Сложные пятна на ковре и мебели: как от них избавиться

Неприятности случаются: например, вы/дети/домашние животные поставили пятно на любимый диван или ковер.

Если экстренные меры с оказавшимся под рукой чистящим средством не помогли, то пятно можно отнести в категорию «трудновыводимых» — именно с ними мы и будем бороться в этой статье.

Превентивные меры

Если вы еще не столкнулись с трудными пятнами и читаете эту статью, потому что «предупрежден — значит вооружен», вы еще можете предпринять защитные меры. Например, приобрести диван/кресло со съемным чехлом или изготовить чехол на заказ для уже имеющейся мягкой мебели. Важно, чтобы ткань была плотной, лучше даже с водостойкой пропиткой или отдельным защитным слоем, но при этом пригодная для стирки в машинке.

На спальные места приобретите влагонепроницаемые наматрасники: если что-то прольется, стирать придется только постельное белье и наматрасник, а матрас останется чистым. Для ковров основная рекомендация — выбирать цвет, на котором пятна будут не так заметны, если выведутся не до конца.

Подготовка

Перед тем как обрабатывать пятно, подготовьте его: пролитую жидкость нужно собрать губкой или бумажной салфеткой от краев к центру, а высохшее пятно поскоблить чем-нибудь. Необходимые для выведения растворы удобнее всего заливать в пульверизатор, их также можно наносить губкой.

Не нужно сильно тереть — можно втереть пятно глубже в ткань или нанести поверхности механические повреждения. Легко потрите, оставьте средство на 10-15 минут, еще раз потрите и промойте. Повторите еще пару раз, если не помогло сразу. Если пятно старое и засохшее, нет никаких гарантий, что большинство способов вообще поможет.

Практически во всех случаях пятно нужно будет высушить после смазывания раствором. Ускорить сушку можно вентилятором, но не феном: есть риск испортить материал. Высохшее обработанное место пропылесосьте — так удалятся остатки загрязнений и чистящих средств, а также запахи.

Перед работой с едкими жидкостями (например, нашатырным спиртом или уксусом) обязательно надевайте перчатки и открывайте окна.

Выводим пятна

Пятна непонятного происхождения

Способ 1: полстакана перекиси водорода + 2 столовые ложки пищевой соды. Смешать, хорошенько потрясти перед нанесением. Высушить и посыпать содой.

Способ 2: 1 ч. ложка мягкого моющего средства + 1 ч. ложка винного уксуса + 1 литр теплой воды. Таким образом можно удалить, например, пятна от шоколада, фруктов, напитков с красителями и фломастеров.

Пятна от кислоты (уксус, сильные моющие средства)

Вода + пищевая сода, затем вода + нашатырный спирт в пропорции 10:1, затем промыть холодной водой.

Пятна от алкоголя

Промыть раствором стирального порошка, промыть холодной водой, подсушить тряпкой, затем промыть раствором: средство для мытья посуды 1 ч. ложка + винный уксус 1 ч. ложка + 1 литр теплой воды.

Пятна от красного вина

Способ 1: залить белым вином, затем промыть холодной водой и засыпать солью на 10 минут.

Способ 2: залить минеральной водой, затем воспользоваться раствором универсального пятновыводителя.

Способ 3: холодная вода + немного нашатыря.

Пятна от йода

Способ 1: сырую картошку натереть, выложить на пятно на 5-7 минут, промыть холодной водой.

Способ 2: посыпать пятно пищевой содой, сбрызнуть уксусом, оставить на 12 часов, промыть водой.

Способ 3: 2 стакана воды + 1 ч. ложка нашатырного спирта. Оставить на 10–15 минут, промыть мыльной водой.

Пятна крови

Способ 1: средство для мытья посуды 1 ч. ложка + винный уксус 1 ч. ложка+ 1 литр прохладной воды.

Способ 2: 1 столовая ложка нашатырного спирта + два стакана холодной воды. Промыть, просушить. Если пятно не исчезло до конца, воспользоваться перекисью водорода.

Пятна от кетчупа

Способ 1: 1 стакан уксуса + 2 стакана воды.

Способ 2: 0,5 ч. ложки мягкого моющего средства (для мытья посуды или жидкое мыло) + 1 литр холодной воды. Главное — промакивать пятно, а не тереть.

