Ремонт – это всегда сложно, и речь идет не только о самом процессе оформления квартиры, но также о выборе отделочных материалов. 

Конечно, можно по-старинке отдать предпочтение обоям и краске, однако они выглядят не слишком оригинально и лишают интерьер желанной изюминки. 

Мы рассказываем, чем можно заменить привычную отделку, чтобы было и красиво, и практично.

Вариант 1: Фактурные покрытия

Фактурная отделка коридора. / Фото: 1oschtukaturke.ru

Фактурная отделка коридора. 

Декоративная штукатурка позволяет создавать любые эффекты, в зависимости от выбранного стиля интерьера. Например, если у вас квартира лофт, гармонично будут смотреться цементные стены, если хай-тек – металлические, если современная классика – мраморные. Также декоративная штукатурка придет на помощь, если вы являетесь владельцем винтажной квартиры – создать с ее помощью имитацию состаренных поверхностей, например, с потертостью или ржавчиной, не составит никакого труда.

Интересно, что этот материал гармонично смотрится даже в минималистичных скандинавских интерьерах, которые отличаются любовью к простоте, побеленному потолку и нейтральным стенам. Для таких квартир можно выбрать износостойкую мелкодисперсную известь, которая издалека выглядит как гладкая краска, но при этом имеет интересную фактуру и мягкую поверхность с эффектом soft-touch. Она не сильно будет выделяться на фоне остальных элементов квартиры, но при этом станет любопытной находкой для тех, кто мечтал о необычной отделке.

Вариант 2: Имитация ткани

Покрытие может имитировать мягкий бархат. / Фото: obsigen.ru

Покрытие может имитировать мягкий бархат. 

Немного дороже будут покрытия, содержащие в составе фиброволокно и имитирующие ткань, например, деним, бархат или шелк. Такой материал является достаточно пластичным и при необходимости может даже сдержать микротрещины при усадке дома, поэтому станет прекрасным вариантом для новостроек. Можно обратить внимание на напольный шелк с soft-touch эффектом. Это покрытие является достаточно новым, но его уже активно используют в ремонте. Такая популярность обусловлена не только прекрасным внешним видом, но также тем, что материал совместим с теплым полом.
Некоторые дизайнеры советуют поискать крупнодисперсный шелк с матовой поверхностью, которая в зависимости от света может давать разный рисунок – выглядит оригинально и подходит для людей, которые любят мобильный интерьер, способный быстро меняться.

Вариант 3: Plasma 3D

Plasma 3D может сымитировать многие материалы. / Фото: dizainexpert.ru

Plasma 3D может сымитировать многие материалы. 

Этот материал представляет собой полимерное покрытие, которое можно наносить на какую-угодно поверхность, в том числе мебель и пол. Его монтаж не предполагает снятие старого покрытия – plasma 3D кладется поверх старого ламината или плитки. Но это далеко не все ее преимущества. Она может создавать самые разные эффекты, в зависимости от ваших потребностей – сымитировать дерево, мрамор и даже змеиную кожу. Еще один плюс – совместимость с теплыми полами, так как материал является полимером на водной основе.

Не так давно на рынке появилось усовершенствованное покрытие под названием BiPlasma 3D. Оно представляет собой двухкомпонентный материал, который позволяет поменять полы всего за день.

Вариант 4: Пески

Пески гармонично смотрятся в интерьере спальни. / Фото: mykaleidoscope.ru

Пески гармонично смотрятся в интерьере спальни. 

Эта группа материалов не зря так называется – в их состав действительно входит натуральный кварцевый песок, а в основе лежит матовая или перламутровая составляющая, в зависимости от разновидности. На рынке можно найти покрытие с эффектом морских волн, песчаных ветров и даже с 3D-иллюзией. Материал достаточно долговечный, служит более десяти лет без изменения внешнего вида, в частности фактуры и яркости цвета. Этот вариант часто используют для оформления прихожей, так как комната относится к зонам повышенной проходимости и нуждается в использовании качественной, практичной и долговечной отделки.

Вариант 5: Венецианка

Венецианку часто используют для имитации мрамора. / Фото: sanmarco-vernici.ru

Венецианку часто используют для имитации мрамора. 

Этот материал без преувеличения является самым древним типом штукатурок. Кто первым ее придумал и начал использовать – неизвестно. Есть информация лишь относительно того, что итальянские мастера эпохи Возрождения уже расписывали стены под мрамор. Удивительным является тот факт, что венецианка родом из страны, в которой никогда не было проблем с декоративными покрытиями под мрамор. На современном рынке можно найти несколько вариантов такой штукатурки: одни из них являются современными, с использованием синтетических компонентов, а другие – «оригинальными», так как создаются на основе мраморной крошки или с добавлением пчелиного воска. Венецианскую штукатурку чаще всего можно увидеть в ванных комнатах и бассейнах, где высокий уровень влажности. Также ее используют, когда нужно сымитировать мрамор.

Вариант 6: Флоки

флоки напоминают снежные хлопья по форме и фактуре. / Фото: inmyroom.ru

флоки напоминают снежные хлопья по форме и фактуре. 

Флок представляет собой покрытие, в состав которого входят акриловые частицы. По своей форме они напоминают снежные хлопья, которые переводятся на английский, как «flakes», отсюда и название. Покрытие состоит из базы, которая может приобретать любой оттенок, в зависимости от ваших потребностей, а также самих «хлопьев», придающих поверхности декоративный эффект.

Такой вариант в последнее время утратил свою актуальность, зато популярность приобрели флоки, состоящие из металлических частиц. Вы можете получить эффект металла в зависимости от техники нанесения. А если покрыть материалом декоративную штукатурку, получится добиться еще более роскошного и интересного эффекта.

Вариант 7: Микроцемент

Микроцемент часто можно увидеть в интерьере санузла. / Фото: dek-shtuk.ru

Микроцемент часто можно увидеть в интерьере санузла. 

Это покрытие идеально подходит для интерьеров в современном стиле, а также стиле лофт. Но если использовать его «точечно», то материал гармонично смотрится в любой квартире. Важно отличать натуральное покрытие от фактурных штукатурок, имитирующих бетон. Микроцемент можно использовать для отделки стен, пола, в том числе и теплого, применять в ванных комнатах и даже душевых, так как устойчив к воде и влаге. Еще одно преимущество покрытия состоит в том, что оно колеруется в любой из 90 цветов.

Советы, как выбирать декоративные покрытия

Для монтажа декоративной штукатурки нужны профессионалы. / Фото: dekoriko.ru

Для монтажа декоративной штукатурки нужны профессионалы.

• Стабильность колеровки – очень важный фактор. Нужно, чтобы на была высокой – в этом случае вы сможете через год докупить материал, если возникнет такая необходимость, и он идеально попадет в цвет.

• Все покрытия имеют разный уровень износостойкости, поэтому при выборе нужно отталкиваться от того, как какой комнаты вы выбирает отделочный материал.

• Для темных помещений нужно выбирать светлые фактуры со светоотражающими частицами, чтобы оно визуально казалось больше и просторнее.

• Декор спальни предполагает наличие мягких, нежных материалов. При этом не обязательно выбирать нейтральные – можете отдать предпочтение фактурным и акцентным покрытиям, главное, чтобы материал был приятным на ощупь.

Источник