Выбор и покупка квартиры – очень важный шаг, поэтому готовиться к нему следует особенно тщательно. Нужно обращать внимание не только на площадь и удобство расположения будущего жилья, но также на его планировку.
Мы рассказываем, какие особенности планировки дизайнеры считают самыми неудачными и проблемными. Возьмите на заметку, если не хотите впоследствии мучиться с расстановкой мебели.
Особенность 1: Несущие колонны, балки и прочие конструкции
Колонна в комнате может вписаться в классический интерьер.
Да, эти элементы можно использовать для зонирования пространства, но в большинстве случаев они лишь усложняют задачу перепланировки и оптимизации имеющейся площади. Так как снос несущих стен запрещен законом, вы не сможете ничего сделать в том случае, если они захватят практически каждую комнату.
Нередкий случай – наличие несущей колонны. В некоторых ситуациях дизайнеры ей рады – например, если она располагается около стены между двух окон. В этой ситуации ее можно обыграть зеркалами, барной стойкой, а также встроенными стеллажами. Однако, если колонна находится посреди комнаты или при входе в квартиру, задача усложняется в разы. Единственный возможный вариант – оформить элемент так, чтобы он воспринимался как изюминка интерьера, а не как недостаток. Колонну можно выделить контрастным цветом или подсветкой. Если же она размещается непосредственно напротив входной двери и не позволяет свободно перемещаться, постарайтесь «растворить» ее в пространстве. Как вариант, использовать колонну в качестве ниши для встроенного шкафа и ограждения для лестницы, которая ведет на антресольную зону (если таковая имеется в квартире).
Особенность 2: Спальня близка ко входу
Если спальня близко к коридору, будет всегда шумно.
Когда спальня находится в непосредственной близости ко входной двери, создается атмосфера «проходного двора». Из-за постоянного шума, доносящегося из подъезда, не получается отдохнуть и выспаться. Намного комфортнее, когда спальня отделена от коридора кухней и гостиной или хотя бы находится в конце длинного коридора. Если вам не повезло с планировкой, следует задуматься об улучшении звукоизоляции. Также не отказывайтесь от двери, даже если вам кажется, что она существенно уменьшает пространство квартиры.
Особенность 3: Сложная геометрия
Выступающие углы создают проблемы с мебелью.
Дизайнеры в один голос утверждают, что работать с геометрически сложными пространствами – долгая и мучительная процедура. В таких комнатах много «мертвых зон», которые нельзя использовать. Вот и получается, что человек покупает квартиру одной площади, а по факту может задействовать намного меньше квадратных метров. Кроме того, для квартиры неправильной формы придется делать мебель на заказ, чтобы она смогла вписаться в имеющееся пространство, а это дополнительная статья расходов. Особенно тяжело приходится с закругленными стенами, так как стандартные предметы интерьеры попросту не смогут стать впритык к ним – придется расставлять мебель и декор по центру.
Особенность 4: Нестандартные коридоры
Нестандартными считаются как узкие, так и слишком большие коридоры
Интересно, но нестандартными считаются не только слишком длинные и узкие коридоры, но также большие холлы. В первом случае мы получаем нефункциональное пространство, в котором не получится разместить шкаф. Еще один минус такой планировки – отсутствие возможности расширить «мокрую зону». То есть, если санузел маленький, увеличить его с помощи коридора, чтобы установить технику и системы хранения, не получится.
Что касается больших коридоров, то иногда их размер совпадает с площадью спальни. Возникает вопрос, зачем застройщик это сделал, если можно было увеличить какую-нибудь жилую комнату за счет прихожей. Увы, ответ на него вы вряд ли получите, поэтому придется работать с тем, что есть. Оптимальный вариант – использовать большой коридор для хранения всех имеющихся вещей. В этом случае получится обойтись без полноценной гардеробной – все поместится в шкафу. Или же можно расширить ванную, чтобы она стала более функциональной.
Особенность 5: Открывание входной двери внутрь
Если дверь открывается внутрь, это идет вразрез правилам пожарной безопасности.
