Уборка - нелюбимое занятие многих людей. Именно поэтому на рынке регулярно появляются новые приспособления, с которыми, как обещают производители, наводить порядок станет намного проще. 

Однако, если вы часто засматриваетесь в магазине на моющего робота-пылесоса, швабру с разбрызгивателем или посудную щетку с резервуаром для геля, - подумайте дважды. 

1. Швабра с разбрызгивателем воды

У приспособления достаточно маленький резервуар для жидкости, которого может не хватить на весь дом / Фото: images.shafastatic.net

У приспособления достаточно маленький резервуар для жидкости, которого может не хватить на весь дом 

Умное устройство автоматически разбрызгивает воду, чтобы упростить процесс уборки. Однако на деле у приспособления достаточно маленький резервуар для жидкости, которого может не хватить на весь дом. Так что придется вынимать сосуд и наполнять его водой по несколько раз за уборку. Еще один минус: чтобы вытереть распыленную воду и тем самым помыть пол, придется направлять швабру от себя. Из-за этого мусоринки распространяются по полу, а не собираются, как хотелось бы. Тряпка на швабре пачкается довольно быстро и во время уборки ее нужно снимать и промывать, иначе загрязнения разнесутся по остальным комнатам.

Чем заменить? Первый вариант - вертикальный моющий пылесос, который отлично справится с поставленной задачей. Второе и более бюджетное приспособление - швабра с микрофибровыми сменными насадками. Достаточно купить несколько тряпочек, чтобы в каждой комнате использовать новую. А в конце их можно разом постирать.

2. Веревочная швабра

 / Фото: Подобная швабра плохо впитывает влагу, поэтому за ней тянется водный след по всему полуlivingwellspendingless.com

Подобная швабра плохо впитывает влагу, поэтому за ней тянется водный след по всему 

Во-первых, подобная швабра плохо впитывает влагу, поэтому за ней тянется водный след по всему полу. Такие лужи нельзя оставлять, особенно на ламинате или деревянной поверхности, ведь для них влага губительна. Во-вторых, приспособление с веревочками не вытирает пыль, а размазывает ее по полу. В-третьих, если в швабре запутаются волосы или шерсть питомцев, ее придется очищать вручную, вытаскивая каждый волосок. Иначе во время следующей уборки все это добро останется на вымытом полу.

Чем заменить? Снова-таки самый оптимальный способ уборки - стандартная швабра с отжимом и микрофибровой насадкой. Можно использовать как гладкие насадки, так и с ворсинками до 3-5 см. Микрофибра отлично поглощает жидкость, после нее не остается разводов и за ней легко ухаживать.

3. Моющий робот-пылесос

Устройство стало верным помощником многих хозяек, чего не скажешь об аналогичном роботе с функцией влажной уборки / Фото: a7.com.ua

Устройство стало верным помощником многих хозяек, чего не скажешь об аналогичном роботе с функцией влажной уборки 

Устройство стало верным помощником многих хозяек, чего не скажешь об аналогичном роботе с функцией влажной уборки. Приспособление выглядит крайне заманчиво, а толку мало. Чтобы обеспечить подобную функцию, на низ робота с помощью липучек крепится влажная тряпочка из микрофибры. Материал быстро загрязняется, так что такой пылесос больше разносит грязь, чем убирает.

Чем заменить? Проще всего сперва проводить сухую уборку. а затем влажную. Включайте робота-пылесоса каждый день, чтобы он убирал пыль и мусор, а на выходных пройдитесь по дому со шваброй. Другой вариант, более основательный, - купить полноценный моющий пылесос. В нем есть две секции: для чистой воды и грязной. Жидкость из первого резервуара разбрызгивается на пол, чистящий валик промывает поверхность, а затем эта жидкость попадает в сосуд для грязной воды. Таким образом грязь удаляется, а не размазывается по полу.

4. Мини-щетка

Крошки и другой мусор в недрах клавиатуры она только затолкает подальше / Фото: ae01.alicdn.com

Крошки и другой мусор в недрах клавиатуры она только затолкает подальше 

Маленькую щеточку используют, чтобы очищать труднодоступные места, например, складки диванной обивки или клавиатуру. Или же смахивать с поверхностей мелкие загрязнения. Но на деле качественно вычистить такой щеточкой мебель практически невозможно, да и времени это займет немало. А крошки и другой мусор в недрах клавиатуры она только затолкает подальше.

Чем заменить? В случае с мягкой мебелью удобнее пользоваться мини-насадками для пылесоса, которые намного эффективнее удаляют пыль. Если техники нет, можно пройтись по дивану липким роликом для одежды. Для клавиатуры подойдет силиконовый «лизун». Это специальное приспособление, которое проникает в узкие просветы между клавишами и схватывает весь мусор. Другой вариант - приобрести компактный ручной пылесос. У него небольшая мощность, так что, в отличие от обычного, он не затянет клавиши во время уборки.

5. Щетка для мытья посуды с дозатором

В некоторых современных щетках предусмотрен отдельный резервуар, куда можно залить моющее средство

В некоторых современных щетках предусмотрен отдельный резервуар, куда можно залить моющее средство

В некоторых современных щетках предусмотрен отдельный резервуар, куда можно залить моющее средство. Предполагается, что во время мытья посуды гель будет подаваться через маленькое отверстие, и не придется каждый раз добавлять средство из бутылки. Однако есть несколько «но». Во-первых, посудный гель будет расходоваться крайне неэкономично. Во-вторых, если разбавить его водой, средство начнет плохо пениться. В-третьих, у самой щетки довольно жесткие щетинки, которые могут повредить посуду с антипригарным покрытием. В четвертых, не всем будет удобно держать такое приспособление в руке.

Чем заменить? Обычная поролоновая губка - лучший инструмент для мытья посуды. Есть также силиконовые плоские щеточки, которые прослужат подольше. Но тут все зависит от удобства использования. А жесткие щетки лучше оставить для сильных загрязнений, а не переплачивать за диковинное приспособление.

Источник