Пятна от чая и кофе

Эти пятна мы пробовали выводить самостоятельно и рады поделиться опытом:

Чай

Пятна от чая — одни из самых стойких. Но, как пишут на форумах, есть как минимум три способа справиться даже с застаревшим пятном: использовать перекись водорода, лимонную кислоту или глицерин с солью.

  • Перекись водорода

Пятна советуют замачивать в разбавленной водой перекиси водорода, что мы и сделали. Волшебного эффекта не получилось: пятно лишь побледнело.

  • Глицерин с солью

«Нанесите на пятно кашицу из глицерина и соды и оставьте ненадолго, пока пятно не пропадет», оптимистично советовали в Сети. Понадеявшись, что смесь и правда эффективная, мы сделали все, как полагается. Но пятно осталось на месте. Хотя эффекта было больше, чем от перекиси водорода

  • Лимонная кислота

Советы полить пятно лимонным соком или раствором лимонной кислоты выглядели вполне разумными: мы все знаем, как лимон осветляет чай. Так как пятно наше было уже подсохшее, мы замочили его в крепком растворе лимонной кислоты. Итог — пятно почти сошло! Конечно, сказать, что от него не сталось и следа, нельзя, но оно стало значительно светлее.

Кофе

Средства для борьбы с кофе советуют почти те же, что и для чая: перекись и глицерин с солью. Вместо лимонной кислоты предлагается использовать соль.

  • Перекись водорода

Как и с чаем, перекись не справилась — замачивание в ней заметного эффекта не дало.

  • Глицерин с солью

А вот глицерин с солью на кофейном пятне показал себя гораздо лучше, чем на чайном. После полоскания водой пятно, как видно на фото, осталось, но зато, забегая вперед, скажем, что после легкой стирки этой тряпочки на руках жидким мылом пятно ушло практически без следа.

  • Соль

Испачканную кофе ткань мы, согласно советам, замочили в крепком растворе соли на пару часов — и выяснили, что это практически бесполезное занятие.

Итог

После того, как все описанные выше пятна, а также контрольные образцы ткани, которые заранее ничем не обрабатывались, мы застирали на руках жидким мылом, итоги отказались такими:

Чай лучше всего отстирался после замачивания в лимонной кислоте, хуже с заданием справилась смесь глицерина и соли, еще хуже — перекись водорода, а самым грязным остался контрольный образец.

Пятно от кофе отстиралось лучше всего после обработки смесью глицерина и соли, почти такой же результат дало простое замачивание в соли. На третьем месте — обработка перекисью водорода, на четвертом — простое жидкое мыло. Надо сказать, что, в отличие от чая, здесь пятна отстирались почти одинаково хорошо, так что вывод простой: замочите кофейное пятно хоть в чем-нибудь прежде, чем отправить вещь в стирку.

Пятна от ручек и фломастеров

Способ 1: промакивать пятно ваткой, смоченной в спирте, следя за чистотой ватки. Затем, если пятно сошло, промыть мыльной водой. Если пятно не сходит, обработать его глицерином, а после промыть.

Способ 2: обработать пятно лаком для волос с близкого расстояния, промакивая салфеткой. Если лак начинает высыхать, добавить еще лака. Промыть мыльной водой.

Пятна от ягод

Промыть пятно мыльным раствором (1 ч. ложка мягкого моющего средства + 2 стакана теплой воды), просушить бумажным полотенцем. Затем обработать пятно раствором 1 ч. ложка нашатырного спирта + 2 стакана воды. Подсушите полотенцем и нанесите раствор столового уксуса и холодной воды в пропорции 1:2. Если пятно стойкое, после высыхания потрите перекисью водорода.

Наш эксперимент по выведению пятен от клубники:

Клубника

Из советов, как справиться с пятнами от клубники, мы выбрали четыре: с помощью кипятка, лимонной кислоты, нашатырного спирта или соли.

  • Кипяток.

Кипяток советуют использовать для свежих пятен, что мы и сделали – подопытному пятну был всего час от рождения. Придерживая за край, мы положили тряпку в раковину и прямо из чайника полили ее кипятком. Пятно ушло на глазах! После обливания на одежде остались коричневатые частицы – обесцветившаяся мякоть ягод, которая легко отстиралась обычным мылом.

