Профессиональные кухни сделаны так, чтобы на них можно было готовить максимально удобно и безопасно.

Так почему бы не взять на заметку несколько фишек? Тем более, что эти правила универсальны и подходят как для ресторанных кухонь, так и домашних. 

Мы поделимся, как обустроить рабочее пространство не хуже профессиональных поваров.

1. Большая столешница

Hа небольшой кухне выделите максимально допустимый отрезок столешницы между мойкой и плитой / Фото: i.pinimg.com

Hа небольшой кухне выделите максимально допустимый отрезок столешницы между мойкой и плитой 

На кухне в заведении ничего не должно мешать повару передвигаться от блюда к блюду. Для этого устанавливается «линия» - длинная рабочая поверхность, вокруг которой много свободного места. В идеале ширина кухонного островка должна составлять 90-150 см. А на небольшой кухне выделите максимально допустимый отрезок столешницы между мойкой и плитой.

2. Открытые места для хранения

Благодаря открытым полкам можно быстрее отыскать и взять нужный предмет / Фото: ym-3.ru

Благодаря открытым полкам можно быстрее отыскать и взять нужный предмет 

Благодаря открытым полкам можно быстрее отыскать и взять нужный предмет. К тому же, не нужно прикасаться жирными руками к дверцам и пачкать мебель, фурнитуру. Так что повара предпочитают размещать часто используемую утварь на открытом пространстве.

3. Прочная столешница

В домашних условиях можно использовать нержавеющую сталь или композитные материалы с аналогичными свойствами / Фото: prometr.com.ua

В домашних условиях можно использовать нержавеющую сталь или композитные материалы с аналогичными свойствами

В заведениях делают металлические столешницы, чтобы на них можно было ставить горячую посуду, противни и там же раскатывать тесто. А вот резать лучше на досточке, потому что при контакте с металлом ножи быстро затупятся. В домашних условиях можно использовать нержавеющую сталь или современные композитные материалы с аналогичными свойствами.

4. Качественная техника и посуда

Оптимальные материалы изделий - чугун или толстый алюминий / Фото: s13.stc.all.kpcdn.net

Оптимальные материалы изделий - чугун или толстый алюминий 

Для поваров важна четкость действий, поэтому кастрюли, сковородки и другая посуда должны с огнеупорными ручками, чтобы их можно было касаться без опасения. Оптимальные материалы изделий - чугун или толстый алюминий. Кто-то предпочитает медные изделия, но внутри они также имеют стальные поверхности. А вот миску для взбивания белков лучше не брать из металла, поскольку мусс получится не таким плотным, как в медной. К профессиональной технике тоже отнеситесь серьезно. Лучше сэкономить на вещах, которыми вы редко пользуетесь, зато приобрести бытовые приборы высшего класса.

5. Профессиональный смеситель

В ресторанах устанавливают специальные смесители с длинным подвижным шлангом / Фото: ae01.alicdn.com

В ресторанах устанавливают специальные смесители с длинным подвижным шлангом 

В ресторанах устанавливают специальные смесители с длинным подвижным шлангом. Прибор позволяет легко вымыть раковину, посуду и любой уголок на столешнице. С его помощью получится быстрее наполнить водой большие емкости.

6. Мусорка в столешнице

Hа профессиональных кухнях прямо в столешницах делают специальные отверстия, куда можно смахнуть мусор / Фото: minifix.com.ua

Hа профессиональных кухнях прямо в столешницах делают специальные отверстия, куда можно смахнуть мусор

Чтобы меньше времени расходовать на уборку, на профессиональных кухнях прямо в столешницах делают специальные отверстия, куда можно смахнуть мусор. Сверху сделайте заглушку и подобное решение будет выглядеть очень эстетично.

7. Силиконовые прихватки

В рукавицах с длинными раструбами удобнее выполнять разные манипуляции / Фото: tupperware-shop.com.ua

В рукавицах с длинными раструбами удобнее выполнять разные манипуляции 

Тканевые прихватки давно пора заменить на силиконовые, поскольку материя часто прогорает и дело даже может дойти до ожога. В рукавицах с длинными раструбами намного удобнее выполнять разные манипуляции, плюс они выдерживают температуру до 260 градусов. Кстати, никогда не берите горячую посуду мокрой тряпкой, иначе ожога не миновать.

8. Побольше досок

Профессиональные повара используют отдельные доски для разных продуктов / Фото: img.alicdn.com

Профессиональные повара используют отдельные доски для разных продуктов 

Профессиональные повара используют отдельные доски для разных продуктов: мяса, рыбы, овощей, хлеба, сладких блюд. Чтобы не перепутать, изделия можно пометить разными цветами. Почему так? В микропорезы на досках попадают микробы, которые переходят к разным продуктам. Например, нельзя резать сырое, а затем приготовленное мясо на одной доске, чтобы предотвратить заражение. После каждого использования изделие нужно вымывать с мылом и горячей водой. Кстати, во время приготовления обязательно снимайте украшения. В них застревают частички пищи, которые могут испортить кольца и браслеты.

9. Клоги, а не мягкие тапочки

Клоги защищают ноги, поддерживают подъем стопы и оказывают ортопедический эффект / Фото: i.pinimg.com

Клоги защищают ноги, поддерживают подъем стопы и оказывают ортопедический эффект 

Замечали, что повара обычно ходят в закрытой обуви? Это неспроста, ведь в процессе работы из рук может выскочить нож или капнуть горячий соус, поэтому ноги должны быть защищены. К тому же, клоги поддерживают подъем стопы и оказывают ортопедический эффект, что актуально для людей, которые целый день на ногах. Дома их тоже можно носить или подобрать ортопедические шлепки.

10. Правильное охлаждение

Открывайте бытовой прибор не чаще, чем это на самом деле нужно / Фото: fb.ru

Открывайте бытовой прибор не чаще, чем это на самом деле нужно 

О том, как хранить еду в ресторанах, есть специальные правила, длиной в пару сотен страниц. Дома все намного проще. Главное, чтобы температура в холодильнике не превышала 5 градусов. Именно поэтому открывайте бытовой прибор не чаще, чем это на самом деле нужно, храните отдельно приготовленные продукты и сырые. Прежде чем убрать еду в холодильник, остудите ее и обязательно накройте.

Источник