Во многих квартирах до сих пор можно встретить старые вещи и мебель, которые уже давно не актуальны, а потому превращают жилье в «бабушкин вариант».

Здесь есть два варианта решения проблемы: либо заменить их на новые, чтобы они не портили интерьер, либо модернизировать. 

Но для начала следует узнать, какие именно вещи возвращают квартиру обратно в Советский Союз. Подробнее об этом – в статье.

1. Корпусная мебель ХХ века

Сервант может выполнять свои функции, но его внешний вид оставляет желать лучшего. / Фото: pinterest.com

Сервант может выполнять свои функции, но его внешний вид оставляет желать лучшего. 

Старые шкафы, столы, серванты, которые были произведены в 70-80-х годах прошлого века можно встретить во многих квартирах. Просто у хозяев не поднимается рука выбросить добротную мебель, которая за годы использования не потеряла свою функциональность и до сих пор на отлично справляется с возложенными на нее обязанностями.

Все бы неплохо, однако есть один нюанс – внешний вид такой мебели зачастую оставляет желать лучшего, да и по стилю она редко вписывается в имеющийся интерьер. Если на новый шкаф или комод нет денег или вы просто не готовы прощаться со старой мебель, проведите реставрацию. Покрасьте фасад и полки, заменить декоративные элементы и фурнитуру на современные. Интерьер от этого точно хуже не станет, наоборот, приобретет интересную изюминку.

На заметку: Что касается мягкой мебели, ее тоже можно обновить. Если каркас еще прочный, перетяните старый диван и кресла новой тканью. Для этой цели можно использовать старый ковер, доставшийся в наследство, который не хочется применять по прямому назначению. Иногда может понадобиться новый наполнитель, возможно, нескольких листов поролона будет достаточно.

2. Клеенка на столе

Клеенка удешевляет интерьер. / Фото: konctanciya.info

Клеенка удешевляет интерьер. 

Клеенка всегда считалась очень практичной деталью интерьера: она не впитывает пятна, простая в уходе, скрывает потертости старой столешницы и не дает появится царапинам на новой. А при желании ее легко можно заменить на новую, благо, низкая стоимость позволяет. Однако у клеенки есть еще одна особенность, не такая положительная, как вышеперечисленные – она очень сильно удешевляет интерьер.

Чтобы не портить кухню, обратите внимание на альтернативные покрытия для обеденных столов, которые можно найти в специализированных магазинах. Это могут быть термосалфетки, прозрачная гелиевая клеенка, жидкое (мягкое) стекло и пр. По своим свойствам они не уступают старому советскому варианту, однако намного лучше вписываются в современные кухни.

3. Комплекты

Диван и кресло из одного комплекта смотрятся устарело. / Фото: baraholka.com.ru

Диван и кресло из одного комплекта смотрятся устарело. 

Пора уже смириться с мыслью о том, что диван и кресла, шторы и диванные подушки, люстра и настенные светильники не должны быть из одного «гарнитура». Да, такие предметы 100-процентно сочетаются между собой, однако делают квартиру похожей на мебельный магазин или филиал шоу-рума – предсказуемо и неинтересно.

Есть еще один нюанс, правда, не такой очевидный. Вышеупомянутое правило относится не только к мебельным наборам из одной коллекции, но также к предметам одной фабрики / одной страны / одной эпохи. Поначалу это может не бросаться в глаза, однако со временем это будет вами прочитано и изучено, ведь все вещи имеют единый культурный код. Поэтому дизайнеры советуют попробовать объединить в единое целое предметы разных брендов, стран и эпох, чтобы они работали вместе. Не получается? Тогда хотя бы позаботьтесь о наличии в интерьере разноплановых диванов и кресел, кроватей и тумб, шкафов и комодов, отражающих вашу индивидуальность.

4. Полки, заставленные мелочью

Полки, заставленные статуэтками, сложно убирать. / Фото: evrookna-mos.ru

Полки, заставленные статуэтками, сложно убирать. 