Согласно правилам пожарной безопасности, дверь должна открываться наружу, для свободного выхода из квартиры, но если общий коридор узкий, все происходит с точностью до наоборот. На первый взгляд подобное решение вполне безобидное, однако как только вы начинаете работать с оформлением коридора, мнение меняется. Дверь, которая открывается внутрь, забирает у прихожей полезную площадь и сокращает варианты планировок.
Особенность 6: Узкие помещения
И узкие коридоры, и узкие спальни сложно обустраивать
Чаще всего самой узкой комнатой в квартире является коридор. В этом случае от стены до входной двери нет достаточного расстояния, чтобы расположить там шкаф. А иногда дверь стоит в углу, что еще больше усложняет ситуацию. Единственно верным для узких прихожих будет сделать узкую нишу за счет комнаты, расположенной рядом, и сделать там функциональный шкаф для хранения вещей.
Вторая по популярности комната с подобной неудобной планировкой – это спальня. В таких помещения не получается расположить кровать традиционным способом с двумя тумбочками по обе стороны, а также исчезает возможность подойти к постели с обеих сторон. Иногда бывает даже так, что забираться на кровать получается только со стороны ног – подобной планировкой часто «грешат» хрущевки.
Еще один возможный вариант – вытянутые квартиры-студии с одним окном. Часто хозяева пытаются установить как можно больше глухих перегородок, чтобы разделить пространство на функциональные зоны, однако это большая ошибка. Зонировать такую комнату лучше всего с помощью мебели, отделки, цвета, освещения, ширм и перегородок, пропускающих свет. Такой подход позволит сохранить естественное освещение. Также отличным вариантом визуального зонирования может стать крупный декор и большое растение в напольном кашпо.
Особенность 7: Много балконов
С комнатой можно соединить лоджию, но не балкон
Многие скажут, что эта особенность – скорее плюс, чем минус, ведь там можно оформить небольшой кабинет, игровую, гардеробную, зону отдыха. Однако есть один нюанс – незаконность объединения балкона с какой-либо комнатой. Например, если хозяева маленькой кухни захотят поставить около окна на балконе небольшой диванчик или круглый стол, таким образом, присоединив лоджию к комнате, у них, увы, ничего не получится. Вот и получается, что балкон нужно будет либо превратить в отдельную полноценную комнату (а при условии маленьких габаритов этого сделать не получится), либо отводить под кладовку. Если в квартире один балкон, все не так страшно, но если два или даже три – есть повод задуматься.
Особенность 8: Мало окон
Когда в комнате два окна, ее можно разделить перегородкой на два отдельных помещения
Чаще всего с этой проблемой сталкиваются владельцы студий, в которых одно большое окно. Вот и получается, что разделить комнату на две зоны нельзя, так как одна из них автоматически останется без естественного освещения. А вот в квартирах с большим количеством окон можно разгуляться – они позволяют обустроить еще одну «незапланированную» комнату, например, если вы захотите превратить двушку в трешку. Если же перепланировка не планируется, поставьте диван или кровать у одного из окон, а напротив установите телевизор, как вариант – на ножке.
Особенность 9: Маленькая площадь
Крохотная квартира-студия.
Увы, большинство квартир в нашей стране иначе как крохотными назвать не получается. Встречаются даже студии от 16 до 25 квадратных метров, в которых, в прямом смысле этого слова, негде развернуться. Обычно их выбирают студенты или молодые пары, у которых ограниченный бюджет на жилье.
В этом случае оптимальным вариантом будет обратиться к профессиональному дизайнеру, который сможет учесть все нюансы планировки и по максимуму задействовать имеющуюся площадь. Эксперты способны создать уют и комфорт даже на 20 квадратных метрах – это их работа. Если же вы планируете делать все самостоятельно, заказывайте встроенные шкафы, мебель-трансформер. Кухню объедините с зоной отдыха и минимизируйте по наполнению. Для расположения спального места подойдет подиум – его также можно использовать в качестве системы хранения.