  • Лимонная кислота.

После замачивания на час в растворе лимонной кислоты (примерно 2 грамма на стакан воды) пятно по-прежнему оставалось розовым, хотя заметно бледнее. В теории, его оставалось только прополоскать в теплой воде, но и после этого розоватые разводы были видны.

С их остатками почти идеально справился обычный порошок.

  • Соль.

Народный совет – протереть пятно кашицей из соли и воды, и оставить на полчаса. Кашица не оттерла пятно сколь-нибудь ощутимо, ничего не произошло и за еще полчаса засаливания. Полоскание теплой водой показало: розоватое пятно остается.

Наконец, мы решили постирать пятно порошком, и эффект оказался средним между стиркой «контрольной» ткани (о ней — нижу) и замоченной в лимонной кислоте: пятно все равно в процессе синело. Но не так сильно, как если бы мы вообще ничего с ним не делали.

  • Нашатырный спирт.

Пятно предлагается протирать тряпочкой, смоченной раствором аммиака, затем прополоскать в воде. Мы честно пытались справиться с ним таким способом – и ничего не вышло, побледневшее пятно оставалось на месте.

  • Контрольное пятно.

Это пятно мы предварительно ничем не обрабатывали. После застывания мылом оно стало бледно-розовым, порошок же превратил его в насыщенно фиолетовое. После пары стирок на руках грязь почти сошла, но все же на лоскуте осталась едва заметная сиреневая тень.

Трава

От зеленых пятен мы нашли три средства: перекись водорода, раствор соли и – снова – нашатырный спирт.

  • Перекись водорода.

Народная мудрость советует замочить пятна от травы в растворе перекиси водорода (1 чайная ложка на стакан воды). Никакого эффекта это не дало. Тогда мы попробовали залить ткань перекисью прямо из бутылочки, но и это не помогло тоже. Пятно разве что стало чуть бледнее.

  • Соль.

Нельзя сказать, что замачивание испачканной ткани в растворе соли на полчаса как-то повлияло на вид пятна. Оно стало бледнее, но не отстиралось, даже после того, как мы прополоскали его водой.

После легкой стирки порошком пятна оказались немного бледнее, чем на контрольной тряпочке, просто постиранной порошком. Но – чудесное дело – по мере того, как оставленные на ярком солнце «соленый» (на фотографии внизу слева) и контрольный (на фотографии справа) лоскуты сохли, пятна пропадали на глазах! В конце концов от них осталась легкая коричневатая тень! Вероятно, солнечный свет действительно отбеливает ткань, и не зря наши бабушки сушили белье на свежем воздухе.

  • Нашатырный спирт.

Как и в случае с клубникой, он не помог. Мы обильно смачивали в нем тряпочки и пытались стереть пятно – безрезультатно. Итог – возня со зловонным аммиаком не стоит свеч!

  • Контрольное пятно.

Контрольную ткань мы, как и полагается, просто постирали с порошком. Результат был лишь чуть лучше, чем в случае с «засоленным» лоскутом, просто сполосканном в воде. Так что если у вас нет возможности сразу постирать испачканную вещь, можете засолить ее, просто для успокоения совести.

Напоследок предупредим: перекись водорода, лимонная кислота и многие другие средства для нетрадиционной стирки довольно агрессивны и способны оставить на цветной одежде белые пятна. Если все же хотите использовать их на таких вещах – сначала проверьте действие на скрытом от глаз месте.

Пятна от кошачьей мочи

Пропитать подсушенное пятно раствором столовый уксус + вода в соотношении 1:3 и оставить на 2-3 часа. Посыпать пятно пищевой содой. Распылить на соду раствор 1 ч. ложка мягкого моющего средства + 1/3 стакана 3% раствора перекиси водорода. Потереть пятно, высушить, убрать соду пылесосом.

Химчистка

Если пятно старое, с ним не справляются ни народные средства, ни химия, или вам просто лень заниматься выведением самостоятельно, то воспользуйтесь услугами химчистки. Небольшой ковер или чехол с мягкой мебели можно отвезти в химчистку самостоятельно, а вот крупные предметы можно чистить с помощью приезжающих специалистов.

Источник