Сделать законную перепланировку не так просто, как кажется на первый взгляд. Кроме того, это не всегда возможно, особенно если вы живете в панельном доме или стена, которая мешает, является капитальной.
Однако это не повод опускать руки. Если нет возможности и желания затевать серьезный ремонт с переносом стен, воспользуйтесь несколькими советами.
Совет 1: Избавьтесь от лишней мебели

В комнате должна присутствовать только нужная функциональная мебель.
Для начала внимательно осмотрите комнаты и подумайте, какой мебелью вы действительно пользуетесь, а какая лишь занимает ценные квадратные метры. Если сходу не получается ответить на этот вопрос, воспользуйтесь следующим приемом: в течение недели посчитайте, сколько раз вы подходили к книжному стеллажу, сколько раз садились в кресло, сколько раз пользовались журнальным столиком и так далее. Пускай остальные члены семьи также устроят мебели подобную «проверку». В конце недели обменяйтесь впечатлениями и выясните, какие предметы интерьера были проигнорированы всеми. Именно эта мебель вам не нужна и ее спокойно можно продать или раздать знакомым. Если в ходе ревизии пострадает шкаф, можете перенести книги на полки, например.
Совет 2: Оцените функциональность мебели

На втором этаже может располагаться кровать, а на первом - диван.
Если у вас маленькая квартира, то вся мебель, которую вы покупаете, должна выполнять несколько функций. Например, в кровати должны быть предусмотрены ящики для хранения, а шкаф может быть узким, но доставать до потолка – это позволит организовать больше мест хранения для вещей, которые «переехали» из лишней мебели.
Обратите внимание: Также популярность набирают двухъярусные кровати со столом внизу. Что касается пуфиков для гостиной и прихожей, то лучше выбирать модели с нишей внутри.
Совет 3: Создайте план расстановки мебели

План расстановки мебели можно создать при помощи компьютерной программы.
После того, как вы избавитесь от лишней мебели, нужно будет сделать грамотную расстановку тех предметов интерьера, которые у вас остались. Это своего рода перепланировка, только для ее выполнения не нужно нанимать строителей, достаточно нанять двух людей, которые смогут переставить мебель по вашему указанию (или сделать это самостоятельно).
Перед тем, как начинать процесс расстановки, следует разработать планировочное решение, чтобы не пришлось переносить мебель из угла в угол. В решении этого вопроса поможет бумага-миллиметровка или специальная компьютерная программа, где в масштабе прорисовывает пространство и подбираются предметы интерьера. Стоит потратить на это пару вечеров и грамотный план расстановки будет полностью готов.
В процессе создания плана обращайте внимание на следующие нюансы:
Совет 4: Делите и умножайте

Комнату можно разделить на зоны при помощи открытого стеллажа.
Иногда маленькие квартиры напоминают склад вещей, а не комфортное и уютное жилье. Это происходит из-за того, что комнаты не разделены на функциональные зоны. Советуем не допускать эту ошибку и еще на этапе ремонта продумать, где будет находиться рабочая, обеденная, зона отдыха и так далее. Разделить пространство можно при помощи мебели (дивана, открытого стеллажа), текстиля, освещения, напольных и настенных покрытий.
Например, вам нужно в одной комнате разместить гостиную, спальню и кабинет. В этом случае лучше всего поставить кровать и рабочий стол в дальнем углу комнаты, а диван, журнальный столик, телевизор разместить при входе в помещение. Чтобы ни вы, ни гости не испытывали чувства дискомфорта во время дружеских посиделок, границу между функциональными зонами можно подчеркнуть текстилем светлого оттенка. Это может быть самая обычная штора, желательно блэкаут, задвинув которую вы автоматически закрываете зону спальни от посторонних взглядов.
Совет 5: Учитывайте цветовую гамму

Белый цвет зрительно расширяет пространство.
Светлые и спокойные оттенки имеют свойство расширять пространство. Что касается темных и глубоких, то они действуют наоборот. Поэтому очень важно найти баланс между выбранными светлыми цветами и разбавить их аксессуарами яркого цвета, чтобы интерьер не выглядел слишком блекло, скучно и холодно.
Еще несколько общих рекомендаций

Белая кухня всегда смотрится выигрышно.
Распространенные ошибки

Темная цветовая гамма делает комнату похожей на коморку.