоочистки – пиролитический, когда духовка раскаляется до такой температуры, что все лишнее внутри превращается в пепел. Берегите кота. 

 

Другой вариант – каталитическая очистка. Такая духовка чистит себя сама в прямом смысле слова. Ее внутренние стенки покрыты специальным слоем, на котором любой жир и частички еды сгорают при готовке. Мыть ее одно удовольствие – просто протереть мыльным раствором и вытереть чистой тряпкой. 

 

Обычную духовку, без функций самоочистки, чистите содой. Для этого в распылитель залейте воду и добавьте четыре столовые ложки соды. Раствор обильно нанесите на стенки и оставьте на час. Если есть нагары, которые явно не очистить просто так, возьмите автомобильный скребок для льда – он отлично справится с поставленной задачей. Затем снова нанесите содовый раствор. Когда вы будете довольны результатом, еще раз протрите стенки духовки раствором уксуса в воде (1:1). 

 

С микроволновой печью все еще проще. В специальном контейнере для микроволновки смешайте 300 мл воды с соком одного лимона. Поставьте контейнер в печь на 10 минут при максимальной мощности. Затем осторожно уберите миску и протрите стенки мягкой тряпкой. Чистота! 

 

Совет: перед тем как помыть духовку, замочите решетки и противень в горячей воде с каплей средства для мытья посуды. По окончании очистки духовки, решетки и противень легко можно будет отмыть обычной губкой.

 

Фотография: Кухня и столовая в стиле Скандинавский, Квартира, Дом, Советы, уборка, лайфхак, лайфхаки для кухни, уборка кухни, порядок на кухне – фото на InMyRoom.ru

4. Видимый враг: борьба с пылью на кухне 

 

Борьба с пылью – важный пункт любой генеральной уборки. Основные места скопления пыли на кухне – вытяжка, открытые полки, банки с крупами и специями, светильники. На сегодняшний день нет ничего более экологичного, бюджетного и эффективного, чем влажная тряпка. 

 

Вооружившись свежей тряпкой и тазиком с водой (в целях экономии воды воду лучше наливать в таз, а не промывать тряпку каждый раз под краном), вы планомерно обходите все места скопления пыли. Баночки можно вымыть в мыльной воде, поскольку, как правило, на них оседает не только пыль, но и жир, который сложно отмыть простой водой. Если колпак вашего вытяжного шкафа из нержавеющей стали, очистите его от пыли влажной тряпкой, а затем почистите раствором уксуса – он засияет как новый. 

 

Не забудьте по пути промыть фильтры вытяжки. Их можно оправить в посудомоечную машину или промыть в раковине средством для мытья посуды. 

 

На стенах, плинтусах и жалюзи также собирается очень много пыли. Не ленитесь пройтись тряпкой по всем, даже самым неприметным поверхностям. Жалюзи, даже деревянные, можно снять и вымыть в ванной с помощью теплой воды с каплей средства для мытья посуды. 

 

Совет: полезно завести на кухне живые растения – они трудолюбивые борцы с пылью. Необязательно покупать цветы. Можно совместить приятное с полезным, высадив в горшки пряные травы – базилик, тимьян или розмарин.

 

Фотография: Кухня и столовая в стиле Скандинавский, Квартира, Дом, Советы, уборка, лайфхак, лайфхаки для кухни, уборка кухни, порядок на кухне – фото на InMyRoom.ru

 

5. Островок чистоты: моем и поддерживаем в чистоте раковину 

 

Раковина – не просто емкость для мытья посуды. Согласно системе FlyLady, призванной помочь вести домашнее хозяйство максимально эффективным способом, – это островок чистоты, который позволяет не опускать руки во время борьбы с грязью и беспорядком. И это чистая правда. Точнее, чистая раковина утром и вечером. Отмыв ее сегодня до блеска, постарайтесь поддерживать чистоту на протяжении всей недели. Удивительно, но одна единственная чистая раковина способна затмить своим блеском ежедневный беспорядок на кухне. 

 

Вымыть раковину легко, а главное, быстро. До краев наполните ее горячей водой, добавьте отбеливатель и оставьте на один час. Затем спустите воду и помойте раковину мягким моющим средством – это может быть уксус, сода, средство для мытья посуды. Обязательно почистите смеситель – например, тем же самым уксусом: он прекрасно убирает разводы и известковый налет. Вытрите раковину и кран насухо чистой тряпкой. 

 

Совет: помните, что раковина – это просто раковина. Если вам не удается каждый раз вытирать ее насухо, натирать воском и поддерживать в чистоте – не расстраивайтесь. Идите пить чай. И хороших вам выходных!

 

Фотография: Кухня и столовая в стиле Скандинавский, Квартира, Дом, Советы, уборка, лайфхак, лайфхаки для кухни, уборка кухни, порядок на кухне – фото на InMyRoom.ru