Раньше было модным заполнять полки разными мелочами и сувенирами, как привезенными из отпуска, так и подаренными либо купленными самостоятельно. Эти вещицы дарили приятные воспоминания, радовали глаз, однако вместе с тем существенно усложняли процесс уборки и вносили дисгармонию в интерьер.
Чтобы все смотрелось максимально красиво, стильно и лаконично, оставьте на полке только несколько предметов, хорошо сочетающихся между собой. Пусть они образуют единую композицию, которая послужит декоративным элементом. Все остальное сложите в красивые коробки или аккуратные корзинки. Так вы сможете убить сразу двух зайцев: избежать визуального шума и держать памятные безделушки под рукой.

5. Чайный сервиз в серванте

Чайный сервиз нужно использовать по назначению. / Фото: smartik.ru

Чайный сервиз нужно использовать по назначению. 

В советское время, чем роскошнее и богаче стояли сервизы в серванте, тем обеспеченнее считалась семья. Наборы посуды служили своеобразным символом высокого статуса, поэтому всегда находились на самом видном месте. К сожалению или к счастью, но в наши дни расписным фарфором уже вряд ли получится кого-то удивить. А это значит, что имеющиеся сервизы либо нужно продать, заменив их на более современный вариант посуды, либо переселить на кухню и использовать по назначению. Пылинки с них уже достаточно сдували, теперь пришло время выполнять свои прямые обязанности.

6. Накидки на диваны и кресла

Бежевая накидка на диван с бахромой. / Фото: top-home-ideas.com

Бежевая накидка на диван с бахромой. 

Наши родители часто накрывали мебель различными покрывалами и накидками с вычурными узорами для того, чтобы диваны и кресла дольше оставались в своем первоначальном виде. В настоящее время вполне можно обойтись без подобного текстиля. Существуют большое количество чистящих и моющих средств, которые в два счета смогут вывести пятно с обивки, кроме того всегда можно обратиться в клининговую компанию, чтобы специалисты привели в порядок всю имеющуюся мебель. А если хочется обновить дизайн или украсить диван, обратитесь за помощью к сменным чехлам.

7. Маленькая люстра на целую комнату

Одной люстры мало на всю комнату. / Фото: potolokld.ru

Одной люстры мало на всю комнату. 

Представьте, что вы сделали ремонт, учитывая самые последние тенденции, однако напрочь забыли про осветительные приборы. И вот на потолке висит одинокая люстра 20-летней давности, которая не только своим внешним видом портит интерьер, но также абсолютно не справляется с полноценным освещением всей комнаты. Лучше позаботиться о наличии нескольких источников света и организовать таким образом разные сценарии освещения. Если боитесь, что они не впишутся в интерьер, выбирайте максимально лаконичные модели, которые не будут привлекать слишком много внимания.

8. Линолеум

Линолеум в прихожей быстро придет в негодность. / Фото: saucyintruder.org

Линолеум в прихожей быстро придет в негодность.

Это напольное покрытие выбирают за красивый внешний вид, сравнительно недорогую стоимость, простоту укладки и ухода. Однако у него есть и ряд существенных минусов. Во-первых, линолеум имеет неприятное свойство выцветать со временем, и чем больше он находится под влиянием солнечных лучей, тем быстрее меняет свой цвет. Также на нем часто появляются неэстетичные «волны», а если случайно продавить линолеум мебелью, отремонтировать не получится, нужно будет полностью менять полотно. Кроме того, на рынке есть множество других покрытий, более стильных, практичных и функциональных. Тот же ламинат впишется в современный интерьер намного лучше, обратите на это внимание.

9. Кухонный уголок

Вместо кухонного уголка лучше поставить стол и стулья

Вместо кухонного уголка лучше поставить стол и стулья

Часто хозяева квартир с маленькой кухней предпочитают устанавливать уголок, так как он занимает минимум места в комнате, не мешает передвижению. Возможно, раньше такая мебель и была самым актуальным вариантом, учитывая, что выбор в магазинах был весьма ограничен. Однако сейчас на рынке представлено множество столов и стульев самых разных размеров. Не обязательно выбирать громоздкие и массивные экземпляры из дерева, можно подобрать что-то более аккуратное и воздушное. Может, они и не займут меньше места, чем кухонный уголок, но при желании смогут с легкостью трансформировать обеденную зону, а не стоять на одном и том же месте долгие годы.

Источник