Современная интерьерная мода не столь категорична, как раньше, и позволяет использовать при оформлении комнат любые цвета, которые нравятся. Главный вопрос состоит в деликатности их применения, особенно когда речь идет о спальне. 

Мы рассказываем об оттенках, которые можно вносить точечно, но не увлекаться, чтобы пространство не стало дискомфортным, а вы просыпались и засыпали в хорошем настроении.

1. Фиолетовый

Фиолетовый - раздражает, голубой и синий - успокаивают

Фиолетовый - раздражает, голубой и синий - успокаивают

Этот цвет является спорным не только в вопросе оформления спальни, но и в целом для интерьера. Он очень сложные, так как построен на сочетании двух контрастных тонов – синего и красного. Первый обладает расслабляющими и успокаивающими свойствами, а второй, наоборот, возбуждающими. Именно такая противоположность и вызывает негативный эффект. Если использовать фиолетовый для оформления стен или приобрести текстиль подобного оттенка, вероятнее всего вы будете плохо засыпать и просыпаться уже с плохим настроением.

Лучше обратить внимание на голубую или синюю палитру. Так как цвет неба и воды является природным, он положительно воспринимается психикой. Чтобы получилось быстрее расслабиться и настроиться на сон, выбирайте разбавленные и приглушенные оттенки. Они помогут создать в спальне ощущение покоя, безмятежности, простора и прохлады.

На заметку: Спальня, оформленная в синих тонах, должна быть хорошо освещена, еще лучше, если окна выходят на юг. Прекрасным компаньоном станет белая мебель – она придаст интерьеру легкость и воздушность.

2. Чистый белый

Полностью белая спальная выглядит стишком блекло и скучно

Полностью белая спальная выглядит стишком блекло и скучно

Раньше этот цвет ассоциировался исключительно с больничными палатами, воспринимался как скучный и блеклый. Однако с популяризацией скандинавского стиля отношение к нему существенно изменилось. Все больше людей стало с интересом поглядывать на белую мебель, текстиль, краску и обои, четко осознавая, что для маленьких комнат подобная цветовая гамма является настоящим спасением.

Но есть один нюанс: белый белому рознь, и при разном освещении он может выглядеть как выигрышно, так и мрачно. Например, в комнате с одной небольшой люстрой в центре потолка, окна которой выходят на север, белый смотрится безжизненно. А если использовать для интерьера только этот цвет, избегая даже акцентов, вы рискуете создать холодное, депрессивное и неуютное пространство, которое вряд ли будет способствовать расслаблению.

Если вы уже настроились на этот цвет, выбирайте вариант с теплым подтоном, например, оттенок слоновой кости или молока. Также можно комбинировать белый с нейтральными оттенками – серым, бежевым и пр. Кстати, если вы вдохновляетесь скандинавскими интерьерами, учитывайте, что там стены часто выкрашены не в обычный белый, а в специальный оттенок под названием «стокгольмский белый» – в нем присутствует примесь серого и желтого тонов, за счет чего цвет становится более теплым и приятным.

3. Яркий желтый

Лучше использовать не яркий желтый, а горчичный, он спокойнее

Лучше использовать не яркий желтый, а горчичный, он спокойнее

Так как этот цвет ассоциируется с солнечным светом, многие люди справедливо считают, что его нужно использовать в комнатах, которые страдают от недостатка естественного освещения. Но следует понимать: чем более чистый цвет вы выбираете, тем активнее и ярче он выглядит в интерьере, а для спальни это не всегда хорошо. Чистые тона лучше не использовать, так как они возбуждают, вместо того, чтобы успокаивать, и, соответственно, мешают засыпать. Вторая причина заключается в том, что подобные оттенки нуждаются в разбавлении нейтральными тонами и минимуме дополнительных деталей, а учитывая, что в спальне априори должно присутствовать много текстиля, этот пункт не получится выполнить.

Намного лучше в спальне будут смотреться сложные цвета с эффектом затемнения. Их главный плюс состоит в том, что они смотрятся дорого и элегантно, но при этом не перетягивают внимание на себя, способствуя расслаблению. Многие дизайнеры также советует использовать при оформлении спальни эффект припыления – добавления серого цвета к основному. Что касается яркого желтого, то его можно заменить на охристый или горчичный. Они близки друг к другу, но при этом выглядят более глубоко и привлекательно.

4. Черный

Темные тона в спальне уместны, но только дозированно

Темные тона в спальне уместны, но только дозированно

Здесь также существуют свои нюансы. С одной стороны, черный цвет выглядит драматично и глубоко, поэтому часто встречается в современных интерьерах. С другой – он может превратить комнату в мрачное, угнетающее пространство, которое провоцирует появление стресса и чувства подавленности. То есть, если говорить о психологическом комфорте, черный является не самым удачным вариантом. К тому же он требует правильного освещения, состоящего из нескольких сценариев. Если проигнорировать этот момент, спальня точно не будет уютной.

Обратите внимание на более сложные цвета. Никто не говорит, что от темной палитры стоит совсем отказываться, однако добавить серый, коричневый тона стоит. Еще один важный момент – комбинация со светлыми оттенками. Они помогут снизить градус строгости и холодности, превратив спальню в действительно стильное пространство.

5. Бордовый

Все оттенки красного лучше добавлять в качестве акцентов

Все оттенки красного лучше добавлять в качестве акцентов

Если сравнивать красный и бордовый цвета, то второй более уместен при оформлении спальни, так как является приглушенным. Однако все хорошо в меру. Увлекаясь бордовым оттенком, вы рискуете сделать спальню душной и тяжеловесной. К тому же не стоит забывать, что он относится к группе красных тонов, которые возбуждают психику, раздражают и утомляют.

Людям, которые твердо решили использовать подобную палитру в интерьере, стоит остановиться на бордовом, в котором присутствует больше коричневого подтона. Он выглядит намного изящнее, элегантнее и не перетягивает одеяло на себя. Еще один вариант – светлые пастельные оттенки кораллового, но их также лучше использовать в качестве акцентов, а не основной цветовой гаммы.

Общие рекомендации

Для интерьера спальни лучше выбирать природную цветовую гамму. / Фото: dekormyhome.ru

Для интерьера спальни лучше выбирать природную цветовую гамму. 

При выборе цветовой гаммы следует представлять интерьер в целом, а не отдельные его части. Только в этом случае получится понять, вписывается ли в комнату данный оттенок.

• Цвета всех предметов, которые находятся в комнате, должны сочетаться между собой. Мы говорим о мебели, текстиле, отделке, декоре и пр.

• Создать гармоничный интерьер будет проще, если предпочесть нейтральные тона мебели и аксессуаров.

• Лучшим цветом для спальни будет вариант из натуральной палитры – голубой, зеленый, коричневый и пр. Эти оттенки создают спокойную, уютную атмосферу, идеальную для спальни.

• В маленьких комнатах в качестве основных цветов нужно использовать светлые, а больших – насыщенные, темные. Если нужно визуально приподнять потолок, на помощь придет рисунок из вертикально направленных полом на стенах.

• Цвет стен зависит от двух факторов: выбранного оттенка и фактуры поверхности, на которую он наносится. Иногда изменение фактуры – это то, что нужно для получения желаемого тона.

Источник