Добрый день. Несколько раз в отзывах на мои предыдущие посты были просьбы рассказать о видах солнечных коллекторов, какие бывают, плюсы/минусы и с чем их едят. Вроде бы писал, но как то кратко, попробую развернуть тему. Расскажу о нескольких видах которые попадали мне в руки, это плоский коллектор, коллектор на вакуумных трубках, коллектор на вакуумных трубках с баком без давления, коллектор на вакуумных трубках с баком под давлением, балконный коллектор на вакуумных трубках и так называемая готовая система. Картинки благополучно надергал в интернете, так как не думал, что займусь описанием этих устройств.

 

И так, первый по списку это ПЛОСКИЙ КОЛЛЕКТОР:

 

 

Внешне похож на солнечную панель, только что нет характерных квадратов фотоэлементов. Алюминиевая рамка, задняя стенка обычно оцинкованный лист, внешняя стенка обычно сотовый поликарбонат, хотя я встречал и со стеклом. Внутри змеевик из медной трубки покрытой специальной селективной краской и утеплитель из мин.ваты типа изовол или роквоол. Да вот схемка, кому интересно:

 

 

 

Из плюсов плоского коллектора можно назвать простоту монтажа данного устройства, вес, можно крепить строго вертикально или горизонтально, и немногим более низкую стоимость по сравнению с коллектором на вакуумных трубках.

 

Теперь о минусах. Первое это более низкая эффективность по сравнению с коллектором на вакуумных трубках, если выразится поточнее то он наиболее эффективен при температуре воздуха от 15 градусов по Цельсию, при температуре ниже эффективность снижается с каждым градусом довольно существенно, что же тут поделать — теплопотери. Второе, если уж град пробьет сотовый поликарбонат, то плоский солнечный коллектор по эффективности сразу становится на уровень черной бочки с водой.

 

Коллектор на вакуумных трубках. Вот как раз у меня фото оказалась коллектора который я тестировал в прошлом году:

 

 

Из названия ясно, что коллектор сделан на основе вакуумных трубок, то есть по сути это большая (1.8 метра) колба как в термосе, с той лишь разницей что она не зеркальная, а покрыта специальный селективный покрытием, что придает трубкам синий цвет. Вот устройство одной такой трубки:

 

Принцип действия таков, внутри колбы нагревается медная трубка с теплоносителем, теплоноситель по законам физики поднимается вверх, где в теплообменнике отдает тепло воде, охлаждаясь опускается вниз трубки и так по кругу:

 

 

И так, а теперь о недостатках. На мой взгляд их два, первый это вес, а второй это более сложный монтаж конструкции. Трубки в вакуумном солнечном коллекторе должны быть расположены под углом к горизонту их нельзя располагать или строго вертикально или строго горизонтально, иначе не будет циркуляции теплоносителя в трубках. Трубки хоть и стеклянные но довольно стойкие к внешним воздействиям, выдерживают град диаметром до 25мм. Так что скорее вы их разобьете при монтаже коллектора, так как их слабая часть это вот такой хвостик:

 

  

В собранном коллекторе эти хвостики закрыты пластмассовыми колпачками. Ну а теперь перейдем к достоинствам.

Первое и наверное самое основное, система очень эффективна даже при сплошной облачности, сам проверял и описывал вот тут: http://helios-oskol.ru/news/Probnyj-zapusk-solnechnogo-kollektora . Система все сезонная если не полениться и сделать контур на какой нибудь незамерзающей жидкости. Лёгок в ремонте, даже если повреждена одна или даже несколько труб, система остается работоспособной, только несколько снижается КПД, а для замены трубок не нужно демонтировать всю конструкцию, разбитая трубка меняется на новую и все, стоимость новой трубки без стержня не так уж и велика, в пределах 700 руб. так как разбивается вакуумная колба, а стержень остается целый. Срок службы измеряется десятилетиями, там просто нечему ломаться, хотя в паспортах зачастую пишут минимальный срок службы от 6 или от 15 лет.

Следующая система в моем повествовании это КОЛЛЕКТОР НА ВАКУУМНЫХ ТРУБКАХ С БАКОМ БЕЗ ДАВЛЕНИЯ.

На российских просторах такой коллектор зачастую встречается под кодовым названием «Дачник».

 

 

Такая система с баком на 100 литров чуть дороже одного плоского коллектора. Теперь раскрою секрет, почему такая цена. А все дело в том что в этих трубках отсутствует медный стержень с теплоносителем, вот цена и существенно снижается. Вода нагревается непосредственно в трубках и циркулирует через бак-накопитель.

 

 

Преимущество такой системы в ее дешевизне при очень высоком КПД, для летнего использования на даче то что нужно.

 

Минусов несколько. Первый, через какое то время внутри трубок образуется налет из за воды, придется разбирать и чистить. Второе, на зиму воду надо сливать или прекратив подачу воды поближе к заморозкам ждать пока она испариться сама в системе, это произойдет и за день, но оставит больше осадков в трубках.

 

Следующая система это КОЛЛЕКТОР НА ВАКУУМНЫХ ТРУБКАХ С БАКОМ ПОД ДАВЛЕНИЕМ.

От предыдущего от отличается тем, что в нем полноценные вакуумные трубки со встроенным теплообменником (медная трубка внутри вакуумной). Конструкция почти не отличается:

 

Бак рассчитан на давление в 6 бар, то есть можно просто подключить к водопроводу.

 

Недостатки такие же как и просто в вакуумном коллекторе, вес и некоторая сложность монтажа.

 

Достоинства, просто врезается в водопровод. Система может работать круглый год, есть возможность установки дополнительного ТЭНа, ну так на всякий случай хоть система и рассчитана для работы при -35 градусов Цельсия, но мало ли что может случиться, страховка лишней не бывает, тем более если на включение ТЭНа поставить какую нибудь простенькую автоматику, если скажем температура в баке снизится скажем меньше 10 градусов Цельсия.

 

 Следующая БАЛКОННАЯ СИСТЕМА НА ВАКУУМНЫХ ТРУБКАХ. Вот она какая:

 

Как видно из названия эта система устанавливается на балконе. Отличие ее в более коротких трубках 90см. Система полностью автоматизированна. Так что имея балкон длинной 2-3 метра, можно неплохо сэкономить на горячей воде. Основной недостаток такой системы это только сложность монтажа, особенно если вы ее ходите поставить в многоэтажном доме. Есть так же система с горизонтальными трубками:

 

Но на мой взгляд такую систему монтировать еще сложнее, длинные трубки, внутренние медные трубки U-образные, что так же не способствует скоростному монтажу. Недостатки и достоинства системы общие с обычным вакуумным коллектором.

 

И последняя модель, что мне попадала в руки это ГОТОВАЯ СИСТЕМА или ее еще называют сплит-система.

Вон она:

 

Ну что о ней можно сказать, Супер навороченная, автоматизированная, все сезонная система. Основной ее недостаток, это цена. А цена зависит от размера бойлера. Вот так выглядит схема этой системы:

 

 

Что самое интересное, когда мне попалась эта система с оригинальным паспортом на немецком языке, в бойлере, что справа было два теплообменника, второй шёл на теплый пол. В русской версии, что мне попадаются сейчас этого уже нет. По идее пускать один контур на теплый пол, или хотя бы в помощь основному котлу очень хорошая идея, я ее попытаюсь сделать у себя дома.

 

Ну вот вроде основные категории коллекторов описал (во всяком случае, что прошли через мои руки) можно задавать вопросы.